очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Categories:

Немцы в В/НА: "бесконечно извиняющихся за войну, каждый пытается поддержать."

Пишут конечно... немцы:
"...карательных операций немцы здесь не проводили. Но заставляли грузить в вагоны чернозем, который отвозили в Германию. А так даже за уголь, вспоминают собеседники, оккупанты платили."

Выясняется, что и немцы -то были отличные:
"Георг Гляйс родился в 1903 году. До войны он работал школьным учителем: преподавал французский, английский и физкультуру. Он любил заниматься спортом - старался держать себя в форме ради учеников."


Георг Гляйс со старшей дочерью Утой.

Но немцев задели за живое плохие, не сознательные украинцы:

"Так, учительница вспоминает, что, отступая, немцы поджигали каждый второй дом. Ее бабушка стояла у хаты с тремя детьми и отцом-инвалидом. Немец с факелом, увидя малышей, дал каждому по шоколадке и сказал, что их дом поджигать не будет - подожжет соседский. "Может, это ваш отец и был!" - восклицает Анатолий. Ульриху и Иммо от этой истории становится не по себе."


И немного колоритного, свежего укрогостепреимства:
"Иван Иванович показывает гостям свое хозяйство. В луже на дороге купаются гуси, у забора в кучу сложены ветки - их они с женой собирают, чтобы топить дом зимой. Помяв в руках кепку, он спрашивает: "А немецкие деревни так же выглядят?" Нет, не так. Всем становится от этого немного неловко. "Войну развязали Гитлер и Сталин, люди были ни при чем!" - разволновавшись, говорит мужчина и оставляет братьев Гляйс под липой одних.

Ульрих и Иммо срывают на память несколько полевых цветов. Перед отъездом обратно в Германию им звонит "голова" - ему рассказали, что после войны могилу не раз пытались разграбить, кого-то даже оштрафовали за мародерство. "Я извиняюсь за своих односельчан, - горячо говорит в трубку Анатолий, - время было нищее, вот и не удержались!""
Tags: весьмирснами, вечера на хуторе, украинство - это
Subscribe

promo peremogi july 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments