eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Category:

Хватит уже силы разбазаривать - не до того!

ГБР временно прекратит расследование дел по Майдана из-за нехватки следователей, – Труба

Расследование дел по Майдану приостановят

Из-за большой нагрузки на ГБР, расследование преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 годах на Майдане, временно приостановится.

Об этом сообщил глава Государственного бюро расследований Роман Труба в "Украинской правде".

Он объясняет это тем, что с 20 ноября все дела, которые ранее расследовала прокуратура, перейдут в другие правоохранительные органы, в том числе в ГБР. Но в последнем "катастрофически не хватает следователей".

"Проблема еще в том, что Закон Украины "О Государственном бюро расследований" ограничивает количество работников, которые могут работать в ГБР – 1500 человек по всей Украине вместе со следователями, оперативниками и государственными служащими", – написал он.

Поэтому сейчас на одного следователя приходится более 100 производств: преступления чиновников, правоохранителей, судей, а также военные преступления и другие дела.

"Расследовать дела Майдана будет отдельное подразделение, но сформировать его только из действующих следственных означает существенно замедлить расследование в других производствах", → отметил руководитель ГБР.

Поэтому Труба предлагает народным депутатам быстро принять изменения в закон о ГБР. В частности, отменить ограничения на количество работников ведомства. Также он предлагает ввести упрощенную конкурсную процедуру для следователей ГПУ, которые расследуют "дела Майдана".

Расследования дел Майдана: коротко


  • 23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о его увольнении;

  • отдел Горбатюка занимался расследованием дел Майдана;

  • 21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства 2013-2014 годов.

  • а преступления времен Майдана теперь будет расследовать Государственное бюро расследований, за деятельностью которого будет присматривать новосозданный департамент в Генпрокуратуре;

  • после освобождения Горбатюк заявил, что следствие по делам Майдана приостановлено, в ГПУ, со своей стороны, расследование и обеспечение неотвратимости наказания по делам Майдана называют приоритетными.

  • 19 февраля 2019 года накануне годовщины расстрелов в центре Киева мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала, что за 5 лет после протестов на Майдане достигнуто лишь ограниченного прогресса в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек.

Что известно о делах Майдана?Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое "дело Майдана", насчитывающее 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Святошинский райсуд Киева рассматривает дело против экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

По состоянию на февраль 2018 года следствием было установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийства людей 20 февраля 2014 года в центре Киева. 15 января 2019 года суд начал допросы свидетелей стороны обвинения.


источник

Революционное самосознание Гидности просто бушует!

Tags: забытая перемога, звыряче побыття, ланцюг реінкарнацій, надо терпеть!, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, о май даун!, придумать что-то другое, сало уронили!, символ перемог, страна 404
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments