Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Россия должна нам миллиарды евро прямо сейчас

ВВС.Украина (с сокращениями)

По словам главы МИД Украины, Киев выполнил все предварительно обсужденные условия для встречи в Нормандском формате и сейчас ожидает ответа Москвы на согласованное с лидерами Германии и Франции предложение относительно ее даты. Если же саммит в нормандском формате не принесет желаемых результатов, Киев готов рассмотреть выход из минского процесса урегулирования в Донбассе, сказал Пристайко. В то же время министр признаёт, что в теории возможно всё, но на какие компромиссы готовы пойти стороны, не говорит: все будет решаться непосредственно за столом переговоров.



Сейчас, считают в Киеве, пришел черед первой личной встречи президентов.

"В силу того, что сами по себе мы не можем закончить войну, мы зависим от другой стороны. Мы осознаем, что существующая в России система очень завязана на одного лидера, и без его решения немногое изменится в этой стране. Именно поэтому как этот президент, так и предыдущий хотели встретиться с ним, чтобы понять, что именно должно быть сделано, чтобы эту войну закончить. Казалось бы, все есть, минские договоренности есть, на бумаге все записано, чего еще не хватает в этом уравнении, чтобы оно сдвинулось с места?" - сказал Пристайко.

"Мы рассчитываем на четкий разговор: чего вы реально хотите от нас, кроме того, чтобы мы перестали существовать как независимое государство - этого мы не можем дать никак… На такой разговор рассчитывает Владимир Зеленский. Именно поэтому встреча необходима", - добавил он.

***
Еще одним вопросом, напрямую не связанным с конфликтом в Донбассе, но могущим оказаться в повестке нормандской встречи, называют контракт о транзите российского газа через территорию Украины. Глава украинского МИД допустил, что на нормандской встрече лидеры могут обратиться к газовым вопросам - более того, пункт о важности контрактных отношений для европейского газового рынка может появиться в коммюнике по итогам саммита. Однако, сказал Вадим Пристайко, конкретные договоренности на тему транзита являются предметом переговоров хозяйствующих субъектов и министров энергетики.

"Мы победили в арбитраже. Россия должна нам миллиарды евро прямо сейчас… То, что заявляет сейчас Россия, - это их переговорная позиция. Мы им прямо сказали: нет, извините, мы победили в суде, вы нам должны. Пожалуйста, платите. Компромисс о том, в какой форме - деньгами или газом, - это то, что должны обсуждать между собой переговорные команды", - сказал он.

***
В разговоре с Би-би-си Вадим Пристайко допустил, что в случае, если на нормандском саммите не будут достигнуты договоренности, которые покажут ощутимый прогресс, Украина выйдет из минского процесса. При этом он признал, что это будет очень сложным политическим решением.

"Это очень непопулярное заявление, и оно наверняка не понравится нашим западным партнерам, но для нас Минск - не самоценность. Самоценность - наше выживание как нации. И если мы увидим, что они (минские соглашения) не срабатывают и это длится много лет и ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса", - заявил он.

Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, весьмирснами, все сразу достали кошельки, гопак на граблях, грядущая перемога, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi июль 8, 09:35 39
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community