Искандер13 (iskander1313) wrote in peremogi,
Искандер13
iskander1313
peremogi

Categories:

Научный сотрудник Гарварда о шамане и русских крестьянах



Американский Foreign Policy  напоминает о шамане и сообщает, что российские избиратели всё еще верят в магию и чудеса:

By | November 11, 2019


 "В этом году Александр Габышев, человек средних лет из Сибири, который объявил себя воином-шаманом, начал свой личный протест против российского президента Владимира Путина, отправившись пешком с Крайнего Севера России. Его цель: пройти пешком 5000 километров до Москвы, чтобы изгнать оттуда "демона Путина"."Он надеялся добиться этого, собрав вдоль дороги армию протестующих, которые последуют за ним в Москву, где они станут свидетелями его изгнания бесов.

Но Габышев застрял на полпути своего протеста, и ни он, ни его последователи, вероятно, никогда не доберутся до Москвы.

После шести месяцев в пути и почти трети пути от своего родного города Якутска до Москвы, он прибыл в Улан-Удэ, недалеко от границы с Монголией, в сентябре. Там он был похищен и арестован вооруженными и замаскированными сотрудниками Службы безопасности. Он был отправлен в Восточную Сибирь, и с тех пор Федеральная Служба безопасности России рекомендовала поместить его в психиатрическое учреждение.

С тех пор он стал знаменитостью не только в России, но и во всем мире. Amnesty International назвала Габышева узником совести, а директор ее российских офисов Наталья Звягина озвучила вопрос, который волнует многих людей: “реакция российских властей гротескна”, - отметила она, когда организация призвала российские власти освободить Габышева. “Неужели они действительно боятся его магической силы?”

Короче говоря, да. Реакция властей кажется тем более разумной, чем больше вы разбираетесь в избирателях Путина. Для многих сельских россиян один шаман вызывает гораздо больше доверия, чем тысячи людей, собравшихся на митинги в Москве. И Кремль это прекрасно понимает.

Конечно, мало кто в таком большом космополитичном городе, как Москва, мог бы всерьез задуматься о магии. Но, по большей части, база Путина не живет в Москве. 86 процентов российских избирателей, которые составляют его сторонников, живут за пределами прозападных границ города, и многие из них глубоко верят в то, что представляет собой Габышев.

Нет ничего необычного в том, что кто-то в самых отдаленных уголках России отдает последние гроши мудрецам или гадалкам за удачу, обильный урожай, больше денег или любовь. По некоторым оценкам, в России насчитывается более 1000 шаманов , и в 2018 году шаманы Российской Федерации избрали “верховного шамана” и призвали к тому, чтобы их практика стала официальной признанной религией в стране. Шаманизм всегда имел особое очарование для русских, и исследования показали, что две трети русских женщин консультировались с какой-либо шаманской или психической фигурой.

Между тем, даже в больших городах, церкви все еще хранят мощи святых, к которым сохраняется устойчивый трафик паломников. И согласно недавнему исследованию, в России каждый день строятся три новых храма—это один утром, днем и вечером — несмотря на экономический застой, спад в строительстве школ и больниц, а также социальные проблемы, стоящие перед Россией.

Возможно, в соответствии с верой в шаманов и сверхъестественную силу, многие пропутинские избиратели также верят в то, что они видят на провластных телевизионных каналах. Они верят в русскую исключительность. Какой бы плохой ни была российская экономика, они не раскачиваются в своей поддержке политики Путина. Когда они видят митинги против своего президента в новостях, они удваивают свою поддержку ему. Для многих из них проблемы России связаны с Западом, американцами и, возможно, Грузией и Украиной.

Вот почему протест такого человека, как Габышев, опасен. Это ударяет по ядру традиционного мировоззрения. Если шаман верит, что Путин-демон, то так оно и есть. Методы Габышева тоже особенно сильны. В отличие от массового протеста, Марш одного человека-это одновременно медленный и устойчивый барабанный бой, а также глубоко личный. Это не текстовое предупреждение или сообщение в Facebook. Это серьезно, и это реально.

Нет достоверных данных, показывающих степень поддержки Габышева со стороны русских крестьян, но по пути он действительно собрал тесный круг последователей, которые присоединились к нему в его путешествии. Некоторые из них пытались продолжить движение после его ареста, но угрозы силовиков вынудили группу расформироваться. В какой-то момент на пути Габышева, в одном из городов Восточной Сибири, он собрал толпу примерно из 1000 протестующих, и видеоролики с ним, опубликованные людьми, которых он встретил по пути, собрали миллионы просмотров в интернете.

В свою очередь, протест Габышева, пусть и меньший, был гораздо опаснее для режима, чем марши космополитов, требовавших реформ. И именно поэтому властям пришлось пресекать его в зародыше. Габышев-воплощенный гнев самых бедных. В стране, где власть и деньги сильно сконцентрированы в одном месте—Москве—Габышев стал горячей точкой, и гнев из сельской местности может перекинуться на города, уже шатающиеся от собственных антиправительственных протестов.

Сам Габышев, вероятно, никогда не доберется до столицы, конечно. В стране, где даже ракеты окропляются святой водой перед взлетом в открытый космос, Кремлю было лучше выставить себя суеверным, чем рисковать своим продолжающимся маршем. Но пример Габышева силен, и он еще может оказаться заразительным. Хотя пока еще никто, по-видимому, не взялся за каминную полку Габышева, только время покажет, доберутся ли когда-нибудь до Москвы другие мистики."


Виталий Шкляров - научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета.

Перевод - гугл, при моей помощи
Tags: знаете ли вы шо, ожидаемая перемога, псаки, теория перемог
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →