she_nevrastenik (she_nevrastenik) wrote in peremogi,
she_nevrastenik
she_nevrastenik
peremogi

Category:

"Империя наоборот": хроника советской русофобии, 1 серия

На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот". Первая серия: Россия и все-все-все.



Отличная фактическая основа для темы Склада УССР не РСФСР, потому как наши детские и полудетские воспоминания - это одно, а, например, комментарии бывшего председателя Совета министров - то же самое, но повесомее.

По мере расшифровки будут добавляться новые серии с обоюдными ссылками.
Вторая серия - "Украина" - смотрите и читайте здесь.
-------------
[Подробнейший тайминг]3:10 - РСФСР выпускает 60% всего валового продукта, производимого в СССР. 20% - Украина и Белоруссия, остальные 13 республик - 20% все вместе. Несмотря на это, уровень жизни во многих союзных республиках значительно выше, чем в среднем по России.

4:15 - Н.И. Рыжков, председатель Совета министров СССР при Горбачеве: "Да какая Империя? Мы всех кормили. 13 республик были дотационными".

5:05 - Официальная политика замалчивания того, что треть населения СССР живет за счет России - нельзя обижать национальные окраины. Об этом говорит А. Горбатов, шеф-редактор информбюро "Восток-Центр"

6:10 - в 1992 году впервые были опубликованы данные о том, что только Россия и Белоруссия имели положительный баланс (потребляли меньше, чем производили). Лидеры по дотациям - Закавказье и Прибалтика. А. Горбатов: "Назовите еще такие империи, где за счет метрополии развиваются "колонии".

7:95 - Образование СССР в 1922 году. Все вошедшие в него республики получили конституционное право на суверенитет. Кроме России, которая даже не имела собственной компартии. Курс на "подъем национальных окраин". Н.И. Рыжков: "40% национального богатства Англии формировалось за счет колоний. Россия же отдавала один из трех своих рублей на прокорм национальных республик"

9:71 - Создание Союзного республиканского дотационного фонда из средств РФ. Деньги идут во все республики, включая Украину. В Казахстане до 1923 года вообще нет своего бюджета, финансы идут напрямую из России.

11:35 - Политика окультуривания окраин. За неполные 20 лет от 40% грамотного населения всего Союза - к более чем 80%. Для сравнения: крупнейшая британская колония - Индия - грамотна в эти годы на 10%. В послевоенные годы в разы повышен уровень промышленного производства в Литве, Молдавии, Латвии.

12:50 - Открытие обновленного ВДНХ в 1959 году, речь Хрущева. Даже аграрные регионы получили тяжелую промышленность. Многие из этих предприятий пережили распад Союза и до сих пор являются основой экономики бывших республик.

15:48 - Драка республик за предприятия. К 1972 году производство в Таджикистане выросло в 513 раз, в Армении - в 527, в Узбекистане - в 239, в Казахстане - в 601 раз. Благодаря дотациям из бюджета России и тому, что большинство специалистов направлялись из России. Количество квалифицированных кадров в нацреспубликах выросло более чем на 50%. В России же - только на 22%. А. Горбатов: "Этот принцип, начиная с Ленина, соблюдался свято. Национальным кадрам - первое место в университете, продвижение по партийной линии"

18:33 - В столичные (Москва, Ленинград) вузы поступало более 100 тысяч уроженцев союзных республик по специальным внеконкурсным программам с экзаменами на родном языке. Возвращаясь на родину, они занимали ключевые места в производстве или управлении.

19:35 - Строительство метро в республиканских городах, жилищная программа, инфраструктура. "Украинка и молдаванин - новая семья в Кишиневе!" А. Горбатов: "Никакое социальное планирование не покрывало демографического взрыва в Центральной Азии".

21:15 - К 1990 году уровень потребления каждого жителя Грузии - 42 тысячи долларов в год, это в 4 раза больше среднего показателя по стране, а годовой ВВП Грузии - 10500 долларов. Н. Губенко, министр культуры СССР: "Грузия того времени - трехэтажные особняки, иномарки. Прибалтика - вся промышленность и инфраструктура с нуля, виллы".

21:31 - Госплан и пятилетки. Л. Гребнев, бывший сотрудник Госплана СССР: "Всё балансировалось за счет Российской Федерации". А. Лисуренко, замминистра топливной промышленности РСФСР: "Брежнев шел на поводу у всех руководителей нацреспублик, которых сам назначал. Если они просили денег, председатель Госплана вынужден был резать деньги у России по вроде бы незаметным кусочкам. Но эти кусочки резались каждый день". Каждый житель России и Белоруссии ежемесячно отдавал в другие республики 209 рублей. А каждый литовец получал субсидий на 1000 рублей в год, эстонец - на 800 рублей, казах - на 400 рублей. А. Горбатов: "Считалось, что у России сил хватит, она всегда выживет".

28:36 - На момент распада Союза Россия занимала 76% союзной территории, проживало в ней 148 миллионов человек, больше половины из которых жили за чертой бедности. Председатель Совета министров СССР М. Соломенцев в своих мемуарах вспоминал, как в Брянской области видел целую деревню, живущую в землянках со времен Великой Отечественной.

30:33 - Проект поворота сибирских рек для лучшей мелиорации узбекских и казахских хлопковых полей. Освоение казахской целины - на работы отправляли в основном жителей Центральной России. К 1965 году, впервые со времен революции - дефицит продовольствия, спешный импорт из-за рубежа. Сельское хозяйство Центрального Нечерноземья полностью заброшено.

33:35 - 1982 год - проект "Перестройка" за авторством Андропова. Н. Рыжков: "Одновременное реформирование экономики при ослабленной государственной власти - смерти подобно". Популистский трындеж Горбачева. Неготовность к переходу к рыночным отношениям. 1989 год - кооператорами стали более 7 млн. человек. В основном, это торговля и отмывание криминальных денег. Л. Гребнев: "Решили, что рынок все сделает сам".

39:30 - 1990 год - "парад суверенитетов". О независимости объявили Прибалтика, Украина, Молдавия, закавказские республики. Н. Рыжков: "Если говорить об экономике - "третий рубль" из России они прогадали. Сегодня наш жизненный уровень выше, чем у них".

41:15 - Прямо или косвенно Россия продолжает поддерживать бывшие союзные республики - дает работу 15 млн. трудовых мигрантов. По этому показателю Россия занимает 2 место в мире после США. Мигранты из СНГ перечисляют на родину более 18 миллиардов долларов в год.

42:30 - Договор 1991 года о совместном погашении госдолга СССР. Прибалтика, Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан отказались. В 1994 году весь долг взяла на себя Россия, погасив за 25 лет общие советские долги на сумму 105 миллиардов долларов.
Tags: Россия должна, видео, исторические документы, русская правда
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 145
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →