kosta (kosta_art) wrote in peremogi,
kosta
kosta_art
peremogi

Categories:

Пшекозрада - на третий год дошло?

Польша хочет вернуть «безвиз» с Калининградом?

Сразу два видных польских политика, включая президента Анджея Дуду, сделали комплиментарные заявления в адрес России, и это, вероятно, не просто так и не совпадение.

Два раза подряд — это не совпадение. Вице-спикер Сената Польши Богдан Борусевич назвал большой ошибкой решение Варшавы отменить действие режима местного приграничного передвижения (МПП) между польскими регионами и Калининградской областью. Мало того, Борусевич заявил об этом в интервью.



Политик назвал соглашение о МПП «успехом Польши и России, важным для жителей этих регионов шагом». Этот режим, затрагивавший один миллион человек в Калининградской области и два миллиона в Польше, по словам Борусевича, «прекрасно функционировал», «не было никаких проблем».

Сенатор выразил непонимание, почему действие данного соглашения было остановлено польской стороной, так как оно приносило «очень большую экономическую выгоду приграничным регионам Польши». Борусевич напомнил, что это мотивировалось Варшавой некими исходящими от России угрозами, но он «не заметил никаких угроз, исходящих от российских туристов», ещё раз повторив, что «это решение навредило Польше».

Разъясняя свою позицию, Борусевич указал на важность непосредственных контактов народов обеих стран:

Мы проходили разные исторические перипетии. Но с немцами мы тоже их проходили. Свободное движение на границе привело к тому, что два народа узнали друг друга и пришли к согласию.

В заключение вице-спикер польского Сената выразил надежду, что «в будущем» действовавший с 2012 по 2016 год режим МПП с Калининградской областью будет возвращён.

Москва, со своей стороны, не видит объективных причин для принятого Польшей решения о приостановлении режима МПП с Калининградской областью. Его суть заключалась в том, что жители российского анклава могли пересекать польскую границу без визы, но с загранпаспортом и карточкой-разрешением на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода. Скорее всего, Варшава пошла на этот шаг, чтобы «наказать» Россию за Крым и Донбасс, но наказала саму себя, вернее, своих граждан, делавших бизнес на Калининграде.

Напомним, накануне Польша тоже и вдруг комплиментарно высказалась о России, да ещё на юбилейном саммите НАТО в Лондоне. Её президент Анджей Дуда, политическая карьера которого связана с правящей партией Ярослава Качиньского «Право и справедливость», на пресс-конференции по итогам форума отказался считать Россию врагом.

P.S. С появлением электронных виз в Калининграде, ситуация изменилась. Польские туристы получили облегченный вариант проезда в российский анклав. А вот притока российских туристов Польша по-прежнему лишена.
Tags: а нас-то за що?, гопак на граблях, грядущая перемога, знаете ли вы шо
Subscribe

promo peremogi july 29, 20:25 76
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

BestИлья

December 6 2019, 14:35:38 UTC 1 year ago

  • New comment
Давно бы уже автоматизировали и механизировали процесс.