без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

"Перетаможка" всё

СОЧИ, 6 декабря. /ТАСС/. Россия и Белоруссия подписали индикативный баланс поставок нефти на 2020 год. Об этом заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

"Подписан Минэнерго", - сказал он. При этом Козак отрицательно ответил на вопрос, есть ли в балансе "перетаможка".

Про "перетаможку".

Раз.
26.08.2018. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва перечисляет Минску не все пошлины от реэкспорта российской нефти. По словам господина Лукашенко, в апреле он достиг договоренности с президентом России Владимиром Путиным о том, что шесть млн т российской нефти Белоруссия могла продавать, зачисляя таможенные пошлины в свой бюджет — так называемая «перетаможка».

Два.
11.11.2019. Особое место в нынешнем белорусско-российском противостоянии, как и прежде, занимает проблема нефтегазового сотрудничества. На фоне нерешенности вопроса о цене на газ на 2020 год, Минск, по всей видимости, в ближайшее время потеряет практически все бонусы и от поставок российской нефти. Осенью в СМИ стала появляться информация о том, что Белоруссия, скорее всего, потеряет возможность пользоваться так называемой схемой «перетаможки», которая в последние годы приносила стране не одну сотню миллионов долларов. Об этом стало известно во время подготовки документов по бюджету республики на следующий год.

Как заявил заместитель министра финансов Белоруссии Юрий Селиверстов, потери доходной части бюджета в 2020 году от прекращения «перетаможки» российской нефти составят 951 млн рублей (около $ 423,6 млн). При этом он коротко пояснил, что по вопросу продления упомянутой выше схемы Москва и Минск «на данный момент» так и не договорились.

Позже уже министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия в 2020 году готова поставлять в Белоруссию до 24 млн тонн нефти, «но мы исходим из тех цифр, которые были заранее предусмотрены, и исходя из тех объемов потребностей, которые необходимы Белоруссии».

«Вопрос „перетаможки“ — отдельный. „Перетаможка“ заканчивается в этом году, и если никаких дополнительных решений по „перетаможке“ не будет принято, то нефть будет поставляться на НПЗ в тех объемах, которые будут согласованы индикативным балансом», — пояснил он.

Таким образом, российский представитель фактически объявил о том, что Москва готова полностью загрузить белорусские НПЗ сырьем, но по общим для всех правилам. При этом, если Минск хочет получить особый статус, ему придется решить вопрос о путях дальнейшей интеграции двух стран.

«Сейчас по поручению глав правительств министерства России и Белоруссии согласовывают дорожные карты по созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергетики. Процесс еще не закончен», — заявил Новак, анонсируя встречу с белорусскими коллегами 11 ноября.

Tags: а нас-то за що?, бульбоперамога, зрада
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments