Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Как генерал Швыгин Одессу брал


В июле 43-го И.И.Швыгин принял под свое командование 320 СД. Освобождали населенные пункты области. Далее продвигались по побережью, шли через разлившиеся лиманы.

Взяли Сортировочную, вошли в Пересыпь. Пришли разведданные, что в порту столпотворение живой силы и техники, немцы эвакуируются из Одессы.

Швыгин отобрал 17 бойцов и как знающий отлично город повел отряд. Они улочками пробрались до входа в порт. Заняли быстро позиции и после пуска ракеты открыли ураганный огонь. Все произвело панику в рядах немцев.

В штаб ушел доклад. Всю дивизию новость мгновенно облетела, комдив уже в городе! Дружно нажали на немцев...

От бойца к бойцу передавали, что комдив ждет. Паника в порту усиливалась. Начштаба обо всем доложил командующему армии. Паника распространилась на весь город. Сначала новость приняли за какую-то шутку, там же кругом фрицы, как Швыгин там оказался.

Натиск на фрицев усилился, все стремились выйти в порт. Посадку сорвали. Корабли и баржи стали выходить в море. Но уйти от огня артиллерии было трудно. 10.04.1944 г. враг был полностью уничтожен, столица салютовала частям взявшим Одессу. За взятие Одессы комдива наградили орденом Красного Знамени.
Канал Великая Отечественная.
Tags: забытая перемога, картинка
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments