Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Тарас и 23 рубля.



2 июля 1857 года Тарас Григорьевич Шевченко записал в своем дневнике: «Не помню, кто именно, а какой-то глубокий сердцеведец сказал, что вернейший дружбометр есть деньги. И он сказал справедливо. Истинная, настоящая дружба, которая высказывается только в критических, трудных случаях, и она даже требует этого холодного мерила. Самый живой, одушевленный язык дружбы — это деньги. И чем более нужда, тем дружба искреннее, прогоняющая эту голодную ведьму…».

Размышляя о влиянии денег на дружбу, Шевченко делится своим печальным опытом, когда хорошие, казалось бы, друзья, не выдерживали испытания деньгами. Не отдавали долгов, в общем. Фамилии этих друзей — Афанасьев, Бархвиц и Апрелев. И все они были военными. Характеризуя каждого из них, Тарас Григорьевич писал:

«Положим, это дрянь, мелочь, и Бархвиц и Афанасьев, но Апрелев — это крупный, видный человек. Это не какой-нибудь чугуевский улан или забулдыга линейный поручик, а ротмистр Кавалергардского Ее Величества полка…».

Апрелев, аристократ и богач, пленивший Шевченко своим обаянием при первом же знакомстве, заказал Тарасу свой портрет, кормил-поил за свой счет во время сеансов живописи, но… за портрет так и не заплатил. Менее всего ожидая подобной непорядочности от небедного гвардейца, Шевченко подчеркнул это сравнением Апрелева с «чугуевским уланом» и «забулдыгой линейным поручиком». Мол, для тех непорядочность в порядке вещей, но когда обманывает человек из высшего света…

Разберемся теперь с «забулдыгой». Как известно, Шевченко служил рядовым в одном из линейных Оренбургских батальонов в Оренбургской же губернии. Зимой 1848 года он дал в долг шестьдесят восемь рублей тридцать копеек серебром подпоручику Станиславу Бархвицу, своему товарищу по несчастью — такому же ссыльному вольнодумцу. Долговой расписки с офицера не взял. Вернувшись после долгой отлучки, Бархвиц от оплаты долга отказался. Шевченко пожаловался начальству. Должник упорствовал и даже потребовал наказания солдата по всей строгости законов якобы за ложное предъявление претензии. В процессе разбирательства у Шевченко нашелся свидетель — его ротный командир. Дело завершилось для поэта благополучно, но воспоминание о нечистом на руку друге осталось с ним на всю жизнь…

Наконец, «чугуевским уланом» в устах Шевченко выступает известный поэт Александр Афанасьев, писавший под псевдонимом «Чужбинский» и вышедший в отставку в чине поручика из Белгородского уланского полка, квартировавшего неподалеку от города Чугуева.

В 1847 году Тарасу Григорьевичу довелось несколько месяцев жить с Афанасьевым в черниговской гостинице. Желая выпить чаю, бережливый Шевченко обычно ограничивал себя заказом одного стакана в гостиничном буфете. Афанасьев же при каждом случае велел подавать целый самовар. Когда же пришло время платить по счетам, то наличности у него не оказалось. Пришлось Шевченко заплатить за чаепития коллеги целых 23 рубля серебром. Афанасьев заверял, что отдаст долг при первой возможности, но… так и не отдал. Несмотря на настойчивые письма Шевченко с напоминаниями…

В общем, обманули Кобзаря аж на 23 рубля! Причем в который раз — военный, пускай и бывший. Неудивительно, что армию Шевченко патологически не любил….
Источник: Эполет
Tags: все сразу достали кошельки, забытая перемога, концептуальная перемога, курилка, украинство - это
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments