Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Луганчанин - последний Герой


В 1958-го году под Луганском появился на свет Леонид Михайлович Солодков. Службу в ВМФ СССР он начал в 76-ом, а в 81-ом отучился в Высшем военно-морском училище имени Ф.Э. Дзержинского.

С конца 81-го года Леонид Михайлович служил на корабле «Зангезур» в составе ЧФ ВМФ СССР, был командиром группы водолазов. С 84-го года на этом же корабле был назначен помощником командира по спасательным работам. На этой должности в его задачу входило обучение экипажей субмарин действиям в различных внештатных ситуациях, а также методам эвакуации из субмарины и т.д.

В 86-ом году Леонид Михайлович Солодков стал служить в Государственном научно-исследовательском институте аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны СССР. Здесь Солодков значился младшим научным сотрудником и занимался разработкой и испытаниями различных видов техники, приборов и прочего снаряжения для водолазов. Благодаря ему, удалось сделать огромный шаг вперед в развитии водолазного дела и технологий, связанных с ним. Кроме того, Леонид Михайлович участвовал в экспериментах по испытанию водолазного снаряжения в условиях длительного погружения на глубину, а также пребывания на ней под большим давлением. С помощью этих экспериментов удалось найти и устранить недостатки снаряжения.
В общей сложности под водой Леонид Михайлович провёл около 3 тыс. часов. Это абсолютный рекорд России. Значимость испытаний и экспериментов Солодкова в развитии водолазного дела сложно переоценить. В связи с этим, Солодкову 24 декабря 91-го года президентом СССР Горбачевым было присвоено звания Героя Советского Союза за проведение испытаний в тяжелейших условиях.
Так уж получилось, что это присвоение звания стало самым последним в истории великого государства, через 2 дня Советский Союз рухнул. Свою награду Солодков получил уже в новой стране в январе 92-го года.
Автор Soldado
Tags: исторические документы, русская правда
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments