Отличная фактическая основа для темы Склада УССР не РСФСР, потому как наши детские и полудетские воспоминания - это одно, а, например, комментарии бывшего председателя Совета министров - то же самое, но повесомее.
По мере расшифровки будут добавляться новые серии с обоюдными ссылками.
Вторая серия - "Украина" - смотрите и читайте здесь.
-------------
[ Подробнейший тайминг]3:10 - РСФСР выпускает 60% всего валового продукта, производимого в СССР. 20% - Украина и Белоруссия, остальные 13 республик - 20% все вместе. Несмотря на это, уровень жизни во многих союзных республиках значительно выше, чем в среднем по России.
4:15 - Н.И. Рыжков, председатель Совета министров СССР при Горбачеве: "Да какая Империя? Мы всех кормили. 13 республик были дотационными".
5:05 - Официальная политика замалчивания того, что треть населения СССР живет за счет России - нельзя обижать национальные окраины. Об этом говорит А. Горбатов, шеф-редактор информбюро "Восток-Центр"
6:10 - в 1992 году впервые были опубликованы данные о том, что только Россия и Белоруссия имели положительный баланс (потребляли меньше, чем производили). Лидеры по дотациям - Закавказье и Прибалтика. А. Горбатов: "Назовите еще такие империи, где за счет метрополии развиваются "колонии".
7:95 - Образование СССР в 1922 году. Все вошедшие в него республики получили конституционное право на суверенитет. Кроме России, которая даже не имела собственной компартии. Курс на "подъем национальных окраин". Н.И. Рыжков: "40% национального богатства Англии формировалось за счет колоний. Россия же отдавала один из трех своих рублей на прокорм национальных республик"
9:71 - Создание Союзного республиканского дотационного фонда из средств РФ. Деньги идут во все республики, включая Украину. В Казахстане до 1923 года вообще нет своего бюджета, финансы идут напрямую из России.
11:35 - Политика окультуривания окраин. За неполные 20 лет от 40% грамотного населения всего Союза - к более чем 80%. Для сравнения: крупнейшая британская колония - Индия - грамотна в эти годы на 10%. В послевоенные годы в разы повышен уровень промышленного производства в Литве, Молдавии, Латвии.
12:50 - Открытие обновленного ВДНХ в 1959 году, речь Хрущева. Даже аграрные регионы получили тяжелую промышленность. Многие из этих предприятий пережили распад Союза и до сих пор являются основой экономики бывших республик.
15:48 - Драка республик за предприятия. К 1972 году производство в Таджикистане выросло в 513 раз, в Армении - в 527, в Узбекистане - в 239, в Казахстане - в 601 раз. Благодаря дотациям из бюджета России и тому, что большинство специалистов направлялись из России. Количество квалифицированных кадров в нацреспубликах выросло более чем на 50%. В России же - только на 22%. А. Горбатов: "Этот принцип, начиная с Ленина, соблюдался свято. Национальным кадрам - первое место в университете, продвижение по партийной линии"
18:33 - В столичные (Москва, Ленинград) вузы поступало более 100 тысяч уроженцев союзных республик по специальным внеконкурсным программам с экзаменами на родном языке. Возвращаясь на родину, они занимали ключевые места в производстве или управлении.
19:35 - Строительство метро в республиканских городах, жилищная программа, инфраструктура. "Украинка и молдаванин - новая семья в Кишиневе!" А. Горбатов: "Никакое социальное планирование не покрывало демографического взрыва в Центральной Азии".
21:15 - К 1990 году уровень потребления каждого жителя Грузии - 42 тысячи долларов в год, это в 4 раза больше среднего показателя по стране, а годовой ВВП Грузии - 10500 долларов. Н. Губенко, министр культуры СССР: "Грузия того времени - трехэтажные особняки, иномарки. Прибалтика - вся промышленность и инфраструктура с нуля, виллы".
21:31 - Госплан и пятилетки. Л. Гребнев, бывший сотрудник Госплана СССР: "Всё балансировалось за счет Российской Федерации". А. Лисуренко, замминистра топливной промышленности РСФСР: "Брежнев шел на поводу у всех руководителей нацреспублик, которых сам назначал. Если они просили денег, председатель Госплана вынужден был резать деньги у России по вроде бы незаметным кусочкам. Но эти кусочки резались каждый день". Каждый житель России и Белоруссии ежемесячно отдавал в другие республики 209 рублей. А каждый литовец получал субсидий на 1000 рублей в год, эстонец - на 800 рублей, казах - на 400 рублей. А. Горбатов: "Считалось, что у России сил хватит, она всегда выживет".
28:36 - На момент распада Союза Россия занимала 76% союзной территории, проживало в ней 148 миллионов человек, больше половины из которых жили за чертой бедности. Председатель Совета министров СССР М. Соломенцев в своих мемуарах вспоминал, как в Брянской области видел целую деревню, живущую в землянках со времен Великой Отечественной.
30:33 - Проект поворота сибирских рек для лучшей мелиорации узбекских и казахских хлопковых полей. Освоение казахской целины - на работы отправляли в основном жителей Центральной России. К 1965 году, впервые со времен революции - дефицит продовольствия, спешный импорт из-за рубежа. Сельское хозяйство Центрального Нечерноземья полностью заброшено.
33:35 - 1982 год - проект "Перестройка" за авторством Андропова. Н. Рыжков: "Одновременное реформирование экономики при ослабленной государственной власти - смерти подобно". Популистский трындеж Горбачева. Неготовность к переходу к рыночным отношениям. 1989 год - кооператорами стали более 7 млн. человек. В основном, это торговля и отмывание криминальных денег. Л. Гребнев: "Решили, что рынок все сделает сам".
39:30 - 1990 год - "парад суверенитетов". О независимости объявили Прибалтика, Украина, Молдавия, закавказские республики. Н. Рыжков: "Если говорить об экономике - "третий рубль" из России они прогадали. Сегодня наш жизненный уровень выше, чем у них".
41:15 - Прямо или косвенно Россия продолжает поддерживать бывшие союзные республики - дает работу 15 млн. трудовых мигрантов. По этому показателю Россия занимает 2 место в мире после США. Мигранты из СНГ перечисляют на родину более 18 миллиардов долларов в год.
42:30 - Договор 1991 года о совместном погашении госдолга СССР. Прибалтика, Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан отказались. В 1994 году весь долг взяла на себя Россия, погасив за 25 лет общие советские долги на сумму 105 миллиардов долларов.
Community Info