korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Categories:

Не топить нам экологичной соломой


Адыгейская ВЭС - это 60 ветрогенераторов разработки голландской Lagerway мощностью 2,5 мегаватта каждый,
станционная сеть 35 кВ и подстанция 35/220 кВ для выдачи мощности. Планируемая выработка - 335 ГВтч в год, т.е. средний КИУМ 25,5%. По меркам мировой энергетики это такой очень средненький (в реалиях 2019) объект, но он крупнейший в России и это хорошая тренировка для Росатома/Новавинд - как видим, не так-то просто взять и начать новое для себя дело, не смотря на весь опыт атомных строек.
.
На данный момент у Новавинда порядка 1 гигаватта запланированных ВЭС, и начинается строительство второй ВЭС - Кочубеевской в Ставрополье, мощностью 210 МВт. Технически, под все это должна быть развернута локализация до 65% стоимости ВЭС, однако с этим возникают сложности - инвестиции в завод по производству ветряков немаленькие, а внутренний рынок пока не особо и большой.
.
В целом в мире наземные ветроэлектростанции стали уже банальностью - общие установленные мощности подбираются к 1 терраватту, выровненная себестоимость электроэнергии (LCOE) - вполне конкурентоспособные 40-50$ за мегаватт*час (без учета переменчивости).


урл

п.с.
А как там поживает ВЭС Руины?
Ботиєвська вітрова електростанція та Новоазовская ВЭС (ген.дир Михаил Погребицкий)?

Tags: видео, крутить наждак
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments