n_blyatnikov (n_blyatnikov) wrote in peremogi,
n_blyatnikov
n_blyatnikov
peremogi

Categories:

О грядущих покращеннях.


[Spoiler (click to open)]

[Текстом]Минфин продал очередные ОВГЗ на 5,6 млрд. гривен! Бравурно отчитавшись о своих "успехах". Еще бы, гривна при этом ревальвирует. Укрепляется. Но, если бы она укреплялась за счет валютных поступлений в страну по экспорту или за счет иностранных инвестиций в реальный сектор экономики, действительно можно было бы рукоплескать. Сегодня, по сути, Минфин торгует будущими поступлениями в наш госбюджет. То есть будущей социалкой, образованием, здравоохранением, ростом зарплат бюджетникам и прочим. Все сокращения расходов по этим статьям - дань выплатам по сделанным Минфином долгов через размещение ОВГЗ, включая невиданный процент за их привлечение. В этом смысле Украина - мировой лидер. Без шуток. Ни одна страна мира не платит такие высокие проценты по привлеченным в госдолг средствам. Ни одна. Потому и покупают наши ОВГЗ. Что же касается ревальвации, то она во-первых снижает эффективность нашего экспорта, то есть мотивирует бизнес не наращивать, а сокращать производство, ориентированное на внешний рынок. Во-вторых, резко увеличивает доходы спекулянтов на ОВГЗ. Ведь, если последние год назад продавали свою валюту для покупки облигаций по курсу 28, то спустя год, проводя обратную операцию и фиксируя прибыль, они это делают по курсу 24.
Еще один отрицательный момент для экономики - демотивация отечественных банков кредитовать реальный сектор. Зачем рисковать, когда можно выкупить у Минфина облигаций и получить по ним доходность в 15-20%

Вопрос же обвала гривны и пирамиды ОВГЗ в целом - вопрос времени. Возможно, ближайшего.


[Ссылка на Фейсбук]https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3294337910638602&id=100001872762859
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, грядущая перемога, ожидаемая перемога, страна 404
Subscribe
promo peremogi march 8, 2017 19:56 49
Buy for 400 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments