Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

О том, як Петр Великий украиньцев обижал.

В октябре 1710 года Петр I публикует манифест «О запрещении всякого чина людям оказывать Малороссийскому народу обиды, озлобления, укоризны, порицания изменниками и причинять всякие притеснения».

В манифесте говорилось: «...дабы отнюдь никто не дерзал Нашего Царского Величества верных подданных Малороссийского народа людей изменниками называть, ибо кто тому преступлению невиновен, тому не достоит за другого такую укоризну терпеть, понеже Малороссийский народ и войско Запорожское служили Нам, Великому Государю, верно и к измене Мазепиной отнюдь не приставали, а которые были в измене, те восприняли достойную казнь, а прочие изменники и воры Запорожцы, по прелести его Мазепиной, из Наших Малороссийских городов с ним купно выезжали». Наказание за нарушение этого указа предусматривалось вплоть до смертной казни.



Манифест 1710 года был не первым царским распоряжением не чинить обид жителям Малороссии. Еще в самом начале правления Петра I, в 1682 году, когда будущему императору и реформатору было 10 лет, его соправителю Ивану - 16, а страной правила их сестра царевна Софья, был издан указ «людям боярским» (представителям служилого сословия, несшим воинскую повинность под началом бояр).

Этой братии, прибывшей «за бояры своими» в Москву, жаловались хмельные напитки из царских погребов, но при этом было велено не участвовать в смутах, между собой потасовок не затевать, а также «Да вам же бы немцем, и черкасом, и иных народов иноземцем, и никаким людем никаких трубных, поносных слов не говорити и ничем их хохлами не дражнити».
Жители Малоросской Украины в этом документе именуются «черкасами», и рассматриваются наравне с «немцами» и другими иноземцами.
Tags: забытая перемога, исторические документы, история перемог
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments