Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Ворошилов и украинизация Донбасса.


Историк Андрей Марчуков в своей книге «Новороссия. Формирование национальных идентичностей» приводит «весьма интересную зарисовку жизни великорусского крестьянства восточной части Екатеринославской и южной части Харьковской губерний (впоследствии ставших Луганской областью) 1880-х годов», которую дал уроженец тех мест, в будущем видный государственный деятель К.Е. Ворошилов.

О своих краях, расположенных по левому берегу СД он вспоминал так: «Тут все свое, самобытное, истинно русское: свой уклад жизни, свои обычаи, свои песни. Одевались женщины и мужчины совершенно иначе, чем украинцы, и говорили на чисто русском языке. В праздники женщины появлялись на улицах в нарядных сарафанах, надевали звонкие мониста, украшали головы блестящими кокошниками. Особенно ярко выглядели молодицы – прямо царевны из древнерусских сказок».

В 1917 году Ворошилов высказывает открытое недовольство попытками украинизировать Донбасс. Марчуков приводит цитату одного из докладов Ворошилова в бытность председателем Луганского комитета большевиков: «Украинцы у нас хотят во что бы то ни стало украинизировать город и все его учреждения. Но… все рабочие украинского и неукраинского происхождения определенно высказываются против украинизации».

В книге «Донецкая республика: расстрелянная мечта» Владимир Корнилов также приводит ряд цитат, указывающих на негативное отношение Ворошилова к украинизаторам.

«Отношение луганчан к известию о том, что их регион универсалом Центральной рады причислен к Украине, описано в письме Ворошилова в ЦК РСДРП(б) от 19 ноября 1917 г.: «Мы волею судьбы проживаем в пределах «Катеринославщины», которую наше «вильне казацтво» объявило принадлежностью Украинской республики. Отсюда наши доморощенные украинизаторы делают такие практические выводы, от которых нашим товарищам приходится круто. Так, например, они на некоторых рудниках потребовали роспуска Советов и создания их на новых условиях – с 70% украинцев и 30% других национальностей, не беда, что в этих Советах, избранных на основе всеобщего избирательного принципа, не оказалось ни одного украинца, их теперь думают у нас фабриковать… Нам уже навязывают Раду и запрещают признавать Петроградское правительство. Конечно, пока мы плюем на всю эту шумиху».

В книге Корнилова подробно описана история Донецко-Криворожской республики, ее становления, военных действий против немцев и украинских «самостийников», и последующее насильственное включение русского Донбасса в состав Украинской ССР.
https://yadocent.livejournal.com/1198723.html
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, исторические документы
Subscribe
promo peremogi февраль 26, 12:54 36
Buy for 400 tokens
В перемоге "З гiмнОм на вустах" уважаемый Аноним отлил в гранит! нет, это не цензура. так работает украинская версия шариата - майданат. в шариате есть свод записанных правил, который надо соблюдать, в украинском майданате нет никаких правил, и соблюсти ничего не возможно, но все решают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments