Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Бацька круто расторговался

"Белорусская калийная компания" и индийская компания "Indian Potash Limited" (IPL) подписали контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок по цене ниже $280 за тонну CFR.
Представители БКК униженно "поблагодарили индийских партнеров" и подчеркнули, что в основе заключенного соглашения лежит исключительно высокий уровень взаимного доверия и уважения.

«Беларуськалий» – единственный производитель хлоркалия в Белоруссии и один из крупнейших в мире. В прошлом году компания произвела 12 млн т калийных удобрений. На ее долю приходится 20% мирового рынка удобрений данного типа.
Китай и Индия – крупнейшие экспортные рынки для производителей минеральных удобрений. На них ежегодно приходится около 7,5 млн и 4,5 млн т поставок соответственно. Это рынки покупателя, установившие в этом году беспрецедентно низкие цены, ниже $300 за тонну.
В связи с чем, бывший партнёр белорусов по бизнесу (белоруско-российская компания контролировала 40% мирового рынка калийных удобрений), а ныне основной конкурент — "Уралкалий" — впервые отказался от крупных контрактов с азиатскими странами и с подачи Путина-Таврического, списавшего афроафриканцам $20 000 000 000, переориентировался на Африку.

На континенте проживает 1,2 млрд человек, а к 2050 году их количество увеличится до 1,8-2 млрд. Вопрос продовольствия там стоит остро. В первую очередь, из-за разрушения местного сельскохозяйственного производства мировыми, прежде всего, европейскими и американскими "гуманитарными" поставками. Как бесплатный хлеб может убивать целую отрасль сельского хозяйства у местных стран – мы поговорим отдельно. Тема эта велика и многогранна.

Сейчас лишь констатируем очевидный факт – расширение объемов гуманитарных поставок продовольствия ООН обернулось критичным сокращением собственного сельскохозяйственного производства, ростом бедности и уровня голода. Победить проблему можно исключительно продовольственным импортозамещением.

Для этого потребуется много удобрений. Очень-очень много удобрений. По предварительным оценкам, только один этот рынок там оценивается в 5-7 млрд долларов ежегодно к 2025-2030, с перспективой роста на треть в течение следующего десятилетия. Для России он чрезвычайно перспективен.

В следующем году «Уралкалий» направит продукцию, предназначавшуюся ранее для Индии и Китая, на более доходные рынки. Компания подписала контракт с Китаем на незначительное количество хлористого калия по $290/т, контракт с Индией может быть вовсе не подписан, передал «Интерфакс» из Кении слова основного владельца компании Дмитрия Мазепина.

Там бизнесмен проводил переговоры с президентом страны Ухуру Кениатой об условиях участия «Уралкалия» и еще одной его компании – «Уралхима» в тендерах на поставку удобрений сельхозпроизводителям.

Контракт с Китаем сейчас в несколько раз меньше традиционного, а освободившийся калий компания направит на африканский рынок, на этом континенте цена на удобрения выше $320/т, сообщил Мазепин.
Мазепин также рассказал в Кении, что на другие азиатские рынки компания поставляет продукцию по $310 /т и цена ниже $300/т для азиатского региона экономически необоснованна.
Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов также отметил: «Он сейчас малоинтересен – слишком высокая конкуренция при ценах ниже мировых».

До июля 2013 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» реализовывали свою продукцию через совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК, сейчас полностью принадлежит «Беларуськалию»). Однако в 2013 году между акционерами разыгралась настоящая война, во время которой Лукашенко захватил в заложники топ-менеджера "Уралкалия" Владислава Баумгертнера,

в результате мудрой и последовательной экономической политики которого с менее чем $300 за тонну в 2007 году партнёры за год подняли мировую цену на калий до $1000.
Кстати, в Минск Баумгертнер прибыл по приглашению белорусской стороны для переговоров с председателем правительства Мясниковичем.

Трёхмесячное содержание в белорусском зиндане крупнейшего экономиста обвалило мировые цены на калий....

Новые африканские рынки – это риск для бизнеса, но это рынки продавца: бизнес диктует условия, продавец устанавливает цены.

Основная проблема Африки – это голод.
И Россия эту проблему решит.

P.S. «Беларуськалий» на следующие 3–4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Ивана Головатова. Сокращение производства связано с плановым ремонтом и модернизацией оборудования.

materi_jj
Tags: бульбоперамога, весьмирснами, все сразу достали кошельки
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments