Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Плакали всем метро...

Все бездомные на зиму съезжаются в Киев.

Мальвина и Тимошка два местных бомжа родом из Горловки. У Тимошки (ему лет тридцать) минометными осколками посечено лицо. Мальвина - это мужчина старше пятидесяти, с длинными кудрявыми, полностью седыми волосами, распущенными по плечам. Оба в Киеве отираются четыре года, пьют, не работают, а назад возвращаться не хотят, потому что в Горловке стреляют.

Тимошку точно бы стали к военной дисциплине и общественно- полезному труду приучать, чего он категорически не хочет.

Два, как принято говорить асоциальных типа, не любят обе воющие стороны вооруженного конфликта на Донбассе, а Зеленскому так вообще не верят.

- Вернуться назад, почему не хотите? Некуда и незачем. Жизни там нет никакой, - коротко отвечает Тимошка.

Но мужики лукавят: жизнь в прифронтовых зонах есть и народ там верит в то, что скоро наступит мир. Вот уже и разведение состоялось, хоть и непонятное совсем. Мальвина более суров, молчалив, прозаичен и политика его не интересует:

«Зима скоро. Нам бы жилье кое- какое раздобыть. Хоть ночлежку или барак. Живем в подвале, там где "Новая почта", но нас оттуда выгоняют».

Бездомных в Киеве с каждым годом все больше, и несчастные люди ждут суровой зимы со страхом и отчаянием.

Сколько переселенцев проживает на сегодняшний день в Киеве, и как они живут на самом деле – точно неизвестно, а государство не особо о них печется, да и не очень- то доверяет тем, кто родом с Донбасса. Вообще, выходцам с Востока Украины, в Киеве давно доверия нет.

Но и киевлянам государство тоже особых плюшек не раздает. Все льготы сейчас исключительно для героев АТО. Только какие они герои? Но попробуй в этом усомниться, как сразу окажешься с ярлыком « сепаратиста», а то и того хуже.

Оплатить тепло и не заболеть дифтерией

На работу езжу метро. В метро, в час пик - небывалая давка. Почти у всех лица какие- то серые, напряженные, уставшие. От прежней вальяжности и респектабельности киевлян не осталось ничего за пять лет. И почти никто не смеется, а ведь шоумена выбрали президентом. В столице этой осенью много простуженных и больных. А теперь еще посоветую киевлянам читать страшный и сильный рассказ Михаила Булгакова "Стальное горло" из его "Записок молодого врача". Дифтерия у нас, причем уже зафиксировано двадцать случаев, однако сыворотка есть почему- то есть только для «Слуг народа». Депутаты правящей партии себе прививки сделали. Им дифтерия не грозит. Им вообще ничего не грозит, кроме презрения, которые все больше нарастает в обществе.

В Киев приходят первые заморозки, но только сейчас вот, постепенно начинают подключать дома к отоплению.

Уборщица-вахтерша Наташа живет в селе Мироновка, откуда ездит на работу в Киев дежурить « сутки-трое». Проезд в электричке стоит 20 гривен, но женщина на пенсии и потому ей бесплатно. Живет Наташа, бывшая воспитатель детского садика, в коттеджном доме на несколько квартир и у них автономное отопление. Котел в семье еще не включали из экономии. Без работы большинству украинских пенсионеров , с нищенскими пенсиями не оплатить тарифы ЖКХ при стремительно растущих ценах на все.

По селу Мироновка у многих нет уже субсидий, а по словам Наташи к неплательщикам приходят проверяющие и ставят пломбы на котлы. Народ в большом селе, как и многих других селах Киевской области теперь пребывает в панике. Половина молодой, работоспособной Мироновки – в России, на заработках.

Дружба закончилась в 1991-ом

Дядя Боря работает дворником при школе, хотя тоже давно на пенсии. Осенью всегда много работы. Мужчина собирает листья в кучи, потом перекладывает на тележку и вывозит на задний двор, где тут же скирдует. Кряжистый, крепкий , 1954 года рождения, он любит поговорить за жизнь.Отец дяди Бори фронтовик, а в семье было шестеро детей.

- Жена моя, Маша, младшая в своей семье, где было четверо детей и все- девки. Родные сестры моей жены живут в России и уже стали вдовами. Умерли зятья. Один я остался, выходит, рассказывает о себе мужчина, - говорит он.

Дядя Боря при Союзе работал по автоперевозкам и в снабжении. Гонял на микроавтобусах по югу России и Украины, развозя мебель.

- Я за четыре года на «Москвич-412» заработал. Мне при СССР лучше жилось и материально, да и морально надежнее было все, - воспоминает дядя Боря. - После 1991 года ездили к родне в Россию с женой, но уже как заграницу. Помню, как взяли тогда с Машей колбасы нашей, водки «Хортица», а украинская таможня чемодан весь вывернула наизнанку: майор огроменный, как сейчас, помню, пришел, колбасу всю забрал, сказав, что не положено. Правда, водку нам оставил. Вот тогда я понял, что все, дружба кончилась. Но до 2008- ого года мы еще навещали друг друга, а теперь шесть лет прошло лет как в гости не ездим и только по скайпу общаемся, хотя из-за Майдана не ссорились. Вообще все это искусственно создано, ну и подло, конечно. Представьте, три хохлушки вышли замуж за русских. Что нам делить? А народ, он прост как стадо овец. Куда поводырь овец поведет, туда и стадо, и бывает, так что стадо уже невозможно развернуть,- философски замечает дворник.

- Мне то что? Я хорошо пожил. Разных президентов видел. Много их было. Вот мои внуки? Что с ними будет? - прощается со мной дядя Боря, продолжая грести осенние листья.

К слову на днях, украинские учителя вышли бастовать на акцию протеста против снятия с них надбавок. И ведь никто из них не пикнет, что с 2020 года в нарушение Основного закона здесь теперь не будет ни одной русской школы. А учителя, выходит, как смиренные овцы, да и весь простой народ Украины будет и дальше терпеть как то самое безропотное стадо овец, которое ведут в Европу шестой год подряд.
https://www.kp.ru/daily/27049/4115277/
Tags: надо терпеть!, насралося, украинство - это
Subscribe
promo peremogi июнь 9, 2017 12:18 351
Buy for 400 tokens
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернац ионализм. (Из комментариев) Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments