alexn_bw (alexn_bw) wrote in peremogi,
alexn_bw
alexn_bw
peremogi

Перемога евроинтеграции

Глава МИД Польши сравнил Украину с африканской колонией




Варшава указала Киеву на его место в отношениях со старшим европейским братом. И это то же место, что было у африканских колоний европейских империй. С откровением выступил новый министр иностранных дел Польши. Гжегож Схетына известен как большой прагматик. Он поддерживает позицию правительства нового созыва — не поставлять оружие Украине и тем более не ввязываться в войну на юго-востоке. Польский дипломат заодно напомнил, откуда у Украины ее западные территории.

Поссорить Варшаву и Киев министру иностранных дел Польши удалось, едва заступив в должность. Давая интервью местной газете "Выборча" накануне важного выступления в Сейме по внешней политике, Гжегож Схетына фактически сравнил Украину с африканской колонией. "Я считаю, что серьезный разговор о будущем Украины и поиск реальных ответов на вопрос о том, как положить конец конфликту на юго-востоке, должен проходить при нашем участии, — сказал он. — Говорить об Украине без Польши — все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции и Испании".

Украинские дипломаты предложили Схетыне немедленно уйти в отставку. Взаимного доверия между Польшей и Украиной не прибавило и сообщения о том, что Варшава якобы хочет перебросить на границу дополнительный военный контингент. Впрочем, многие политологи сходятся во мнении, что Польша в отношениях с Украиной всего лишь пытается пародировать действия Америки, которая продавливает свою политику в Европе. Киев иллюзорно полагал, что станет равноправным партнером ЕС и США. Но никакого равноправия, естественно, нет. Запад смотрит на Украину как на низших по статусу. Вспомнить хотя бы, как вел себя американский вице-президент Байден, когда приезжал на Украину. Он сел во главу стола — на место украинского президента. Или небезызвестный разговор помощника госсекретаря Нуланд с послом США на Украине. А немецкая Bild в свое время вообще назвала Украину "страной проституток".

Что же касается Польши — исторически Варшава не считала Украину самостоятельным государством. В Средневековье польская шляхта называла украинских крестьян "быдло" (в переводе – скот). Довольно напряженные отношения — и в наши дни. Немало обид и в том, что Украина не захотела обратиться к Польше за помощью в решении конфликта на юго-востоке. Масла в огонь добавили и деловые проблемы. Например, недавний отказ Украины от поставок польского угля. Или провал совместного бизнес-проекта по добыче сланцевого газа, которым занимались экс-министр экологии Украины и бывший президент Польши Квасьневский.

Чем закончится нынешний скандал — пока неизвестно. Равно как и нет пока реакции скандально известного Андрея Дещицы, бывшего главы МИД Украины и действующего посла Киева в Польше, который не понаслышке знает, что такое цена слова политика
Tags: видео, зрада, страна 404
Subscribe
promo peremogi апрель 23, 13:48 122
Buy for 400 tokens
Коллеги, признаюсь, что сам видео не смотрел, но оглавление торкнуло. ОБ ЭТОМ ВИДЕО Пожалуй, в моем личном рейтинге еженедельник «Звезда» взял пальму первенства по нарушению стандартов журналистской этики и тотальному перекручиванию сказанного мной в интервью. Просто послушайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments