Государства уже не одно десятилетие пытаются согласовать договор о госгранице. Камнем преткновения стали условия Тартуского мирного соглашения, на признании которых настаивает Таллин.
Правящая коалиция в Эстонии не намерена ратифицировать договор о границе с Россией, заявил спикер Рийгикогу — парламента Эстонии — член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас. По его словам, даже если это договор ратифицирует Госдума, Таллину не стоит делать это со своей стороны.
«Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий [части российских территорий, которые, в соответствии с Тартуским мирным договором 1920 года, принадлежали Эстонии, это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь», — подчеркнул Пыллуаас.
Россия и Эстония согласовали линию госграницы в 2005 году — спустя почти 11 лет переговоров. Тогда же стороны подписали пограничный договор, но после того как его внесли на ратификацию в эстонский парламент, депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года. По его условиям, Ивангород и часть Печорского района принадлежали эстонской стороне. После вхождения республики в состав СССР в 1940 году эти территории отошли РСФСР.
В 1991 году Верховный совет Эстонии объявил все указы и резолюции президиума Верховного совета Эстонской ССР об изменениях границы юридически ничтожными. Сегодня власти Эстонии настаивают на пересмотре границы с Россией в соответствии с соглашением 1920 года.
В результате Москва отозвала свою подпись под договором о госгранице, а процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились только в конце 2012 года. Этот документ в феврале 2014 года подписали главы МИД Эстонии и РФ, но для вступления в силу его должны ратифицировать парламенты обеих стран. Закон о ратификации договора внесли в Госдуму в 2015 году, но до сих пор не рассмотрели даже в первом чтении. Тем временем стороны продолжают предъявлять друг другу территориальные претензии.
В конце ноября прошлого года Хенн Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% эстонской территории.
ЗЫ №1: Ивангород был основан весной 1492 года московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь. Хм.. А кто был императором Эстонии в 1492-ом?
Зы №2: Эстоооонцы желают не 5% эстоооонской территории, а 0.013% территории России. Пiд пiмiдоры?
Вообще-то, царь Петр купил у Швеции всех чухонцев, со всеми немытыми шлюхами, вонючими хуторами, лопухами и прочей сранью, которую большевики потом обозвали Прибалтикой и наградили суверенитетом.
Community Info