she_nevrastenik (she_nevrastenik) wrote in peremogi,
she_nevrastenik
she_nevrastenik
peremogi

Categories:

"Империя наоборот": хроника советской русофобии, 2 серия - Украина

Продолжение многосерийного документального проекта "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот". Вторая серия: "Украина".



По мере расшифровки добавляются новые серии с обоюдными ссылками. Первую серию "Россия" смотрите и читайте здесь

------------------

[Подробнейший тайминг]1:05 - 1954 год, Киев, празднование "300-летия воссоединения Украины с Россией". Решено построить грандиозную триумфальную арку в честь этого "события", а в Москве, у Киевского вокзала, заложен монумент. Б. Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: "Украину создали в СССР - во всех смыслах. И границы, и культуру, которую стандартизировали и внедрили в массы. И ее экономику, разумеется, вплоть до самых высокотехнологичных производств".

2:35 - В период своего расцвета УССР производит от танкеров и самолетов до межконтинентальных ракет, в ее индустрии - более 300 отраслей. А. Горбатов, шеф-редактор информбюро "Восток-Центр": "Из аграрной провинции ее превратили в промышленную высокоразвитую республику, все было построено с нуля в СССР"

3:35 - "Всесоюзная житница", хлеб, сахарная свекла, подсолнечник. Феномен такого "экономического чуда" - результат инвестиций со стороны правительства СССР на протяжении многих десятилетий. Н.А. Губенко, министр культуры СССР: "Союз дал Украине Харьков, дал Украине Львов... Это всё принадлежало Российской империи, но ни в коем случае не Украине. Нельзя вообще ставит вопрос об отдельной государственности Украины, об отдельной национализации этого... эээ... народа".

4:56 - Биография Н. Губенко - появление на свет в катакомбах во время обороны Одессы, казнь его матери за отказ сотрудничать с фашистами. 7 миллионов человек, 5-я часть всей Красной армии - уроженцы Украины. На момент освобождения Киева из 900-тысячного довоенного населения осталось всего 170 тыс. За время войны оккупантами и их пособниками уничтожено 3 млн. 800 тыс. мирных жителей Советской Украины.

7:36 - Послевоенный пятилетний план по восстановлению хозяйства УССР. Через 5 лет после войны производство на Украине превысило довоенный уровень. Молодежи открыты все вузы страны - Губенко и ВГиК. "За границей нас называли или советскими, или русскими, но я себя считал советским".

10:05 - Гражданская война на территории Украины - несколько самостийных республик, крупнейшая - Украинская народная республика - оккупирована кайзеровскими войсками, фактически - немецкая колония. В 1919-м на руинах бывших южных губерний России образована Украинская Советская республика. А. Марчуков, кандидат исторических наук, старший сотрудник Института российской истории РАН: "Те несколько самоопределившихся республик на территории нынешней Украины хотели быть включены в состав России по отдельности, не желали иметь отношения к Украине, но большевики объединили их в "Украину". Б. Безпалько: "Чтобы придать "пролетарскости" сельским территориям новосформированной советской республики, к ним присоединили Донбасс". В межвоенные годы, по той же причине, к УССР присоединены промышленные районы Курской, Брянской и Воронежской губерний. Цитата из письма Н. фон Дитмара, председателя Совета Съезда горнопромышленников юга России: "Не идите на поводу у украинских самостийников!"

13:16 - Политика большевиков по оказанию помощи новым советским республикам - расширение их территории за счет России. В 1925 году собственные доходы в бюджете Украины - только 40%. На протяжении всей истории СССР дефицит средств Украины восполнялся за счет РСФСР. А. Марчуков: "Большевики приговорили "русскую нацию" (даже не царизм, а именно русскую нацию) восполнять некий "ущерб", который она нанесла "угнетенным народам" всего Советского Союза".

14:51 - 19 февраля 1954 года, передача Крыма Украине. Официальная версия: "Для упрощения хозяйственной деятельности в регионе". А. Марчуков: "На самом деле шла борьба между тремя кланами в правительстве, Хрущеву нужны были союзники среди украинских партийных руководителей, и Крым стал "платой за лояльность". Б. Безпалько: "Советский Крым - это в первую очередь военная база Черноморского флота для контроля Черноморского бассейна". А. Лисуренко, замминистра топливной промышленности РСФСР: "Если бы Ельцин потребовал в Беловежской пуще вернуть Крым взамен на незалежность Украины, Кравчук не то что Крым, брюки бы свои отдал".

17:15 - Украинская компартия в СССР - самая влиятельная. А. Лисуренко: "Благодаря ее главе, Щербицкому, и Брежневу Украине давали столько средств, сколько они могли освоить. Десятки заводов были построены только потому, что они были построены на Украине". Авиаконцерн "Антонов". В республике сконцентрировано судостроение СССР - 23 крупных морских порта и 11 судостроительных предприятий. Н. Азаров, бывший премьер-министр Украины: "После Сталина Россией управляли выходцы с Украины и превратили ее за счет России в технически высокоразвитую республику".

21:13 - УССР - фабрика популярных советских брендов: пылесосы, фотоаппараты, кухонные комбайны, телевизоры, калькуляторы, "Запорожец".

22:56 - Упор на национальный компонент в образовании: обязательный предмет в школах УССР - украинский язык и литература. Принудительная украинизация с 30-х гг. Н.Губенко читает укростихи, выученные еще в школе, про "Лупайте сю скалу".

24:08 - Национальная киностудия им. Довженко, 1927 г. Н. Губенко: "Я снимал раз в 4 года и считал себя богатым человеком, настолько там были приличные постановочные вознаграждения. Дома отдыха, квартиры, машины".

24:58 - В 1990 году Украина производила товаров на 12 тыс. долларов на человека в год. Потребляла - 13 тыс. долларов. А. Марчуков: "Дотационными в УССР были западноукраинские области, страшно бедные до присоединения". До 39-го года Галиция находилась под жестким давлением антиукраинской политики Польши. Б. Безпалько: "Западный регион Украины испытал все позитивные формы воздействия советской власти. Во Львове до вхождения в состав Украины было всего 14% украинцев - остальные поляки, евреи, немцы". Создание домов отдыха и санаториев в Карпатских горах.

28:35 - Дотации для такого масштабного строительства идут, в основном, из угледобывающих восточных регионов. А. Марчуков: "Та же ситуация продолжилась на "самостийной Украине" - Донбасс кормил Киев". В СССР угледобыча на Донбассе - одна из крупнейших в мире, в 50-е - половина всей советской угледобычи. Стаханов, гидрошахты, угольный комбайн. А. Лисуренко (руководил шахтой им. Артёма в Луганской области): "Была недельная оплата труда, соответственно - еженедельная премия. Не было очереди на квартиры".

32:00 - Чернобыль. А. Лисуренко и Н. Рыжков, председатель Совета министров СССР, о том, как они узнали о случившемся. Западные СМИ утверждают о замалчивании масштабов. Н. Рыжков: "Нас только критиковали". Массовая эвакуация жителей - за день вывезено все население, 50 тыс. человек. В ликвидации участвовало 600 тыс. человек, впоследствии от лучевой болезни умерло 28 человек, несколько тысяч получили тяжелые заболевания. Реактор затушен, саркофаг. Н. Рыжков: "Тысячи человек просились приехать на ликвидацию, народ поднялся". Н. Губенко: "Я считаю главной причиной гибели СССР идеологическую переориентацию умов".

40:48 - Первая националистическая партия Украины в 1989 году - "Народный Рух", либеральная интеллигенция и деятели искусств. Официальная зарегистрировалась и получила места в Верховном Совете республики. Н. Азаров: "Крупные предприятия УССР напрямую управлялись из центра. На момент распада хозяйственники Украины, местечковые руководители, остались один на один с такими масштабами, с которыми никогда не имели дела".

42:23 - Референдум 1991 года, 70% жителей Украины против незалежности. После провала августовского путча в Москве руководство Украины провозгласило независимость. Н. Азаров: "После распада мы выяснили, что никто из нас, руководителей УССР, не умел выходить на внешний рынок. За 10 лет валовый продукт упал на 65%". За 25 лет независимости Украины население сократилось на 9 млн. человек. В этот же период незалежная Украина получила от России инвестиций и кредитов на 250 млрд. долларов. Последний кредит - 3 млрд. долларов - был выдан Украине в 2013 году. Титры, звучит веселая сельская музыка.
Tags: Россия должна, видео, исторические документы, русская правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Community