Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Беларусь осторожно поддержала США в их конфликте с Ираном

Напряженность между США и Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани вызвало абсолютно разную реакцию Беларуси и России. В то время как российские СМИ всячески осуждают действия США и воспевают убитого иранского генерала, в Белоруссии напротив - демонстрируют поддержку Соединенных Штатов и высказываются о недопустимости атак на дипломатические ведомства. А недавно состоявшийся телефонный разговор главы МИД Белоруссии Владимира Макея с госсекретарем США Майком Помпэо говорит о существенном потеплении белорусско-американских отношений. Об этом написал в колонке белорусского сегмента издания "Радио свобода" журналист и политолог из Белоруссии Валерий Карбалевич.

Вкратце:

Россия поддерживает Иран, но Беларусь занимает другую позицию. Телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с государственным секретарем США Майком Пампэо свидетельствует о дипломатической поддержке, которую Беларусь выражает Соединенным Штатам в их конфликте с Ираном.

Времена, когда Беларусь дружила с Ираном и остро конфликтовала с США, прошли. США сейчас активно поддерживают независимость Беларуси, и официальный Минск это ценит.

Россия в американо-иранском конфликте фактически поддерживает Тегеран. РФ вместе с Китаем заблокировали заявление Совета Безопасности ООН по осуждению атаки на американское посольство в Ираке, которая состоялась 31 декабря. Министерство обороны России всячески расхваливает убитого Касема Сулеймани, а российские государственные СМИ осуждают США. И это понятно, так как во время войны в Сирии РФ и Иран были союзниками. А в США Москва видит непримиримого врага.

Беларусь реагирует иначе. Белорусские государственные СМИ стараются сохранять нейтралитет в конфликте Вашингтону и Ирану. И на этом фоне выделяется телефонный разговор министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с государственным секретарем США Майком Помпео 6 января.

С сайта МИД Беларуси непонятно, кто кому позвонил. Но сам факт разговора министра с лицом, ответственным за внешнюю политику США в момент острого конфликта Соединенных Штатов с Ираном, довольно показателен. Макей мог бы ради равновесия позвонить в Тегеран. Но нет.

Второй момент

По информации МИД Беларуси, "с белорусской стороны подтверждена готовность принять Государственного секретаря США с визитом в взаимоприемлемые даты, отмечена важность открытого обмена мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом". То есть, белорусское послание в Вашингтон такое: "мы вас ждем".

И самое главное

В ходе телефонного разговора Владимир Макей "выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств".

Напомним, что ракетный удар США, в результате которого был убит Касем Сулейманов, стал ответом на атаки на американское посольство в Ираке. И Макей, осуждая "любые действия" против "дипломатических представительств", фактически солидаризируется с позицией Вашингтона. В этом шаге проявилось принципиальное отличие от позиции России, которая в ООН отказалась осудить атаку на американское посольство в Ираке.

Нынешняя позиция официального Минска показывает, как сильно поменялась внешняя политика Беларуси. В 1990-2000-е годы белорусское руководство проводило жесткий антиамериканский курс. Лукашенко тогда бежал впереди паровоза и постоянно осуждал Россию за лояльность к Западу и США.

И наоборот, с Ираном тогда дружили. Появился даже некий антиамериканский союз стран-изгоев: Беларусь, Иран, Венесуэла, Куба и др. Тогда Беларусь даже пыталась разрабатывать нефтяные месторождения в Иране, но безуспешно.

Однако времена меняются. Беларусь вышла из международной изоляции, начался процесс нормализации отношений с Западом. В случае чего, Иран вряд ли станет защищать независимость Беларуси.

А вот США всячески подчеркивают поддержку белорусского суверенитета. Об этом говорили во время прошлогодних визитов в Минск советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и заместителя госсекретаря Дэвида Гэйла.

Запланированный визит Помпео в Минск, по словам пресс-релиза Государственного департамента Соединенных Штатов, должен "подчеркнуть приверженность США к суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси". Комментируя состоявшийся телефонный разговор, пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Артагус заявила: "Госсекретарь высоко оценил поддержку Беларуси в осуждении нападения на посольство США в Багдаде. Секретарь Помпео подтвердил сильную приверженность США к суверенитету и территориальной целостности Беларуси".

Для Беларуси как раз сейчас, во время острого кризиса в отношениях с Россией, такая позиция США очень важна. В этом смысле жест официального Минска полностью логичный и прагматичный.

Отсель
Tags: бульбоперамога
Subscribe
promo peremogi october 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →