Сам Евгений Сухов о себе
И еще на тему еды. О мифах СССР, которые разрушились, когда я поездил по миру и посмотрел, кто как ест.
В детстве мы жили на Южном Урале в Магнитке, где я и родился. Все мои многочисленные родственники по отцу и большинство остального окружения (садик, школа) в тех краях в те времена, откровенно презирали башкир и называли их не иначе как собаками. Мол и грязные они, и едят всякую погань, вот мы, русские, живем правильно, а эти...ну собаки, что с них возмешь? И ехидный презрительный смех.
В детском саду у меня на фоне этого, тоже выработался комплекс по отношению к башкирам и я даже очень недостойно вел себя по отношению к одному башкиренку Ильгизу, постоянно унижал его и травил (как делали мои старшие двоюродные братья по отношению ко мне). Правда, уже в старшей группе, я застал его безудержно плачущим после моей шутки, меня пронзил стыд, и больше я его никогда не обижал и наоборот, защищал ото всех.
В школе же, я сразу подружился с башкирином и татарином, мы стали друзьями не разлей вода, с Аликом (татарином) мы вместе играли в детской хоккейной школе магнитогорского Металлурга, а с Ильгизом (башкирином) поступили в музыкальную школу на баян.
Поначалу в школе постоянно устраивались драки всех со всеми, формировалась иерархия, но со второго полугодия нас уже все обходили стороной, ибо знали, что мы горой стояли друг за друга и юились до последнего.
Летом Ильгиза отправили к дедушке с бабушкой в Баймак, небольшой городишко в Башкирии и меня оиправили с ним (моя мама уговорила отца после моих настойчивых просьб) и на целый месяц я попал в настоящую башкирскую семью с собственным национальным укладом. Сказать, что у меня все перевернулось в голове, это значит ничего не сказать. Все россказни моей родни и русского окружения оказались придурковатой и беззастенчивой ложью: башкиры оказались очень опрятны, чистоплотны, и питались намного вкуснее и разнообразнее русских, и главное больше. Что ели русские на Урале? Постные щи и борщ (иногда с голыми мослами и по праздникам с синими курами из магазина), вареную, жареную картоху или тущеную квашенную капусту с соленными груздями. Как правило, в то время, это был на 90% обыкновенный рацион всех русских. По праздникам, удавалось отведать синих кур или жаренный минтай.
Я до сих пор помню, как первое что я отведал в Баймаке, это бешбармак из гуся. Причем это не был никакой праздник, обычная трапеза, и меня никто не укорял, чтобы я не жадничал, наоборот подкладывали и умилялись, что я хорошо ем (в детстве и молодости я постоянно голодал, по настоящему отьелся только в 90-х). И вот я целый месяц жил как в раю, курятина, утятина, гусятина, баранина, конина, говядина, любые молочные продукты, даже кумысом меня поили (в меру). И я ходил ведь по соседям, родственникам Ильгиза, и они все так жили: вкусно и опрятно. Я сравнивал тогда для себя, как живут мои двоюродные братья в деревнях и сделал неутешительный вывод: собаки-то не башкиры, собаки скорее, мои братья и их семьи, живут как попало в вечной грязи, и жрут что попало.
Потом мы переехали на нефтяной север в Нижневартовск. Это был многонациональный город, где собрались специалисты со всех нефтяных регинов СССР, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Татарии, Башкирии, Поволжья, Узбекистана и т.д. В моем классе из 33 учеников было только 6 русских, из которых только один стал моим более-менее другом, а вот лучшими друзьями стали башкирин, чеченец и узбек. От чеченца я узнал о кавказской кухне, а от узбека о среднеазиатской и с тех пор, я остаюсь поклонником именно этих кухонь, кавказский шашлык из баранины (но не русская свинина в уксусе) и плов (не рисовая размазня по русски), это мои любимые блюда. Да и супы мои любимые: хаш, харчо, шурпа и мастава. А что может быть вкуснее долмы, мантов и чебуреков? А вкуснейшие басма или дамлама? Или лобио и лагман? В принципе, в школе я окончательно определился со своими вкусовыми приоритетами и остаюсь им верен до сих пор, хотя успел познакомиться практически со всеми кухнями мира.
С детства я слышал презрительные мифы о том, что правильно и вкусно питаются только русские, остальные народы мира на всем экономят и чуть ли не голодают. Вот еще пару примеров из моего личного опыта, когда эти мифы были разбиты в пух и прах.
В Ниэневартовске у меня был хороший друг, немец из Казахстана родом. Тогда в ходу были анекдоты про то, что немцы так экономят на еде, что тонко размазывают масло на бутерброд, чтобы только подкрасить хлеб. Я жил на 3 этаже, а Вовка Фогельман на четвертом в одном подьезде, так что одно время, до моего перезда в другой микрорайон, мы постоянно были вместе, через нас подружились даже наши родители и младшие братья, так что мы постоянно собирались по праздникам или выходным либо у нас, либо у них, и я не мог не заметить, что Фогельманы отнюдь не экономят на еде и едят получше нашего. Летот мы с братом и мамой ездили в Кагул в Молдавии к дедушке Ивану Эккерту (отцу тети Эли), и там я тоже убедился, что немцы умеют и любят покушать, ничуть не меньше русских. А когда я уже в 90-х попал в Германию и увидел какие порции подают там в обычных кафе и ресторанах, я был просто шокирован, такие ломти жаренного мяса даже для меня были великоваты, хотя я парень крупный и по мододости ел в огромных количествах (отьедался за голодное детство).
Еще один развенчанный миф о китайцах (едят только плошку риса в день, потому такие маленькие и худые). Я начал работать с китайцами в 91 году. К нам с партнером в гости приехал на переговоры по важной сделке господин Тан с переводчицой. Наслышанные о царящем в Китае "голоде", мы решили покорить китайцев русским гостеприимством и что уж там говорить, споить их (пить-то умеет только русские, еще один миф), чтобы добиться лучших условий контракта. Тан преспокойно поглощал в ресторанах любую еду в любых обьемах и запивал ее привезенной из Китая рисовой водкой (до стх пор не могу к ней привыкнуть, настоящая дурнопахнущая мерзость крепостью 60 градусов). В общем ни споить, ни перекормить нам Тана не удалось и вскоре мне стало понятно почему, когда я сам приехал в Китай для выбора товара по бартеру: обычный китайский стол действительно состоит из плошки риса (правда, огромного размера), но еще и из несколько десятков более мелких плошек с различным мясом, морепродуктами, рыбой и овощами под разными соусами. Общий обьем потребляемого весьма внушает, учитывая еще то, что после каждой сьеденного куска кто-нибудь из китайцев обязательно подольет в рюмки рисовую водку и торжествующе провозгласит: камбэй!
И третий миф у русских относительно еды, который мне довелось разоблачить, про вьетнамцев. Когда я после первого курса проходил практику на Зиле, вместе с нами в цехе крупной штамповки работали вьетнамцы, которые жили с нами в одной общаге, но этажами ниже. Мы все, приехавшие из Томска, буквально ненавидили вьетнамцев, за то что те постоянно жарили селедку и вонючий запах от этого, просто пропитал общагу. Ну и естественно, были в ходу грубые шутки, что мол, вьетнамцы экономят на еде, поэтому жрут мало и всякую гадость.
В 94 году я первый раз приехал в ЮВА, в Бангког, Таиланд. И я был просто поражен размерами порций обычной уличной еды, в России одной обычной таиландской порции хватит на несколько человек, еще и останется. В дальнейшем я проехался почти по всей ЮВА (искал лучшие условия для открытия производства), попал и в Вьетнам к друзьям, которые меня познакомили с местной кухней и мне стало совершенно понятно, почему общага в Москве пропиталась этими неприятными запахами, от которых страдали не только русские студенты, но и сами вьетнамцы.
Во-первых, порции еды у вьетнамцев, как и по всей ЮВА, оказались намного больше, чем в России. Во-вторых, основная пища во Вьетнаме свежая рыба и морепродукты, с обязательным добавлением своего знаменитого рыбного соуса. В России просто нет привычных продуктов для вьетнамцев, поэтому они жарили там свежемороженную рыбу, в основном сельдь, которая знакома вьетнацам в отличии от северных трески, минтая, наваги и етс, которые продаются в России. Но мороженная сельдь, вовсе не свежевыловленная, все жирные рыбы про заморозке прогоркают и принимают неприятный запах. Свежевыловленная же жаренная селедка, очень вкусна, жирна и без какого-либо запаха.
В целом, я не очень полюбил кухни ЮВА, не испытываю восторга от них, хотя и ем иногда ради разнообразия. Но размеры порций в этом регионе меня просто поражают, если бы русские так питались, то средний рост у них наверное был бы за 2 метра :)
У меня есть еще примеры личного развенчания русских кулинарных мифов, но и этого достаточно. Мое личное мнение, русские едят мало, очень однообразную и пресную кухню. Лично я из русской кухни люблю только щи из свежей капусты, но при этом чтобы в бульоне вода только прикрыла бы кусок говядины, так что бы бульон был наваристым как в харчо или шурпе. Просто водичку хлебать - увольте, я люблю, чтобы после каждой ложки горячего хлебыва меня пронзал пот...
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2784047434972041&id=100001004350921
Community Info