Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Category:

Зозуля и 1488.

Почему фанаты "Райо Вальекано" так не любят Романа Зозулю? История конфликта.

В середине декабря 2019 г., во время игры между «Райо Вальекано» и «Альбасете», история противостояния фанатов клуба из пригорода Мадрида и украинского форварда Романа Зозули получила свое продолжение и очень неожиданное развитие.

Давайте вместе разберемся в том, что же происходило вечером 15 декабря на стадионе «Кампо-де-Вальекас».



Для начала стоит отмотать "маховик времени" на два года назад.

К февралю 2017 года у Романа Зозули так и не набралось как-таковой игровой практики за «Бетис». Сидеть в запасе игрок больше не мог и запросил своего агента найти для него команду. Севильцы с удовольствием были готовы отпустить игрока в аренду.

1 февраля 2017 года было объявлено о переходе Зозули в «Райо Вальекано» на правах аренды. И вот тут началось!

Буквально сразу, активная фанатская группа под названием Bukaneros (пираты), выступила с публичным заявлением, в котором отрицалась возможность перехода в «Райо» такого футболиста, как Зозуля.

Ультрас «Райо» известны своими левыми политическими взглядами, как и многие жители района Вайекас, где базируется этот клуб. Если вы не хотите сильно копаться в истории, но у вас есть 10 минут свободного времени, то посмотрите это видео от «Copa 90», в нем максимально доходчиво объясняется специфика истории взаимоотношений клуба, болельщиков и района Вайекас.

Масло в огонь подлило недовольство фанатов работой президента команды Рауля Мартина Преса. Не смотря на все претензии к работе Пресы, фанаты решили обратиться и к нему:

«Мартин Преса! не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать её. Мы не будем рады его приходу!»





Зозуля вон из Вайкерас. Нацист вон из Вайкерас.

Но все-таки, чем Роман Зозуля так разозлил фанатов?

Дело в политической позиции футболиста. Зозуля публично высказывал слова поддержки украинской армии и оказывал финансовую поддержку участникам военных действий, сам ездил в зону конфликта и регулярно постил в своих соцсетях фотографии в форме и с оружием.

Фанатам из Мадрида попалась на глаза записи из триттера футболиста, где он позирует рядом с портретом Степана Бандеры.



Вслед за этим потянулись и снимки, на которых игрок позирует с фанатами различных украинских команд (Динамо Киев, Днепр, Металлист), футболки и татуировки которых даже не очень искушенному взгляду скажут о многом. Фотография, где Роман Зозуля держит в руках стикер Dnepr White Boys добавила масла в огонь.



В марте 2016 года Роман записал видеообращение в поддержу марша «Победа нации — нет капитуляции» организованного полком Нацгвардии «Азов».

Собрав все эти материалы, ультрас создали большой манифест против Романа Зозули и разместили его на своем сайте. Справедливости ради, стоит отметить, что там есть некоторые неточности (типа Бандеры, которому в фотошопе пририсовали мундир СС или трезубец на футболке, который посчитали символом нацистов).
Понятно, что с таким багажом, шансов в «Райо Вальекано» у футболиста не было. Руководство клуба все-таки прислушалось к голосу болельщиков: контракт с игроком подписывать не стали и он вернулся в «Бетис». Кстати, переход нападающего в «Овьедо» сорвался по аналогичным причинам.

Вокруг стадиона появились плакаты и надписи, содержание которых говорило о том, что сладкой жизни у украинского футболиста в «Райо» не будет.



Возвращение в Вайекас.

В итоге, Роман Зозуля в сентябре 2017 году перешел в «Альбасете», где выступает весьма недурно (успел отличиться 23 раза). Ситуация постепенно утихла.

И вот новый виток истории:

Матч 20 тура «Райо Вальекано» и «Альбасете». Местная торсида в своих соцсетях напоминала накануне игры, что отношение к Зозуле не изменилось. Весь первый тайм трибуны скандировали «Roman Zozulia puto nazi» (Роман Зозуля - нацистская шлюха). По просьбе тренерского штаба «Альбасете» судья остановил игру, а после свистка на перерыв стало понятно, что матч не будет доигран.

Такое в испанском футболе впервые: игры не прерывались даже после расистских или сексистских оскорблений. Это очень важный прецедент, обсуждение которого будет продолжаться еще очень долго.

На фоне этих фактов, заявление федерации футбола выглядит крайне странно:
«Примера выражает согласие с арбитром о приостановлении матча по причине серьезных оскорблений и угроз по отношению к Роману Зозуле. Решение принято из-за просьбы обеих команд. Мы продолжаем работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии на стадионах Испании», – сказано в официальном сообщении.
Из этого заявления выходит, что оскорбления чернокожих игроков, сексистские высказывания (вспомним баннер, который фанаты «Эспаньойла» вывешивали в прошлом году) или же призывы к насилию (как в последнем матче между «Атлетико» и «Барселоной», где фанаты мадридцев скандировали «Гризманн, умри») не являются поводом для остановки игры.


"Не из-за расизма, не из-за ксенофобии, не из-за ни насилия. Впервые федерация футбола Испании останавливают игру из-за правды. Зазуля-ты нацист", - обращение в официальном твиттере ультрас "Райо".

Матч так и не был доигран, игроки еще не успели разъехаться по домам, как в сми началась истерия.

Мартин Преса не остался в стороне и в очередной раз выступил против болельщиков своей команды:

«Полиция должна их найти, потому что у них есть камеры, и они могут идентифицировать тех сумасшедших, которые оскорбляли человека» — цитирует президента Union Rayo.

Просто так это точно не оставят, не смотря на всю абсурдность ситуации. Отношения Bukaneros и Мартина Пресы давно далеки от идеальных. Президент клуба уже дал отмашку на поиск тех, кто кричал против футболиста «Альбасете».

История уже вышла далеко за пределы футбола. Романа Зозулю поддержал МИД Украины, а после и президент страны Владимир Зеленский написал в своем твиттере слова поддержки.

Вишенкой на торте стало фото, которое откопали испанские журналисты: на нем мы видим игрока на баскетбольной площадке в Днепропетровске. Зозуля сфотографирован на фоне электронного табло, где зафиксирован счёт 14:88 — кодовый лозунг белых националистов. Кроме того, футболист позирует в баскетбольной майке с номером 18, также популярным среди нацистов (это порядковые номера букв латинского алфавита, с которых начинается имя Адольфа Гитлера).



Никаких комментариев по этому поводу игрок не дал. А стоило бы.

Зато, успел высказаться по поводу произошедшего на игре:

«Они оскорбляют меня не потому, что я нацист. Они оскорбляют меня потому, что я умею читать и каждый день принимаю душ. Это неодобрительно для этого района», — цитирует украинца Carrusel Deportivo.

Похоже, что эта история еще не закончилась.

UPD: Футболист все-таки дал комментарии по поводу фото в баскетбольном зале.
«Мне дали 18-й номер, я не выбирал его. Как и 95% людей по всему миру, до сегодняшнего дня и не знал о его политическом значении. Просто заметил в конце матча, что разница в счете была слишком большой. Это привлекло мое внимание, и я сделал фото», – заявил футболист в интервью газете Marca.

Отсюда с незначительными сокращениями.
ЗЫ: Вот здесь манифест болельщиков против Зозули. На испанском, но фотки доставляют.
Tags: на украине фашизма нет (С), надо терпеть!, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments