Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

Омбудсмен по защите мовы собралась "не только штрафами" украинизировать население страны

Через два или три года украинские власти будут штрафовать население на сумму до 500 долларов за нарушение закона о государственном языке. Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова, передает агентство УНИАН.

Во время своего выступления она подчеркнула, что "государственный язык – это государствообразующий фактор, что не бывает государства без языка".

"На каком языке человек разговаривает с детьми или родителями, со своими друзьями, на каком языке он пишет стихи или письма, пишет в социальных сетях, молится богу – это ее личный выбор. В то же время, если человек предстает перед государством как гражданин, и обращается к государству: защити меня, научи меня, излечи меня, дай мне работу, то тут государство требует использования государственного языка", – сказала она.

Также Монахова напомнила, что уголовная ответственность за нарушение языкового закона не предусмотрена, однако введена административная ответственность в виде штрафов.

"Штрафы разного размера – от 200 до 700 необлагаемых минимумов (доходов), то есть примерно от 9,8 до 11,9 тысяч гривен (до 500 долларов). Но система штрафов не начинает действовать прямо сейчас. Они отсрочены в среднем на два-три года", – отметила языковой омбудсмен.

Кроме того, она сообщила, что, когда заработает Офис уполномоченного по защите государственного языка, граждане смогут жаловаться на нарушение их языковых прав, а офис соответственно реагировать: сначала разъяснять и предупреждать, а в случае повторного нарушения языковых прав, обращаться в суд, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности.

"У нас будет создан секретариат, юридический отдел, отдел лингвистической экспертизы, который будет определять, унижает ли то или иное выражение украинский язык в публичном пространстве. Также будут созданы страницы Офиса языкового омбудсмена в соцсетях, будет создана общественная коллегия", – сообщила Монахова. Также она отметила важность украинизации населения Донбасса.

"Действительно там (на Донбассе. – Ред.) существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех публичных сферах, которые предусмотрены законом и очевидно, что мы будем разрабатывать целую стратегию гуманитарных, культурных мер. Нужно людей не только штрафовать, это предусмотрено законом, но и мотивировать переходить на украинский язык, учить государственный язык и применять его там, где предусмотрено законом", – рассказала языковой омбудсмен.

Она подчеркнула, что языковую политику необходимо проводить также на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

"Мы сейчас всеми средствами, которые есть в нашем арсенале, будем транслировать месседжи, будем обращаться, общаться с этими людьми. Как только появится юридическая возможность, политическая возможность, мы будем привлекать их в украиноязычное пространство", – добавила она.

По мнению Монаховой, украинский язык должен объединять, а не раскалывать общество.

На прошлой неделе эксперты Венецианской комиссии Совета Европы раскритиковали ряд положений закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Комиссия отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в стране, а власти должны учитывать особое место русского языка и языковые права нацменьшинств. В частности, Венецианская комиссия рекомендовала властям рассмотреть вопрос об отмене предусмотренных законом о языке санкций, а также исключить статью, устанавливающую ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

Монахова заявила, что власти Украины намерены учесть выводы Венецианской комиссии, но в ближайшее время не будут пересматривать закон о госязыке.

Отсель
Tags: грядущая перемога, мовоперемога, ожидаемая перемога, страна 404, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community