[Текстом]Проехала я на поезде из Санкт-Петербурга в Тюмень и в очередной раз посмеялась. Я вообще всегда смеюсь, когда по России еду землей. Если вы передвигаетесь по стране исключительно самолетами, а из поездов ездили в последние годы только на "Сапсане", вы даже примерно себе не представляете, как смотрится наша скорбная родина из окна вагона.
Я вам расскажу, как. Если кратко - смотрится она плохо. И дело не в разрухе - разруху как раз понемногу подчищают, вокзалы более или менее приведены в порядок. Да и черт с ней вообще, с этой разрухой, когда вокруг - черная дыра. Самая настоящая черная дыра. И она начинается уже на окраине Петербурга. Если выезжать с Ладожского вокзала, через 15 ровно минут нет связи у Мегафона, Йоты, Билайна, держится только МТС. Интернет пропадает тут же, телефонная связь трепыхается до ближайшего городка.
На протяжении всего этого пути СПб-Тюмень большую часть времени нет вообще никакой связи ни у какого оператора, тем более - 3G/4G. На каждой станции люди бешено достают гаджеты, ноутбуки, чтобы отправить вложения, почитать новости.
XXI век, они собрались что-то там модернизировать, какой-то эрой информационных прорывов соблазняют, Китаю грозят перещеголять его в техническом прогрессе, а у сами в 15 минутах от второго по величине мегаполиса связи нет.
Вдоль "Сапсана" вышки поставили. Там и изначально были хорошо заселенные территории с лучшим, чем в целом по стране, покрытием. Но это "Сапсан". В остальных поездах ты большую часть пути едешь по какому-то большому слепому пятну. Тюмень - еще полбеды, ехать полтора суток. А отправьтесь дальше на восток - там будут отрезки пути по 300-600 км, на которых не найдете связи. Это, повторяю, не на собаках езда и не на вертолетах перелет над тайгой - обычная поездка по единственной железнодорожной артерии в стране. Представьте, как обстоят дела со связью на удаленности хотя бы в 20 км от Транссиба? Да там глушь вообще. Я живу в деревне в Ленинградской области. Мои тюменские знакомые часто меня спрашивали, как же я выхожу на связь. Потому что в якобы сытой и благополучной Тюмени на Йоте, например, которая использует, насколько знаю, вышли Мегафона, интернет появляется ровно за 5,5 минут до прибытия поезда на вокзал. А он, вообще-то, в центре города. Уж Тюмени бы почему на своей окраине вышек не поставить? Не последнюю пайку, чай, доедают.
А темнота? Ладно бы только связь. Ты едешь полтора суток по России, а освещение на улицах есть лишь в больших городах и лишь в центре и приближенным к ним районах. И есть тьма, просто тьма городков и поселков, которые стоят прямо вдоль железной дороги и на улицах которых не горит ни один фонарь. В прямом смысле ни один, а о том, что перед ними проносится город, пассажиры узнают только по свету из окон.
Прочитала тут, что Китай уже запускает сети 5G. А наши в ответ тоже обещают что-то там показать. И что же, интересно? La mère de Kuzma? Кузькину мать, то есть? В Китае нет слепых пятен, ни в Китае, ни в США нет межсетевого роуминга, потому что там нет дефицита вышек, а вышки принадлежат отдельному бизнесу и обслуживают сразу по несколько компаний. Недавно экономист Владислав Иноземцев написал, что Мегафон стал первой в России компанией, готовой продать свои 16,5 тыс. вышек. И если это случится, когда-нибудь в далеком будущем нам тоже, быть может, повезет и мы втянемся в гонку за прогрессом. Вот только куда прибежим, неясно. У того же Китая ровно в 25 раз больше вышек, чем у нас. А площадь страны - в два раза меньше. То есть, покрытие сотовой связи у китайцев в 50 раз лучше, чем в России. И свет, наверное, на улицах есть - не хотят в темноте на ощупь. Но мы, конечно, сейчас последние копейки бросим, рубаху разорвем, чтобы догонять Китай
[FB пост и прямая ссылка]
https://www.facebook.com/ns.mironowa/posts/3164109800331007
Community Info