hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

В рубрике"Либерахнуло" украинский шеф-повар Дмитрий Борисов



Мне хочется, чтобы экономически, по взаимоотношениям государства и предпринимателя, мы становились не как Европа или США, а как Сингапур или Дубай. Это прорывные модели, где участие государства в бизнесе минимально. И мы видим, насколько масштабно они развиваются, насколько существенный рост дают.
***
Мы все еще в постсоветской инерции. Посмотрите на заявления новых команд – все говорят о пенсиях и зарплатах бюджетникам. Давно пора прекратить это. Надо говорить о том, как развивать активную часть общества. Весь бизнес в мире концентрируется на доходах и развитии, а не на расходах. В развитых странах большинство людей сами накапливают себе пенсию разными методами и четко понимают, на что могут рассчитывать. А у нас большинство ожидают, что кто-то для них что-то сделает. “Они нам должны”, – ключевая фраза.
***
Мы уже год как в пятерке лучших ресторанов Варшавы. 90% наших гостей там поляки. Украинцы и дома не ходят в украинские рестораны, а за границей и подавно. Конечно, финансово мы ожидали большего результата. Поляки, в отличие от украинцев, уже ходят в рестораны есть, а не выгуливать платья, туфли, костюмы и раз в год праздновать какое-то событие. Там средний чек ниже, чем у нас, поскольку они не готовы копить год и за один раз все прогулять.
***
Подсознательно мы все равно ожидаем украинскую домашнюю еду. Но так как идти на нее в ресторан зашкварно (как сейчас говорят), люди выбирают то же самое, только итальянское или грузинское: вареники – равиоли – хинкали. Но они уже как бы в иностранном ресторане ужинают.

Выбирать свою национальную еду нам мешают стереотипы. У одного знакомого спрашивал, почему он не ходит в украинский ресторан. И вот ответ: “Украинская кухня – это же очень жирное, сытное, все на свинине”. И об этом говорил в итальянском ресторане, где перед ним в тарелке стояло жареное сало с макаронами, хамон, прошутто и сыр буратта на 800 калорий! Про грузинский ресторан я вообще молчу. Один хачапури съел – углеводов на неделю накопил.

Вот это “жирное и на свинине” – советская интерпретация украинской кухни. Полагаю, такой имидж был стратегически создан, чтобы нас держать за сельскую нацию.
Помню, когда в 2013 году мы открывали “Канапу” в Киеве, на нас смотрели как на сумасшедших. И те первые полгода работы были удивительными, потому что украинцев мы вообще не видели. А мы своим гостям предложили вернуться всего на 100 лет назад. Взяли пласт дореволюционных рецептов в современной интерпретации, с дегустационными сетами.

Вспомните пьесу Михаила Старицкого “За двумя зайцами”. Здесь, на Андреевском, и по Крещатику все девчонки ходили во “французское одеты”, пан Голохвостый вел барышню в “украинскую ресторацию”, где столы были сервированы “на французский манер”. И на них были красная икра, артишоки, безе.
Городской гастрономической культуре Украины 1000 лет. Представляете, что у наших гетманов было на столах? А в трапезных наших храмов? Об этом никто уже не знает. Настолько 70 лет советской оккупации затерли наш культурный код.

И после невероятной Революции достоинства этот зародыш патриотизма появился. Уже вышиванки не стесняемся надевать, кто-то даже выучил пару куплетов гимна. Глядишь, и в украинские рестораны начнут скоро приходить ужинать. Так что потихоньку все двигается.

Поверьте, нигде в мире вы не встретите такой сервис, как у нас. В Италии в траттории к вам подойдет 60-летний мужчина, бросит на стол тарелку с макаронами и жареным салом, посыпанным черным перцем, с названием “карбонара”, еще и глянет недружелюбно, мол, ешь быстрее – у меня очередь. А наши туристы умиляются: “Когда же в Украине будут такие зашарпанные ресторанчики с такими взрослыми официантами?” Может, вы и не поверите, но Киев, Одесса и Львов уже давно как Берлин, Лондон и Нью-Йорк по уровню обслуживания в ресторанах. Нет на Западе такого уровня сервиса и такого разнообразия меню в ресторанах, как у нас.

ПРУФФ
Tags: вкусные и полезные, все сразу достали кошельки, концептуальная перемога, не всё так однозначно, сало уронили!, тільки ми
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →