[Текстом]о еде - вечером бродил по Страсбургу в
поисках еды. она тут всякая, но в целом яркая
и цветная. я не хотел яркого. хотел чего-то простого,
народного.
зашел в одно кафе, в другое, третье.
все не то, все как радуга в июле.
час спустя увидел бретонскую блинную.
внутренний голос ясно сказал
- иди и будешь счастлив.
я зашел. попросил меню. нашел раздел «traditions».
ткнул пальцем наугад
- хочу это.
официантка сделала важное лицо
- это «ооочень традиционное» блюдо, месье. вы уверены?
я пожал плечами и ответил утвердительно
- да.
после картофельной запеканки со свиной кровью в Минске и свиной кишки, набитой картошкой и жареным салом,
в Вильнюсе меня трудно испугать едой северян.
официантка уточнила
- месье когда-нибудь ел свиную кишку?
- ел
- кишку, месье? - пару раз хлопнул себя по левому боку.
я с достоинством
- неделю назад в Минске месье ел жаренное ухо свиньи с хреном. вы меня понимаете?
официантка с уважением кивнула и ушла.
я откинулся на стуле, ушёл в себя,
забылся.
через десять минут она принесла тарелку.
на тарелке был блин из гречневой муки. почти черный.
внутри были сыр и рулет из свиных кишок,
нарезанный тонкими ломтями.
растаявший сыр вонял, но не сильно. это была приятная
сырная вонь. зато кишки в сыре воняли кромешно.
горячий сыр усилил и развил их естественную вонь.
если вы ели польские фляки - рубленные телячьи желудки, варенные с брюквой и сельдереем - вы понимаете
какая эта мощная и густая вонь. блин вонял сильнее чем фляки.
от этой вони у человека из мира пиццы с базиликом,
началось бы удушье, он сбежал бы на улицу,
широко разевая рот, как рыба на берегу.
я же, закаленный кухнями севера, глубоко вдохнул ее
и взялся за нож и вилку.
p.s. Жыве Бретонь!
p.s. колбаса из свиных кишок называется Andouille de Guémené. прочитал что для одной такой колбасы нужны кишки 25 свиней.
[FB пост и прямая ссылка]
https://www.facebook.com/maxim.goryunov/posts/2212786645493197
Community Info