Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Казус украинского Сократа

Да, это очень длинный текст. Но совершенно неожиданный для украинца. Давно ли вы видели шумера, который знает, кто такие Сократ и Аристофан, а также может довольно складно рассуждать о них на украинском языке? Более того, с аргументами и выводами этого украинца я полностью согласна.

Повод написания текста - номер "95 квартала", в котором совместно с хором им.Веревки они высмеяли сгоревший дом Гонтаревой. Все фразы в кавычках, написанные с ошибками - имитация русской речи.


-------------------
Ярослав Денека в ФБ (на мове)

Идет 423р. до н.э. Величественный древнегреческий город Афины еще на пике своего могущества, хотя где-то там на горизонте уже маячат контуры всем известной полярной лисички на концах копий спартанских фаланг (идет, бляха, война!).

В этом году выдающийся афинский КВНщик - ой, простите - поэт и драматург Аристофан, которого еще называют «отцом комедии», впервые ставит пьесу «Облака». В произведении он въедливо и беспардонно критикует и издевается над выдающимся афинским философом Сократом и его философской школой. Перепадает как и самому мудрецу, которому Аристофан тупо приписывает то, что тот никогда не делал (к примеру, что драл деньги с учеников за обучение), так и его философскому учению, которое автор беззастенчиво искажает и передергивает на свой лад. Но основные огрехи, в которых острый на язык Аристофан остроумно обвиняет Сократа - это пренебрежение к законным богам, попытка ввести новых (в пьесе они и есть облака), а также наглое развращение молодежи, которую тот якобы учит не уважать древнюю мораль, а вовсе не то, о чем вы сначала подумали. Сократ в те времена - очень известен и популярен. Кто-то его уважает, кто-то ненавидит, кому-то он светоч мудрости, а кому-то кость в горле.

Однако после премьеры «Облаков» над ним смеются и потешаются все Афины. «А почему бы и нет - прикольно же постебался, правда? Ты что - шуток НЕ панимаеш? Он совсем не хотел его обидеть - просто у тебя с чюствам юмара праблемы!»

И все было бы хорошо, если бы через некоторое время, когда Афины стали страдать от нищеты и высоких спартанских тарифов, Сократа врасплох не обвинили, не осудили и не казнили, заставив отравиться цикутой. Обвинений, которые привели к приговору, было только два - пренебрежение к богам и растление молодежи. Что-то знакомое уже, правда? И, кстати, никто даже не подумал выступить в его защиту. Ибо все граждане Афин на 73% были уверены в правдивости этих обвинений. «Не мог же врать приколист Аристофан, пусть ему Аид пухом! Как он классно этого напыщенного умника в пьесе сделал, а? Да так этому лгуну и старому развратнику (барыге, алкашу - нужное подставить) надо! И вопше - Афины уже устали от этой философии». Ничего не напоминает?

А теперь представим себе, если бы у них было наше бесценное и честное телевидение. Плюс Дубинский с Мосийчучкой (журналистка канала 1+1 Наталья Мосийчук - Кэ). Да еще и, прости Господи, Квартал 95. Думаю, даже олимпийские боги не смогли бы тогда отмыться от Мальдив, коррупции и торговли на крови.

Юмор всегда был оружием, мощным информационным и идеологическим оружием. Как и с каждым оружием, здесь все полностью зависит от того, кто им пользуется и для каких прихотей использует. Это как с ножом - им можно убить, порезать сало или спасти кого-то на операционном столе. Поэтому хуже, когда юмор становится инструментом ангажированных политических заказов для утверждения в общественном сознании ложных взглядов и фальшивых смыслов. Когда он целенаправленно дискредитирует, очерняет и унижает, беспардонно обесценивая все, чего касается. Когда подыгрывает самым низким эмоциональным порывам простого обывателя, заставляет поржать, высмеять или о кого-то вытереть ноги. Жертвой подобных манипуляций и стал все тот же Сократ. Но даже он не подозревал, какую катастрофически разрушительную силу может содержать в себе юмор, когда оказывается в жадных, амбициозных и беспринципных ручках.

В 2005 году довольно известная тогда в Украине «Студия Квартал 95», состоящая из молодых и энергичных КВНщиков, всем кагалом переезжает в Киев и получает возможность на полноформатную передачу под названием «Вечерний Квартал», на самом популярном в то время телеканале «Интер» (!), сразу же в прайм-тайм (!!!). Студия так же неожиданно получает небывалое до этого финансирование. Почему именно сейчас? И почему так внезапно? А все потому что осенью 2004-го в Украине происходит очень знаковое событие - Оранжевая революция, и услуги перспективных и неприхотливых в методах юмористов становятся очень и очень востребованными. «Квартал» моментально берется за дело и на полных парах начинает мочить всех, кто имел отношение к событиям оранжевой осени. И вот уже в общественном сознании начинается брожение, что «не всьо так адназначна». Что в Киев во время революции приперлись ленивые безработные западенцы и тупые рагули. Что Ющенко - никакой, самовлюбленный и покусанный пчелами самодур. Что Тимошенко - хитровыделанная и падкая на деньги и власть стерва. Что Яценюк - скучный, испуганный и ни на что не способный кролик-ботан, и т.д., и т.п. А теперь сделайте паузу и мысленно вспомните, какие ассоциации у вас прямо сейчас в этот момент вызывают упомянутые политические персонажи? Частично совпадают с описанным выше? Если так, то я вас поздравляю. Вы поддались влиянию стереотипов, навязанных прикольными криворожскими чувачками.

Зато было и обратное. Жители украинского Востока у них - это трудолюбивые и самоотверженные труженики, которые «кормят всю страну», пока другие майданят. Этот фальшивый стереотип с радостью использовал враг в 2014-м. Янукович - недалекий, но простой и прямой в общении мужик, в доску свой пацанчик, который и в дыню при случае может дать. А вот Путин - недосягаемое светило из далекой Вселенной, о котором надо и шутить аккуратно, и вспоминать нечасто.

Весь этот низкопробный мусор методично годами вдалбливался в сознание телезрителя, пропагандируя обобщенный образ русскоязычного украинца как непутевого интеллектуально-ограниченного мужика, а Украины - как территории полного беспорядка с ни на что неспособными пришибленными политиками. Как результат: полная деморализация патриотической и политически активной части общества, а на финише - триумф Януковича на президентских выборах в 2010-м. Ставка сработала - инвестиции в политизированный трэш-юмор оправдали себя на 120%.

В чем же особенность этого юмора? Он рассчитан на непритязательного и всеядного зрителя, он паразитирует на его наиболее примитивных и низменных стремлениях: высмеивании чьих-то недостатков, навешивании стереотипов и ярлыков, обесценивании чужих успехов и достижений. Корень всего этого - Совок, в котором в свое время жестко осуждался любой отход от установленных Партией норм, популяризировалась однообразие, а любая попытка выделиться беспощадно преследовалась. Перекочевав из постсовкового сознания на сцену, этот примитивный прием масскульта заиграл новыми красками - политическими, обесценивая не только оппонентов и их успехи, но и идеи, смыслы, убеждения, а то и просто святые для других вещи. Чего только стоят шутки о «синьоре Голодоморе», «Термосе» и «Ав-ав-автокефалии», высмеивание европейских перспектив Украины и систематическое принижение национальных достижений. Мы уже не говорим об эталонных жемчугах про «эбонитовые палочки» на Майдане и про Украину - «Актриса немецких фильмав для взрослых».

Один из последних шедевров - сценический номер о доме Гонтаревой, который «сгарел ат стыда» под веселый аккомпанемент народной песни «Горіла сосна палала». Невероятно гнусное зрелище, которое превратило циничное преступление в веселый и радостный праздник. Мы даже догадываемся, кто радовался больше всех и хлопал в пухленькие ладошки.

Итак, сногсшибательный успех на ниве околополитического юмора подтвердил новоиспеченным гениям игры на рояле правильность выбранного направления. Тем более, что от заказчиков не было отбоя. «Деньги платят - а хуле ещьо нада?» Шаг за шагом монополизируя юмористическую отрасль, захватывая новые направления и рынки и засасывая в свои сети креативную молодежь, студия «Квартал 95» уже с 2014-го года стала просто единоличным ретранслятором и гигантской фабрикой трэша, фейков и пропагандистских штампов. Апогеем этого шабаша обесценивания и тотальной дискредитации стал сериал «Слуга народа» с сюжетом, содранным с итальянского аналога. Этот агитпроп каким-то образом попал прямо в нерв денационализированной и дезориентированной части общества. А потом наступил 2019-й ...

Нужен титанический труд, чтобы сломить сопротивление эгоистического внутреннего «я» и начать производить что-то системное и общественно полезное. Среди людей на это способны лишь единицы и это точно не наш «пастрел, што везде паспел». Поэтому в Украине сейчас нормально работает лишь то, куда пока не дотянулись руки нашей «молодой команды» и еще одна пара пухленьких ручек. А общение с ними активного гражданского и патриотического общества в последний месяц напоминает бородатый анекдот о монгольском космонавте, которого бьют по рукам - «Туда не лезь!», «Сюда руки не суй!», «Это не трогай!», «Ту формулу не подписывайте!» и т.д. Невесело, но как говорят: не побьешь - не въедешь!

И чтобы строить новую страну, технология обесценивания и разрушения не поможет. Она просто не подходит. И юмором и креативом ее не заменить. Здесь надо быть государственником, то есть строителем государства. Иначе ждет веселая дорога в пропасть, и народ на каком-то этапе может попросить своих слуг найти другого хозяина.

-----------------------
А это номер "95 квартала", по поводу которого украинские соцсети пылают уже четвёртые вторые сутки.
Горіла Хата - Песня про Гонтареву. Евгений Кошевой и Хор имени Верёвки



Tags: и тут снизу постучали..., классно поменяли, насралося, украинство - это
Subscribe

promo peremogi july 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestИлья

October 21 2019, 12:28:13 UTC 1 year ago

  • New comment
Да, помню эту знаменитую цитату Сократа:
"Тысячу оболов в день, запиши!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →