korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Category:

Конец 404 транзита

Думаю, что в Новый год, транзит газа по Украине прекратится. Драка будет знатной.
Но в принципе все, Россия Украина и Европа к драке готовы. Хранилища лопаются от рекордных объемов.

Максимум запасов в хранилищах Европы зафиксирован 27 октября на уровне 98,04% от их максимальной вместимости. Это абсолютный рекорд достигнутого уровня запасов за всю историю. Украинцы то же довольно много закачала в свои хранилища. Только неизвестно сколько газа в их хранилищах принадлежит европейским фирмам. Как минимум полгода все проживут на запасах .
..
В 2018 транзит газа составил 86,8 миллиарда кубометров природного газа, после транзита в 2017 в 94 миллиарда кубометров. Сама Украина реверсом из Европы забирает из транзита 20 млрд. Итого надо доставить в Европу, минуя Украину, еще 65 миллиардов кубометров.
Около 20 миллиардов возьмет на себя Турецкий поток. Хоть сам поток готов и испытан, но еще нет коннектора между Турцией и Болгарией. Нет и коннектора между Румынией и Кишиневом.   Оба обещают сдать к середине 2020 года. Тогда в трубу можно будет подать еще 10 миллиардов.
Северный поток даже на половину мощности к середине года, возьмет на себя 28 миллиардов.
Слабые места  Болгария, Румыния, Молдавия и Приднестровье, они будут зависеть от Украины Впрочем газ можно и развернуть из австрийского Баумгартена
.
Есть еще три резерва, к концу года будет сдан Трансадриатичекий трубопровод. мощностью 10 миллиардов. Газ по нему, если его не хватит у Азербайджана , а его не хватит. Можно будет пустить из России в Италию через Азербайджан, Турцию, Грецию . Если газа все равно будет не хватать, Газпром обещает выкупать газ у Новатека, и продавать европейским потребителям. Если разрешат заполнить газопровод ОПАЛ, то влезет весь остаток украинского транзита и еще останется чтобы заполнять хранилища к следующей зиме.
В самом крайнем случае, поможет сжиженный газ из Катара и США, который затем можно снова вытеснить дешевым трубопроводным.
.
Гадость может устроить только Польша, запретив транзит в трубе из Ямала. Но это вряд ли. Тут уже вся Европа возмутится.
.
Нафтогаз думает одним годом, что прижал газпром к стенке. Посмотрим что они запоют в следующем году, лишившись 2,5 млрд долларов за транзит. Этих 2,5 млрд хватало чтобы покупать 15 миллиардов газа на западе. Кстати в транзит входил еще газ который шел на работу газокомпресорных станций на Украине это 6-7 миллиардов. Да еще газ в самой трубе 7 млрд кубометров газа чтобы ее заполнить. В следующем году, Украина будет жить на свои, сама заполняя трубу , сама тратя газ на работу газокомпресорных станций для предачи газа из Словакии в Харьков. Все расходы на трубу лягут на нее. Это уже будет не 20 млрд , а все 25. причем неоплаченных.
.
Отмазка у Газпрома железная, контракт на транзит газа закончился в 2019. С 1 января 2020 функции Нафтогаза должны разделить (анбандлинг) согласно третьему энергопакету. Это будет отделение газотранспортной системы Украины от управления "Нафтогаза". Контракт надо заключать с новой фирмой. А ее нет. По украинским законам контракт на транзит в первом квартале надо заключить до 3 декабря. Контракт на весь год в начале предыдущего года. Но фирмы нет, европейских согласований нет. Не с кем заключать транзитный договор. Украина виновата в любом случае.
.
Думаю, что годик украинцы потрепыхаются, решат новые юридические сложности с новой фирмой. Газпром к началу следующего года додавит отказ от взаимных претензий. Или транзита вообще не будет. И с нового 2021 года транзит снова заработает, в минимальных объемах окупаемости, в размере 30-40 млрд, и это будет не транзит а покупка газотранспортных мощностей с единственным покупателем. Так сказать запасной вариант, если что то случится с трубами в Белоруссии, Турции или Польше.
На этом эпоха газового транзитного монополиста закончится. Еще одно советское наследство Украиной растранжирено. Турецкий и Северный поток - 2 ее добили. Из 180 млрд мощностей останется в лучшем случае шестая часть, остальное на металлолом.
.
Что не удалось Путину? Не удалось проложить 4 трубы через Болгарию. Их должны были закончить в 2017 . Тогда бы не было газопровода ТАП, и потери 10 млрд кубов на итальянском рынке. Впрочем скорей всего , потеря будет у поставщиков катарского сжиженого газа. Вытеснят их.
.
урл
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, гопак на граблях, грядущая перемога, картинка, надо терпеть!, насралося, сало уронили!, страна 404, топить соломой
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments