Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Бог с ними. На Украине задумали декоммунизировать реку

«Подольское экологическое общество» из Хмельницкого и винницкое ОО «Зеленый мир» запустили процесс сбора подписей под обращением к властям Украины с требованием вернуть реке Южный Буг, как полагают активисты, историческое название. Об этом на днях сообщил сайт 0432.ua. Южный Буг — единственная крупная река на Украине, целиком протекающая исключительно в границах страны в пределах Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской, Одесской и Николаевской областей. По мысли местных общественников, нынешнее название реки — наследие Российской империи и Советского Союза, от которого следует избавиться. Один из инициаторов сбора подписей написал в соцсетях, что реку следует переименовать в Бог, т.к. именно так ее называли еще древние славяне.

«В летописях на славянском, датируемых XIV столетием, написано: "…идет борзе по мы и сгони их (берендеев) зарекою Бог". Другая летопись: "Приидоша межи Бог и Днестр и седоша тама". На карте де Боплана XVII века название реки — Бог Русский (Руський)», — утверждает активист. Появлению названия Южный Буг, продолжил он, якобы способствовал один из русских географов, который в 1914 году превратил Бога в Буг. Закрепилось же такое наименование реки в картографии уже при советской власти, которая, дескать, боялась любого намека на слово «бог».

Что касается официальной науки, то среди ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении названия Бог (Буг). Известно, что в античной Греции данную реку называли Ипанисом («бурная» — древнегреч.), в летописях — Богъ или Бъоугъ. Есть версии, что название происходит из балто-славянского слова bougb («отклоняюсь, изгибаюсь») или же от древневерхненемецкого bach («ручей»). Наиболее экзотическим является предположение, что свое имя река получила в честь вождя антов по имени Бож, который упоминается в «Слове о полку Игореве».

Отсель
Tags: аберрация сознания, концептуальная перемога, ожидаемая перемога, трiюмфально крокуватиме, тронный зал института мозга, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi 20:25, Четверг 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community