💉Кровавый Мясник💉 (kzay) wrote in peremogi,
💉Кровавый Мясник💉
kzay
peremogi

Categories:

Про гроши




[Текстом]В вопросе газового транзита через Украину наметились если не изменения, то явно новые акценты. Вначале Кремль предельно категорично требовал "нулевого варианта" и рассматривал безусловный отказ Украины от требований выплаты штрафных санкций, наложенных на Газпром решением Стокгольмского арбитража, в качестве обязательного условия любых переговоров по транзиту.

Однако Украина предложила урегулировать задолженность Газпрома не деньгами, а поставками газа. И внезапно позиция Кремля изменилась. Вроде как не деньгами - то это уже не выплата долга. И риторика российских чиновников начинает меняться - в частности, министра энергетики Новака.

По словам Новака, «это предмет обсуждения в целом пакета соглашений», при этом урегулирование задолженностей — «одна из важнейших составляющих».

«Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании в первую очередь. Должны договориться», — цитирует министра РИА Новости.

Уже нет никакого категорического требования о "нулевом варианте", а есть очень примиряющее "договорятся между собой компании". Чем-то это напоминает историю с 3 миллиардами, выданными Януковичу перед его бегством. Тогда российское правительство торжественно заявляло и зуб давало на то, что документы составлены так, что комар носа не подточит. И Украина вернет эти три миллиарда (а вообще-то речь шла аж о пятнадцати - хорошо, Янукович вовремя слинял) кровь из носа. Прошло какое-то время - и юридически безупречные документы превратились в пипифакс. И никто уже не вспоминает эти три миллиарда. Подумаешь, какая мелочь. Что, впрочем, и правда, мелочь. На фоне затрат на войну на Украине это полный пустяк.

Война и содержание территорий Донбасса обходится российскому бюджету по разным оценкам в 400-500 миллионов рублей в сутки. За пять лет это почти триллион рублей. Грубо - 16,5 миллиардов долларов. Понятно, что плакать о трех миллиардах на этом фоне уже смысла нет. Единственное, что может утешить российскую общественность, это то, что война в Сирии существенно дороже украинской - примерно 2 миллиарда в сутки. Рублей. Или три триллиона за все время войны. Или 48 миллиардов долларов, если считать во вражеской валюте. Понятно, что из Донбасса выкачивается его ресурс - уголь, но доходы от его продажи идут не на восполнение затрат на эту войну а прямиком в карманы нужных людей. Затраты - бюджету, прибыль - олигархам. Что не так? С Сирией, кстати, так же. ЧВК Вагнера там в свободное от забивания кувалдами сирийцев время несет охрану газовых полей, доход от которых идёт в карман олигархов. А затраты на войну - это к бюджету.

Но и здесь можно утешить российских пенсионеров - даже сирийская война - пустяк по сравнению с двумя газпромовскими Потоками - их стоимость оценивается в сто миллиардов долларов (не считая заведомо убыточную "Силу Сибири"). Плюс-минус. Так что у путинских авантюр есть замечательное свойство: какую ни возьми, всегда найдется еще одна, гораздо более затратная, на фоне которой предыдущая - сущая мелочь.

В общем, три миллиарда Януковича уже никто вспоминать не будет. И долг перед Нафтогазом выплатят - не деньгами, так газом. Главная душевная боль путинской камарильи - чтобы ей не мешали продавать ресурсы страны, перекачивая их на Запад и Восток. Лишь бы не в Россию.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/el.murid.3/posts/2560048457413535

Tags: Россия должна, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., не всё так однозначно, ненаши, о май даун!, переможная интоксикация, танец перемог
Subscribe

promo peremogi july 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →