КОТОФЕЙ - (kotofey48) wrote in peremogi,
КОТОФЕЙ -
kotofey48
peremogi

Category:

Украина решила потребовать от России $51 млн за потерю портов в Крыму

Предъявить соответствующее требование правительству России Администрация морских портов Украины обещает до конца года. Если требование не будет удовлетворено, Киев обратится в международный арбитраж

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила о намерении предъявить до конца 2019 года правительству России требование компенсировать потери, понесенные в результате потери филиалов, управлявших портами Крыма до утраты контроля над полуостровом.

Общую стоимость имущества, которое было утрачено в портах Керчи, Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории, АМПУ оценивает в 1,24 млрд гривен или $51,25 млн. Эту сумму ведомство намерено взыскать с России в рамках заключенного в 1998 году межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Первый шаг — это направление требований по компенсации убытков непосредственно правительству России. Если в течение полугода мы не получим ответа, это дело перейдет на рассмотрение в международный арбитраж», — пояснил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

В ведомстве также пояснили, что начало спора с Россией из-за потери активов в Крыму «никоим образом не означает, что предприятие соглашается с существованием каких-либо правовых оснований для оккупации и аннексии Крыма».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам проведенного на полуострове референдума. Власти Украины, США и другие страны Запада расценивают его присоединение к России как аннексию.

В середине апреля Международный арбитраж, заседавший в Швейцарии, постановил взыскать с России $44,5 млн за «экспроприацию» имущества «Укрнафты» в Крыму. В мае 2018 года Международный арбитраж вынес похожие решения в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в 2014 году. Речь тогда шла о решении по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, среди которых есть связанные с миллиардером Игорем Коломойским. Арбитраж присудил им $159 млн компенсации.

В обоснование своих требований компании также ссылались на нормы российско-украинского Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Однако, по мнению российских властей, к таким спорам указанное соглашение неприменимо. В июне Минюст России подал в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам украинских компаний, требовавших компенсации за потерянные активы в Крыму после присоединения его к России.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/11/2019/5dd50da19a794773222e747d?from=newsfeed

UPD: Вейцкаганс? Нет ли тут этсамого, того-сего?))
Tags: Россия должна, агрессор обиделся, весьмирснами, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, ожидаемая перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments