jetar (jetar) wrote in peremogi,
jetar
jetar
peremogi

Category:

Династия русофобов

В продолжение "Про убогий клоачный русский язык в этой стране" и Раскрываем тему.

Уважаемый филолог Гасан Гусейнов, доктор философских наук, защитил свою кандидатскую диссертацию в 1979 году, докторскую же - в 2002. Но родословная борца гораздо интереснее 23 лет активных исследований глубин филологии.



Отец — писатель Чингиз Гусейнов (род. 1929), мать — переводчица Марина Давыдовна Гринблат (1932—1991). Дочь — историк Дина Гусейнова (род. 1981).

Гусейнов, Чингиз Гасан оглы, профессор филологического факультета МГУ, с 2014 года проживает в Израиле

Статья о Чингизе по поводу переезда в Израиль:

— Главным стимулом в моей работе всегда было чувство протеста, — заметил Гусейнов. — Так было с романом «Магомед, Мамед, Мамиш», написанном вначале на азербайджанском языке. Герой романа не понимает, не приемлет ненормальных, уродливых, по сути, мафиозных отношений и правил, которые царят в обществе, окружающем его. Он внутренне протестует против родовых, клановых устоев, оскорбляющих человеческое достинство. Его протест трагичен и фантасмагоричен. Но это трагедия катарсиса, очищения.

На родине писателя, в Азербайджане роман, понятное дело, в те годы напечатан не был. Тогда Гусейнов из чувства протеста перевел его на русский язык, и в Москве не без труда «Магомед…» был опубликован в журнале «Дружба народов», а затем вышел отдельной книгой, которая ныне переведена на многие языки и стала бестселером.

— Если бы я надумал писать что-то об Израиле, — заметил Чингиз Гусейнов, — то непременно выступил бы против мира, который очень несправедлив к Израилю. Евреи, иудаизм, Государство Израиль столько дали народам мира, что люди Земли должны быть в вечном долгу перед еврейским народом.


Дочка "проффессора филологии" Гасана тоже жжёт:

С точки зрения российской специфики, очень интересно рассмотреть транснациональную историю не как совсем новое явление, а как некоторое критическое пересмотрение советского опыта. То есть у нас в каком-то смысле уже один раз была транснациональная история, подкованная идеологией марксизма-ленинизма. Хорошо, конечно, что мы отошли от этих узких идеологических рамок, где единственными транснациональными деятелями истории оказываются буржуазия и пролетариат как абстракции гораздо более сложного процесса взаимодействия групп и ассоциаций. Но полностью отказываться от марксистской точки зрения на историю, мне кажется, было бы неразумно, учитывая возможность освещать с их помощью современные глобализационные процессы. Именно такой анализ, который совмещает культурное понимание нации с экономическим пониманием развития обществ и возможности личности развиваться в этих обществах, дает полное представление об интересах человека, как субъекта, который стремится к самореализации, и в политическом смысле, и в индивидуальном смысле. Он позволит проследить, насколько этот интерес совпадает с идеологическими конструкциями, которые ему навязываются разными предприятиями, государствами, близкими, и так далее. То есть мы уже не рассматриваем человека как брошенного в определенную нацию и связывающего свою судьбу с судьбой этой нации. Мы подразумеваем, что человек рождается изначально свободным. То, что он родился в этой стране, а не в той стране, с точки зрения этой его свободной конституции - явление достаточно случайное, и вопрос в том, как он будет себя дальше вести, как он будет смотреть на свою историю.
Tags: кредитная история, ненаши
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На сайте ВШЭ господин Гусейнов числится как доктор филологии:

https://www.hse.ru/org/persons/72525472

А вот сайт РГБ:
https://search.rsl.ru/ru/record/01002294385


Первая страница:




Хотелось бы задать вопрос ВШЭ - отнести докторскую диссертацию об обсценной лексике к филологии вполне возможно, перепутали, бывает. Но указать неправильный
код специальности?

Докторская диссертация о мате. Содержание:
https://www.dissercat.com/content/sovetskie-ideologemy-v-russkom-diskurse-1990-kh-gg
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →