beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

"Одна группа жуликов с большим вниманием и рвением наблюдала за второй группой"

У george_rooke в Опять немного Поля Джонса
Разделяй и властвуй, интересный и работающий принцип, который цинично применялся в США с XVIII столетия до XXI века, от "морской французской крестьянской пехоты", до Украины:


«Набрать только американских моряков я не смог, поэтому решил пополнить команду фрегата английскими военнопленными во Франции, чаще всего рыбаками или контрабандистами. Морские пехотинцы же были набраны из числа местных французских крестьян. Также были малайцы, португальцы и мальтийцы. Я смог всего лишь разделить экипаж надвое, внушив каждой из двух групп подозрительность к сопредельной. В результате одна группа жуликов с большим вниманием и рвением наблюдала за второй группой жуликов, и только поэтому мой фрегат не растащили и не пропили прямо на стоянке.»

И со всем этим сбродом будущий адмирал ломанулся грабить караван из 40 торговых кораблей Московской компании. Конвой охранялся английским фрегатом (4-го ранга) «Серапис» и частным вооружённым кораблем «Графиня Скарборо», и перевозил лес и железную руду из России в порты Южной Англии.
Далее последовал многочасовый бой, который стал легендарным. Противостоящие друг другу команды понесли тяжелейшие потери, фрегат США был потоплен, а Великобритании - захвачен.

Очень символично то, что пока англичане, американцы, французы и прочие "цивилизованные люди" с огромным энтузиазмом изо всех сил вышибали из друг друга дух, корабли, везущие российские товары не пострадали. Все торговые суда Московской компании успели укрыться в ближайшей гавани.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, крутить наждак, ланцюг реінкарнацій, не только лишь все, потерь нет
Subscribe

  • Бургер-кинг поздравляет

    Women belong in the kitchen.— Burger King (@BurgerKingUK) March 8, 2021 перевод: В реплаях свежие бургеры жарятся на жопах феменисток…

  • Мы не скачем

    Группа «Газпром» 8 марта поставила первую в Атлантическом бассейне углеродно-нейтральную партию СПГ, сообщила пресс-служба «Газпром Экспорта». Груз…

  • На Украине объяснили рост пророссийских настроений деньгами

    Многие украинцы завидуют россиянам, поскольку их благосостояние значительно улучшилось, заявил политолог Сергей Белашко. Он сравнил Харьков и…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestwaste_ded

November 13 2019, 17:35:01 UTC 1 year ago Edited:  November 13 2019, 17:39:57 UTC

  • New comment
А чем карго мог сопротивляться фрегату?
Хуем помахать? Там ЕМНИП носовая, кормовая, и по две-три на два борта, полуфунтовых (ну даже фунтовых, "па бахатому" если) катечницы противоабордажных на вертлюгах, против двух десятков корабельных пушек на двух пушечных палубах на борт, не считая носовых и кормовых. И все от 2,5-3х фунтов.

Хотя, с другой стороны...
Торговый караван французов - 15 невооруженных судов, пять "вооруженных торговцев", два корабля - "Шутка", под командованием Жана Бара (28 пушек), "Насмешка" под командованием Клода Форбена (16 пушек). И на них выходят два "штатных" рейдера Короны - "Неустрашимый" и "Несравненный" (по 44 пушки на каждом).
Бар приказывает трем вооруженным торговцам лечь в дрейф, и вместе с Форбеном атакует "Несравненный".
"Неустрашимый" подходит к трем лежащим в дрейфе "торговцам", спускает шлюпки с "призовыми командами" из "морпехов" и офицеров, и тут "купцы" огнем картечниц топят шлюпки, "ловят ветер" и уходят вслед за караваном. "Шутка" и "Насмешка" водят хоровод вокруг "Несравненного", интенсивно в него постреливая. И тут возвращается "Неустрашимый".
Итог боя - караван ушел, у французов вышел порох и снесены все мачты на обоих кораблях, на "Несравненном" поднимают сигнал для "Неустрашимого", мол, вали отсюда, это мои пленные. Капитуляцию сначала Форбена, потом Бара принимает второй помощник. Капитан "Несравненного" погиб в бою.
Через месяц Бар, Форбен, их лейтенанты и члены экипажа сбегут из Плимутской Военной Тюрьмы и вернуться во Францию на рыбачьей шхуне.

П.С. Вообще, когда читаешь про французов - возникает один вопрос - куда всё это делось?