ТЕКСТОМ:
Иран - такая интересная страна, что люди подходят к иностранцам на улицах и говорят "передайте, что мы любим Израиль. Правительство развалило экономику и все сваливает на Израиль". Так было у меня и у друзей, которые там были. О так называемом ксир ("басиджи", стражи исламской революции) от населения доброго слова не услышать.
Конечно, каждый день там то сжигают флаг Америки, то какие-то устрашающие манифестации проводят "смерть Америке". На манифестации сгоняют каких-то подневольных хунвейбинов.
Все, кто могут, пытаются уехать из этого рая. Чиновники там на порше, с детьми в Оксфорде. Весь бизнес официально принадлежит чиновникам, поэтому понятия "коррупция" в западном понимании там просто нет.
Как и в случае России, антиамериканизм - для внутреннего потребления. Страна страдает от американских санкций на высокотехнологичную продукцию. Долго страдали, что swift был отключен. А зачем swift то, если смерть Америке?
Короче говоря, я в войну не верю. Одно дело бряцать бомбой для поддержания на плаву режима, другое дело, начать всерьез войну, когда твоя страна - колос на глиняных ногах. Не слушайте МИД РФ. Они несут чушь, в которую сами не верят. Они что-то вещают про альтернативные ценности в Иране, который сопротивляется вестернизации. Да там все сидят в интернете через tor, травятся паленой водкой, чокаются этой водкой со словами "Аллаху акбар" и так далее. И все это знают и каждый день страна живет двойной жизнью. Конечно, противостоять США можно, но для этого надо самим производить не только бомбы, но и самолёты. А они почему-то не умеют. Скоро этот режим не рухнет, он очень жесток, но особых идиотов там нет, только циники.
***
«Есть же ислам в Турции, и люди там нормально живут. Только у нас такой бардак», — вторит ему Насер, на вид около 50 лет, из которых последние десять он мотается между Казахстаном, Украиной, Россией и Ираном, занимаясь трансграничной торговлей. Насера очень расстраивало, что из-за санкций приходилось оформлять платежи через Дубай: это было возможно, но очень муторно. Теперь появился SWIFT, но карты Visa еще не заработали.
***
Быть женщине без платка — преступление. Кроме того, запрещены юбки: положенная одежда — платье или туника с закрытым воротом поверх штанов, задрапированное декольте. Что будет, если выйти без хиджаба, иранки толком не знают: «Наверное, выпишут штраф, а может быть, посадят в тюрьму, — говорит студентка Сомайе. — Мама, тетя — все в молодости ходили без хиджаба. Одна я вот вынуждена его носить».
Иранок лет 60, заставшими время до Исламской революции 1979-го, часто можно увидеть в леопардовых или красных хиджабах и с открытой шеей. Будучи стесненными в одежде, молодые иранки изо всех сил следят за собой: местные журналы наполнены рекламой пластических операций, а улицы Тегерана — дамами с заклеенными носами. «Процентов 60 женщин делают себе операцию на нос», — уверяет Махди.
***
В Иране, как известно, запрещен алкоголь. Поэтому стоит он очень дорого. «Можно достать виски, водку «Смирнофф» и арак (водка на винограде) разной степени очистки. Пиво — самое дорогое», — рассказывают местные жители. «А русские пьют в церкви, — уверяет один азербайджанец, который женат на русской. — Батюшка закрывает дверь в субботу и вместе с нами… Ну а как еще?» Эта двойная жизнь возмущает всех: народ травится некачественным алкоголем — один раз от него ослеп музыкант, и был крупный скандал. В аптеке, однако, можно купить спирт. Легче всего его продают школьникам — для лабораторных работ. «Было очень стыдно просить в аптеке спирт, когда я еще учился в школе, якобы для опытов. Но в итоге мы его купили и выпили с одноклассниками», — говорит Махди.
