charodeyy (charodeyy) wrote in peremogi,
charodeyy
charodeyy
peremogi

Categories:

«Правительственное сообщение о передаче реликвий украинскому народу»

Читаем официальный советский источник – «Декреты Советской власти», том 1 (М.: Государственное издательство политической литературы, 1957, стр. 168).



«Три недели тому назад Совет Народных Комиссаров постановил передать военные трофеи, взятые русскими у украинцев, главным образом, при Екатерине, украинскому народу.

Центральный Исполнительный Комитет Советов, по предложению Народного Комиссара по Просвещению, принял 24 ноября следующую резолюцию:

Центральный Исполнительный Комитет, заслушав доклад Комиссара по Просвещению тов. Луначарского, постановляет:

1) Передачу реликвий сделать в торжественной форме народного праздника перед Преображенским собором, с участием войсковых частей.

2) Вместе с историческими реликвиями передать украинцам особо изготовленную грамоту следующего содержания:

«Братья Украинцы!

В хранилищах Петербурга ваши знамена, пушки и булава свидетельствуют о вашем угнетении — именем великорусского — угнетателями этого народа.

Ныне нет больше угнетенных народов в свободной России.

Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов возвращает вам трофеи, как память о вашей славной борьбе за свободу.

Народ великорусский и революционный Петербург с приветом посылает вольному Киеву священный дар в знак братства народов. Да славится и крепнет братский союз свободных народов Росси и всего мира, да исчезнет вражда и даже тень угнетения одной нации другою».

Эта грамота будет подписана председателями Ц. И. К. и Совета Народных Комиссаров, Народными Комиссарами по национальным делам и Просвещению и Секретарями Ц. И. К. и Совета Народных Комиссаров.

3) Для устройства праздника создается особая комиссия из 3‑х представителей Ц. И. К., в том числе — одного от Украинской секции, из представителей комиссариатов по Просвещению, Национальным Делам, заведыванию дворцами и музеями Республики и военного и представителей местной Украинской Войсковой Рады.

4) Расходы по устройству праздника, которые не должны превысить сумму в 3.000 руб., покрыть из особой ассигновки декретом Совета Народных Комиссаров и отнести в бюджет Комиссариата по Национальным Делам.

Представители Всеукраинской Рады просили, чтобы передача была сделана в их руки, однако в мандатах этих представителей не была предусмотрена самая передача и не было обращения к Совету Народных Комиссаров, как законной Верховной власти в России.

В виду этого, а также и резкой формы, в которой представители Рады вели дальнейшие переговоры с Народными Комиссарами, принята следующая резолюция:

«Председатель Совета Народных Комиссаров и Народные Комиссары по Иностранным Делам, по Просвещению и по Делам Национальностей, заслушав постановление особой комиссии по передаче Украинскому Народу его реликвий, а также протест Украинского Революционного Штаба, постановили:

Дальнейшие переговоры о сроке и порядке передачи реликвий вести с Украинской Фракцией Ц. И. К. и официальную передачу совершить в руки доверенного лица этой фракции».

Обратите внимание, что по тексту не царская власть отобрала у казаков их регалии, а русские.

Большевики были, конечно, последовательны. Претворяли в жизнь то, о чём давно говорили.

«Мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист. Надо сойти с ума, чтобы продолжать политику царя Николая. Ведь Норвегия отошла от Швеции... Когда-то Александр I и Наполеон обменивались народами, когда-то цари менялись Польшей. И мы будем продолжать эту тактику царей? Это — отказ от тактики интернационализма, это шовинизм худшей марки. Если Финляндия отделится, что тут дурного?

Россия, не смей воевать из-за Курляндии! Вот так мы решаем вопрос об отделении.

Мы с 1903 года так много спорим на этот счет, что становится трудно об этом говорить.Куда хочешь, туда и иди... Кто не стоит на этой точке зрения, тот аннексионист, тот шовинист. Мы хотим братского союза всех народов. Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия.

Но всякий русский социалист, который не признает свободы Финляндии и Украины, скатится к шовинизму. И никакими софизмами и ссылками на свой «метод» они себя никогда не оправдают».

Источник: В.И. Ленин, Сочинения, Москва, ГИПЛ 1949, Т.24, С.267-268.

Ну, и приведу ещё один любопытный фрагмент. Цитата из преамбулы конституции Крымской автономной советской социалистической республики (Крымской АССР), принятой 1-м Всекрымским Учредительным Съездом Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Краснофлотских Депутатов 7 ноября 1921 года.

«Автономные и независимые Республики Советского Союза, выросшие из бывших колоний царского режима, утверждая фактическое равенство народов, населяющих территории бывшей России, являются вместе с тем прообразом межнациональных отношений для народов всего мира, изнывающих под ярмом международного империализма».

Не "бывшей царской России", не "бывшей Российской Империи", а именно "бывшей России".

И это речь идёт, заметьте, не о союзной республике, а о "автономной" республике в составе РСФСР.

Может быть, современные коммунисты осудили подобные действия, считают их преступными, ошибочными? Кажется, нет. Единственный левый, кто говорит об ошибочности национальной политики большевиков – это Анатолий Вассерман. Да, и он не коммунист, а скорее технократ.

Большинство левых считают национальную политику соввласти правильной и готовы ей следовать и далее.

Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi may 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments