hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

В рубрике "Я/МЫ - нерусские": Евгений С. - человек, неудовлетворенный желудочно.

Да, я русский. Я понимаю, что не несу всю ответственность за преступления своей нации, ибо в большинстве их не участвовал, но мне очень больно за Литву, Азербайджан, Грузию, Молдову, Чечню, Грузию, Южную Осетию и Украину. Простите, если кого забыл. Амбиции российских царьков не упомнишь.Нет, я не имперец. Нет, я не расист.Я не считаю русских высшей расой и способной кого-то чему-то учить, и тем более, навязывать свои убеждения.
Сам Евгений Сухов о себе


И еще на тему еды. О мифах СССР, которые разрушились, когда я поездил по миру и посмотрел, кто как ест.
В детстве мы жили на Южном Урале в Магнитке, где я и родился. Все мои многочисленные родственники по отцу и большинство остального окружения (садик, школа) в тех краях в те времена, откровенно презирали башкир и называли их не иначе как собаками. Мол и грязные они, и едят всякую погань, вот мы, русские, живем правильно, а эти...ну собаки, что с них возмешь? И ехидный презрительный смех.
В детском саду у меня на фоне этого, тоже выработался комплекс по отношению к башкирам и я даже очень недостойно вел себя по отношению к одному башкиренку Ильгизу, постоянно унижал его и травил (как делали мои старшие двоюродные братья по отношению ко мне). Правда, уже в старшей группе, я застал его безудержно плачущим после моей шутки, меня пронзил стыд, и больше я его никогда не обижал и наоборот, защищал ото всех.

В школе же, я сразу подружился с башкирином и татарином, мы стали друзьями не разлей вода, с Аликом (татарином) мы вместе играли в детской хоккейной школе магнитогорского Металлурга, а с Ильгизом (башкирином) поступили в музыкальную школу на баян.
Поначалу в школе постоянно устраивались драки всех со всеми, формировалась иерархия, но со второго полугодия нас уже все обходили стороной, ибо знали, что мы горой стояли друг за друга и юились до последнего.

Летом Ильгиза отправили к дедушке с бабушкой в Баймак, небольшой городишко в Башкирии и меня оиправили с ним (моя мама уговорила отца после моих настойчивых просьб) и на целый месяц я попал в настоящую башкирскую семью с собственным национальным укладом. Сказать, что у меня все перевернулось в голове, это значит ничего не сказать. Все россказни моей родни и русского окружения оказались придурковатой и беззастенчивой ложью: башкиры оказались очень опрятны, чистоплотны, и питались намного вкуснее и разнообразнее русских, и главное больше. Что ели русские на Урале? Постные щи и борщ (иногда с голыми мослами и по праздникам с синими курами из магазина), вареную, жареную картоху или тущеную квашенную капусту с соленными груздями. Как правило, в то время, это был на 90% обыкновенный рацион всех русских. По праздникам, удавалось отведать синих кур или жаренный минтай.

Я до сих пор помню, как первое что я отведал в Баймаке, это бешбармак из гуся. Причем это не был никакой праздник, обычная трапеза, и меня никто не укорял, чтобы я не жадничал, наоборот подкладывали и умилялись, что я хорошо ем (в детстве и молодости я постоянно голодал, по настоящему отьелся только в 90-х). И вот я целый месяц жил как в раю, курятина, утятина, гусятина, баранина, конина, говядина, любые молочные продукты, даже кумысом меня поили (в меру). И я ходил ведь по соседям, родственникам Ильгиза, и они все так жили: вкусно и опрятно. Я сравнивал тогда для себя, как живут мои двоюродные братья в деревнях и сделал неутешительный вывод: собаки-то не башкиры, собаки скорее, мои братья и их семьи, живут как попало в вечной грязи, и жрут что попало.

Потом мы переехали на нефтяной север в Нижневартовск. Это был многонациональный город, где собрались специалисты со всех нефтяных регинов СССР, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Татарии, Башкирии, Поволжья, Узбекистана и т.д. В моем классе из 33 учеников было только 6 русских, из которых только один стал моим более-менее другом, а вот лучшими друзьями стали башкирин, чеченец и узбек. От чеченца я узнал о кавказской кухне, а от узбека о среднеазиатской и с тех пор, я остаюсь поклонником именно этих кухонь, кавказский шашлык из баранины (но не русская свинина в уксусе) и плов (не рисовая размазня по русски), это мои любимые блюда. Да и супы мои любимые: хаш, харчо, шурпа и мастава. А что может быть вкуснее долмы, мантов и чебуреков? А вкуснейшие басма или дамлама? Или лобио и лагман? В принципе, в школе я окончательно определился со своими вкусовыми приоритетами и остаюсь им верен до сих пор, хотя успел познакомиться практически со всеми кухнями мира.

С детства я слышал презрительные мифы о том, что правильно и вкусно питаются только русские, остальные народы мира на всем экономят и чуть ли не голодают. Вот еще пару примеров из моего личного опыта, когда эти мифы были разбиты в пух и прах.
В Ниэневартовске у меня был хороший друг, немец из Казахстана родом. Тогда в ходу были анекдоты про то, что немцы так экономят на еде, что тонко размазывают масло на бутерброд, чтобы только подкрасить хлеб. Я жил на 3 этаже, а Вовка Фогельман на четвертом в одном подьезде, так что одно время, до моего перезда в другой микрорайон, мы постоянно были вместе, через нас подружились даже наши родители и младшие братья, так что мы постоянно собирались по праздникам или выходным либо у нас, либо у них, и я не мог не заметить, что Фогельманы отнюдь не экономят на еде и едят получше нашего. Летот мы с братом и мамой ездили в Кагул в Молдавии к дедушке Ивану Эккерту (отцу тети Эли), и там я тоже убедился, что немцы умеют и любят покушать, ничуть не меньше русских. А когда я уже в 90-х попал в Германию и увидел какие порции подают там в обычных кафе и ресторанах, я был просто шокирован, такие ломти жаренного мяса даже для меня были великоваты, хотя я парень крупный и по мододости ел в огромных количествах (отьедался за голодное детство).

Еще один развенчанный миф о китайцах (едят только плошку риса в день, потому такие маленькие и худые). Я начал работать с китайцами в 91 году. К нам с партнером в гости приехал на переговоры по важной сделке господин Тан с переводчицой. Наслышанные о царящем в Китае "голоде", мы решили покорить китайцев русским гостеприимством и что уж там говорить, споить их (пить-то умеет только русские, еще один миф), чтобы добиться лучших условий контракта. Тан преспокойно поглощал в ресторанах любую еду в любых обьемах и запивал ее привезенной из Китая рисовой водкой (до стх пор не могу к ней привыкнуть, настоящая дурнопахнущая мерзость крепостью 60 градусов). В общем ни споить, ни перекормить нам Тана не удалось и вскоре мне стало понятно почему, когда я сам приехал в Китай для выбора товара по бартеру: обычный китайский стол действительно состоит из плошки риса (правда, огромного размера), но еще и из несколько десятков более мелких плошек с различным мясом, морепродуктами, рыбой и овощами под разными соусами. Общий обьем потребляемого весьма внушает, учитывая еще то, что после каждой сьеденного куска кто-нибудь из китайцев обязательно подольет в рюмки рисовую водку и торжествующе провозгласит: камбэй!

И третий миф у русских относительно еды, который мне довелось разоблачить, про вьетнамцев. Когда я после первого курса проходил практику на Зиле, вместе с нами в цехе крупной штамповки работали вьетнамцы, которые жили с нами в одной общаге, но этажами ниже. Мы все, приехавшие из Томска, буквально ненавидили вьетнамцев, за то что те постоянно жарили селедку и вонючий запах от этого, просто пропитал общагу. Ну и естественно, были в ходу грубые шутки, что мол, вьетнамцы экономят на еде, поэтому жрут мало и всякую гадость.
В 94 году я первый раз приехал в ЮВА, в Бангког, Таиланд. И я был просто поражен размерами порций обычной уличной еды, в России одной обычной таиландской порции хватит на несколько человек, еще и останется. В дальнейшем я проехался почти по всей ЮВА (искал лучшие условия для открытия производства), попал и в Вьетнам к друзьям, которые меня познакомили с местной кухней и мне стало совершенно понятно, почему общага в Москве пропиталась этими неприятными запахами, от которых страдали не только русские студенты, но и сами вьетнамцы.

Во-первых, порции еды у вьетнамцев, как и по всей ЮВА, оказались намного больше, чем в России. Во-вторых, основная пища во Вьетнаме свежая рыба и морепродукты, с обязательным добавлением своего знаменитого рыбного соуса. В России просто нет привычных продуктов для вьетнамцев, поэтому они жарили там свежемороженную рыбу, в основном сельдь, которая знакома вьетнацам в отличии от северных трески, минтая, наваги и етс, которые продаются в России. Но мороженная сельдь, вовсе не свежевыловленная, все жирные рыбы про заморозке прогоркают и принимают неприятный запах. Свежевыловленная же жаренная селедка, очень вкусна, жирна и без какого-либо запаха.
В целом, я не очень полюбил кухни ЮВА, не испытываю восторга от них, хотя и ем иногда ради разнообразия. Но размеры порций в этом регионе меня просто поражают, если бы русские так питались, то средний рост у них наверное был бы за 2 метра :)

У меня есть еще примеры личного развенчания русских кулинарных мифов, но и этого достаточно. Мое личное мнение, русские едят мало, очень однообразную и пресную кухню. Лично я из русской кухни люблю только щи из свежей капусты, но при этом чтобы в бульоне вода только прикрыла бы кусок говядины, так что бы бульон был наваристым как в харчо или шурпе. Просто водичку хлебать - увольте, я люблю, чтобы после каждой ложки горячего хлебыва меня пронзал пот...

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2784047434972041&id=100001004350921
Tags: Россия должна, вкусные и полезные, з гiмнОм на вустах, ненаши
Subscribe

  • Про вакцину и ларек из-под шпрот без транзита

    Заголовок Блумберга: "Некогда презираемая Путинская вакцина - теперь фаворит в борьбе с пандемией." "Страны выстраиваются в очередь…

  • А Поцелуйко нас в ж пу, херой...)))

    «Мы надеемся, что в ближайшее время это (выдача разрешения — «Газета.Ru») произойдет. Потому что мы готовы вернуть эти территории, мы готовы…

  • Не ковидом единым...

    Больше тысячи новых случаев туберкулеза обнаружили в Украине за январь - МОЗ Только за январь текущего года в Украине выявили 1 265 случаев…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про вакцину и ларек из-под шпрот без транзита

    Заголовок Блумберга: "Некогда презираемая Путинская вакцина - теперь фаворит в борьбе с пандемией." "Страны выстраиваются в очередь…

  • А Поцелуйко нас в ж пу, херой...)))

    «Мы надеемся, что в ближайшее время это (выдача разрешения — «Газета.Ru») произойдет. Потому что мы готовы вернуть эти территории, мы готовы…

  • Не ковидом единым...

    Больше тысячи новых случаев туберкулеза обнаружили в Украине за январь - МОЗ Только за январь текущего года в Украине выявили 1 265 случаев…