«А вы уже выпили в Иране?» — вдруг обращается ко мне таксист. Я испуганно мотаю головой. Он достает из бардачка арак и, несмотря на мои протесты, пытается вручить его мне. «Чтобы вы поняли, что мы здесь нормальные люди! Вы знаете, я уже подал документы в немецкое посольство. Жду. Хочу эмигрировать отсюда. Меня достала эта страна. Вы знаете, как я стал таксистом? Я работал инженером на автомобильном заводе Khodro, но мое место понадобилось чьему-то сынку, и меня уволили. У нас в Иране всегда так: хорошая работа бывает только по блату. Надоело. Уезжаю…»
***
Официально высокодуховное иранское правительство заботится о гражданах, которым угрожает аморальный Запад. Однако за неделю пребывания в Иране мне так и не удалось услышать подобных разговоров от простых смертных. «Видишь „Порше“? Вон, посмотри: это член правительства. Они все у нас на „Порше“!» Фотограф и альпинист Реза, 28 лет, не может скрыть негодования. В машине он слушает рэп — запрещенную музыку, достает из бардачка арак и на ходу отпивает. На мой вопрос, а как же ПДД, он отвечает: а где же еще пить? В машине или дома никто не проверяет. «А если и проверят, то пусть еще докажут».
По дороге он рассказывает о разных случаях коррупции, о которых рассказывает «Радио Фарда» («Радио Свобода» на фарси): счета иранских чиновников обнаружены в Канаде, недвижимость — в золотом треугольнике Парижа, сын чиновника попался в Оксфорде, где учился, но не смог написать диплом и в итоге заплатил за него.
***
Мы добираемся на север Тегерана — Реза хочет показать горы. Он знакомит меня со своими друзьями, и мы через приложение на смартфоне смотрим на созвездия и горы. Надо сказать, айфоны тут у всех последней модели. Зачем они в стране, где контролируется интернет? Выясняется, что мои иранские знакомцы массово сидят в соцсетях под чужими именами (девушки даже ставят фото без хиджабов!). Популярен браузер Opera Mobile, который не выдает местонахождение клиента, и мессенджер oooVooo наподобие скайпа, поскольку скайп запрещен. «Сколько у вас в России стоит прокси-сервер?» — деловито интересуется Махди. «Раньше мы покупали в складчину американский, но теперь стало дорого». Я советую им покупать сервер где-нибудь еще, а не в России, где Роскомнадзор блокирует все больше сайтов.
***
«Передайте у себя на родине, что мы любим Израиль!» — неожиданно говорит Реза без намека на вопрос с моей стороны. На иранских паспортах написано, что его обладатель не может путешествовать в Израиль, а в школах дают политинформацию, что Израиль — смертельный враг Ирана. «Это наше правительство развалило экономику, а все сваливает на Израиль! Нам надоело». Реза поясняет, что протестное движение «ушло в подполье». Я понимающе киваю: после расстрелов на протестных митингах, арестов и допросов в 2009 году желающих открыто протестовать больше нет. Многие активные иранцы находятся в «экстремистском списке»: их уже арестовывали, допрашивали и отпустили «до первого рецидива».
http://szona.org/iran-zhizn-posle-sanktsij/index.html
P.S.
По просьбам трудящихся поясню, что такое фильм "Чистилище" Александра Невзрова о первой чеченской войне. Был показан в 1998. Много кровищи. Если кто не видел - не смотрите. Там был обязательный набор пропагации: негры-наемники, снайперши из Литвы, стрелявшие исключительно в причинное место российским солдатам и афганские моджахеды, сражавшиеся на стороне чеченцев. Ничего этого не было в реальности. В. Киселев, пробивающий днища, сегодня бы позавидовал. Это было в доинтернет эпоху, но в такое надо постоянно тыкать мордой. Свое грязное дело фильм сделал: подготовил российское общество к новой Чеченской войне.
Глебыч и финансист этого фильма - не ксенофобы. Просто это было частью спецоперации по подбору преемника Ельцина. Вот так просто, да, они решали судьбы людей. Кстати, это время называлось демократией.
https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10221264572421671
Community Info