hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

"Пошел читать Википедию". Леонид, попуститесь...


ТЕКСТОМ:

В рамках новогодней прокрастинации пошел читать Википедию про этого самого польского посла Липского, который является теперь, за неимением более достойных противников, главным политическим оппонентом В.В.Путина, слово-за-слово и ссылка-за-ссылку провалился в оборону Вестерплатте, и остался под большим впечатлением.
Ну то есть надо сказать, что вся советская пропаганда про кавалерию против танков, беспомощную и мгновенно раздавленную Польшу у меня все равно, видимо, на подкорке отпечаталась. А на самом деле, как водится, все далеко не так однозначно.
Круче всего цифры. На полуострове Вестерплатте в порту Данцига-Гданьска началась Вторая мировая война — в 04.45 утра 1 сентября 1939 года. Находился там гарнизон из 182 польских солдат с одной пушкой. В нападении принимали участие 3500 немецких военнослужащих, 3 корабля, 65 пушек, от 45 до 70 самолетов. Оборона Вестерплатте длилась неделю, были убиты 15 поляков, немцы потеряли 300-400 человек. Ну то есть это история куда мощнее Брестской крепости, если уж начистоту.
Почитайте, весьма впечатляюще. Нет, конечно, и без удара в спину, который Сталин нанес 17 сентября, Польша была обречена — но никакой истории про то, что поляки просто расступились и разбежались перед гитлеровской армией, не оказывая никакого сопротивления, нет нигде, кроме больного воображения дедушки Путина и его маразматичного окружения.
Tags: Россия должна, и тут снизу постучали..., ненаши
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments