Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Как в Славянске хоронили человека и как хоронили - украиньця.


Похороны человека. Пришло тридцать человек.

Похороны украиньця, палача, убийцы и карателя. Пришли тысячи украиньцев.

Печальная весть пришла из Славянска – не стало Семена Усачева – ветерана Великой Отечественной Войны, прошедшего весь путь и оставившего автограф на поверженном Рейхстаге. В это время он и попал в объектив фотографа. Впоследствии эта фотография «9.5.45. Усачев» была издана миллионными тиражами и облетела весь мир.

О том, что солдат с открытки «9.5.45 Усачев» жив, узнали случайно накануне 9 мая этого года. Более того, оказалось, что Семен Усачев наш земляк – живет в Славянске! Мой друг Мария Руденко, журналист издания «Родина», тогда ездила и поздравила его с праздником. А я с тех пор вынашивала планы как бы пробраться на украинскую сторону и тоже поговорить!

Собственно, от Маши и узнали эту печальную весть – Семен Усачев умер.

Прощание с Семеном Ивановичем прошло 12 ноября. Проститься с фронтовиком, героем Великой Отечественной Войны, фотография которого облетела первые полосы всех крупных изданий мира, пришло около тридцати человек. Маша была на похоронах и от редакции «Комсомолки» принесла цветы.

- Власти города не дали ни копейки на похороны, - через что пришлось пройти родственникам рассказала КП Мария Руденко, - Им положена была помощь от государства. Они обратились к городским властям, но, поскольку Усачев ветеран и похоронить его должны были бесплатно, чиновники родственников отправляли в конец очереди. Родные Семена Ивановича говорят, если бы ждали – до сих пор бы дедушку не похоронили, сидели бы в очередях. Более того, с них еще постоянно требовали деньги – врачам заплати, чтоб забрали в морг – заплати. В итоге им помогла бывший мер Славянска Неля Штепа – все сделали быстро.

- А нынешний мер?

- Лях был на похоронах. До начала всего, пока никого не было, пришел, потихоньку положил букет, и ушел. Сама понимаешь – это же не выборы, когда надо сделать фото с ветераном, чтоб выиграть. И не девятое мая, когда надо на камеру поздравить и наобещать всего. К нему многие нынешние депутаты приезжали перед выборами и обещали-обещали-обещали. А потом, когда Усачевы к ним обращались – стены поправить, стекла после обстрелов вставить, еще что-то – полный игнор. Они все делали сами. Власти всеми способами пытаются откреститься от ветеранов. Всеми силами делают вид, что их нет.

- Может, кто-то сам не смог прийти, но прислал венок?

- Всего три венка было – от детей, от бывшего мера Славянска Штепы и от какого-то района. Еще ди-джей КиссФМ Ксения была, она его очень любила, пришла с розами, плакала очень.

- А жители? Его же все знали!

- Не было никаких объявлений нигде. Поэтому и людей не было. Хотя ты знаешь… Город маленький – такие вести быстро разносятся. 9 мая только ленивый не приехал фотографироваться с Семеном Ивановичем. А тут испугались.

Маша помолчала и продолжила:

- Когда ехала на похороны, представляла, что будет процессия, речи, ордена на подушечках и салют. Ну, как обычно это бывает, когда хоронят Героя. Нет, ничего этого не было. Ни процессии, ни орденов, ни заметок в СМИ, ни речей. Речь только батюшка сказал, хорошую речь, правильную.

Местным СМИ было некогда, у них был куда более важный повод, чем смерти всемирно известного героя Великой Отечественной, их земляка. Дело в том, что в этот же день в Краматорске хоронили «героя» «АТО», и вот об этом событии написали все региональные СМИ. К вечеру не осталось ни одного украинско-донбасского сообщества, которое не поделилось бы ссылкой на это важное мероприятие. Все украинско-донецкие инфосайты осветили это событие. И вот на похоронах «героя» все было как положено – согнанные бюджетники, заваленная цветами и венками могила, нагороды, побратымы у комуфляжи и даже, не поверите, салют.
- Я Берлин не брал, девушка, вы так и напишите. Мне чужой славы не надо! Жуков шел прямо в лоб, а мы, Рокоссовские - справа. И не дошли до Берлина 50 километров. 9 мая командир дивизиона майор Крестинин говорит: "Около Берлина быть и не увидеть поверженный рейхстаг?! А ну, стройсь!" И отдал приказ лучшим бойцам немедленно погрузиться в "студебеккер". Вот так я и попал в Берлин. Когда прибыли на место - приутихли. Около рейхстага и на его ступеньках - тьма тьмущая трупов, еще не успели убрать. Стены исписаны фамилиями наших. Да так плотно, что не втиснешься. Кто-то сунул мне в руку мел. Но я роста невысокого, вот и попросил водителя "студебеккера" подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал "9.5.45. Усачев" - первое, что в голову пришло, - рассказывал Семен Усачев Марии в мае.

- Еще бы один май!, - мечтал Семен Усачев.

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким Семена Ивановича Усачева.
https://www.donetsk.kp.ru/daily/27055.4/4121474/
Tags: Донбасс, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestel_criollo

November 13 2019, 21:34:36 UTC 10 months ago Edited:  November 13 2019, 21:38:12 UTC

  • New comment
Вечная Память Солдату Победы Семёну Усачеву!