В 1958-го году под Луганском появился на свет Леонид Михайлович Солодков. Службу в ВМФ СССР он начал в 76-ом, а в 81-ом отучился в Высшем военно-морском училище имени Ф.Э. Дзержинского.
С конца 81-го года Леонид Михайлович служил на корабле «Зангезур» в составе ЧФ ВМФ СССР, был командиром группы водолазов. С 84-го года на этом же корабле был назначен помощником командира по спасательным работам. На этой должности в его задачу входило обучение экипажей субмарин действиям в различных внештатных ситуациях, а также методам эвакуации из субмарины и т.д.
В 86-ом году Леонид Михайлович Солодков стал служить в Государственном научно-исследовательском институте аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны СССР. Здесь Солодков значился младшим научным сотрудником и занимался разработкой и испытаниями различных видов техники, приборов и прочего снаряжения для водолазов. Благодаря ему, удалось сделать огромный шаг вперед в развитии водолазного дела и технологий, связанных с ним. Кроме того, Леонид Михайлович участвовал в экспериментах по испытанию водолазного снаряжения в условиях длительного погружения на глубину, а также пребывания на ней под большим давлением. С помощью этих экспериментов удалось найти и устранить недостатки снаряжения.
В общей сложности под водой Леонид Михайлович провёл около 3 тыс. часов. Это абсолютный рекорд России. Значимость испытаний и экспериментов Солодкова в развитии водолазного дела сложно переоценить. В связи с этим, Солодкову 24 декабря 91-го года президентом СССР Горбачевым было присвоено звания Героя Советского Союза за проведение испытаний в тяжелейших условиях.
Так уж получилось, что это присвоение звания стало самым последним в истории великого государства, через 2 дня Советский Союз рухнул. Свою награду Солодков получил уже в новой стране в январе 92-го года.
Автор Soldado
Community Info