Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Памяти славных предков


ЯРОСЛАВЛЬ, 4 ноября. /ТАСС/. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавлявшим народное ополчение для освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, открыт в понедельник на территории Кирилло-Афанасиевского монастыря в центре Ярославля.

"Празднование дня народного единства в Ярославле впервые проходит на территории возрождающегося Кирилло-Афанасиевского монастыря, он был основан в память о формировании в нашем городе ополчения Минина и Пожарского - тех, которые объединили дружины из многих городов и земель. Мы сегодня собрались здесь, чтобы открыть памятник. Я хотел бы отметить, что много десятилетий территории монастыря находилась в запустении, и только в последние годы началось возрождение обители, символизирующее восстановление исторической памяти и традиционных духовных ценностей нашего народа", - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на торжественной церемонии открытия памятника.

Памятник изображает фигуры Минина и Пожарского, стоящие перед крестом с иконой Спасителя, высота объекта - 7 м. Автором проекта стал народный художник РФ Николай Мухин, над созданием композиции работали более 40 мастеров. Место для установки памятника было выбрано в результате опроса, который власти региона провели на портале правительства Ярославской области, в опросе мог принять участие любой желающий. "Что знаменательно, памятник создавался на народные деньги, пожертвованные простыми гражданами и юридическими лицами", - добавил Миронов.

Уникальность памятника и важность возрождения обители отметил заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко. Он принял участие в торжественном открытии памятника.

"Это очень символичная история - 400 лет тому назад был заложен этот монастырь, и сегодня мы, я убежден в этом, видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля. Памятник удивительный, он уникален - памятники [Минину и Пожарскому] есть и в Москве, и в Нижнем Новгороде, но они другие. Это совершенно новый взгляд на подвиг наших предков", - сказал Овсиенко.

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь был основан в 1616 году в Ярославле. Монастырь был закрыт в 1925 году, в 2005 году храмы обители были переданы Русской православной церкви. В последние годы началось возрождение монастыря, установлены купола на Спасо-Пробоинской церкви и колокола на воссозданной по историческим документам колокольне. Реставрация обители продолжается.
https://tass.ru/v-strane/7077552
Tags: картинка, крутить наждак
Subscribe

  • Про вакцину и ларек из-под шпрот без транзита

    Заголовок Блумберга: "Некогда презираемая Путинская вакцина - теперь фаворит в борьбе с пандемией." "Страны выстраиваются в очередь…

  • А Поцелуйко нас в ж пу, херой...)))

    «Мы надеемся, что в ближайшее время это (выдача разрешения — «Газета.Ru») произойдет. Потому что мы готовы вернуть эти территории, мы готовы…

  • Не ковидом единым...

    Больше тысячи новых случаев туберкулеза обнаружили в Украине за январь - МОЗ Только за январь текущего года в Украине выявили 1 265 случаев…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment