без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Юрий Ткачев: Почти половина одесситов стала считать, что Украина движется в неправильном направлении

Главный редактор одесского оппозиционного сайта «Таймер» Юрий Ткачев, против которого СБУ летом снова начало расследование, рассказал изданию Украина.ру, как его земляки сейчас относятся к Зеленскому, праворадикалам Билецкого и русскому народу.

- Юрий, как вы восприняли назначение нового губернатора, учитывая, что он не одессит?

— В принципе тот факт, что губернатором ставят не одессита — это скорее правило, нежели исключение. Степанов не был одесситом, Саакашвили — тем более, Палица не был одесситом. Да и при Януковиче тот же Матвийчук тоже одесситом не был.

Это, видимо, такая традиция: ставить в Одессу кого-то, кто не имел бы в регионе своих интересов и "завязок" и мог бы исполнять обязанности "ока государева" без сторонних факторов. Наивно, конечно: связи возникают мгновенно, такая уж специфика региона. Тот же Саакашвили, тот же Степанов ими обросли почти мгновенно.

- Что вы думаете по поводу закрытия в городе всех русских школ, учитывая, что город русскоязычный?

— Обидно то, что тот удачный одесский опыт, который по идее следовало бы принимать на вооружение всей стране, вместо этого ликвидируют. Я говорю о системе, при которой родители каждого конкретного первоклассника сами определяли при его поступлении в первый класс, на каком языке он будет учиться, и дальше это сохранялось, пока он не закончит школу.

Это действительно демократическая и во всех смыслах хорошая система. Но государство предпочло административно-палочный метод. Правда, нас успокаивают, что, мол, те, кто сейчас учатся на русском, доучатся на нём же. А вот среди родителей тех, кому только предстоит идти в первый класс, существуют далеко не радостные настроения, скажем так.

— Чего, по-вашему, Зеленский испугался и почему отказался участвовать в разведении войск в Золотом и Петровском? Есть ли в городе разочарование по этому поводу?

— Разочарование есть, и не только из-за неудач с разведением войск. В целом — и это демонстрируют и социологические опросы тоже — рейтинг Зеленского существенно пошатнулся. По данным социологов, в октябре у нас впервые наблюдалась ситуация, когда менее 50% населения, а точнее 45%, считали, что страна движется не в том направлении. Это отмечается впервые с тех пор, как президентом стал Зеленский

— Праворадикалы Билецкого и их действия в Донбассе пугают одесситов?

— Если говорить конкретно о праворадикалах Билецкого, то, честно говоря, создаётся впечатление, что это какое-то шоу. Ведь есть же абсолютно понятная цепочка: Билецкий — человек Авакова, Аваков — союзник (по крайней мере, по факту) Зеленского. То есть получаются "протесты пчёл против мёда".

Думаю, что и в этих протестах, и в реакции на них Зеленского очень много показного. То есть, что-то не хочет делать сам Зеленский, но так как прямо он об этом заявить не может, то разыгрывают комедию: мол, он пытается, но вот радикалы не дают.

В целом же за последние годы страх перед радикалами в значительной степени ушёл. Мы уже видели достаточно примеров того, что эти радикалы прекрасно коммерциализировались, занимаются в основном тем, за что им платят, и не замечают того, на что заказов не поступало.

- Как сейчас в Одессе относятся к России?

— Здесь мы тоже можем обратиться к той же социологии: сегодня опросы показывают, что в целом по Украине около 55% граждан относятся к России хорошо или очень хорошо. Год назад этот показатель составлял около 48%, а в 2016 году — около 30%. Конкретно по Одессе никто не мерил, но когда по Украине было на уровне 30%, в Одессе было порядка 60%.

Но здесь опять же элемент манипуляции: о чём именно спрашивали? Об отношении к россиянам как к людям? Это один результат, и это отношение всегда лучше. К России как к государству — уже хуже. Конкретно к Путину — ещё хуже. Причём, кстати, по личному опыту могу сказать, что негативно относятся к Путину зачастую те люди, которых в Украине как раз-таки принято называть "пророссийскими" — это следствие событий 2014 года, когда многие испытали разочарование от того, что Россия повела себя не так, как они ожидали.

Но если говорить конкретно о России и россиянах, то в реальности негативное отношение присутствует не более чем у 20-25%. Проблема не в том, что русофобия господствует в обществе. Она в том, что русофобия процветает в правящей верхушке. И самое интересное, что даже когда туда приходит человек, для которого эта русофобия не является чем-то природным, то, попадая в это окружение, он сам начинает проявлять такие черты — просто чтобы вписаться. Вот это действительно проблема.

- Как отнеслись к посещению премьером Гончаруком концерта, на котором выступила неонацистская группа Секира Перуна

— На самом деле очень интересная история. Причём её официальная трактовка даже ещё интереснее, чем просто версия о том, что, мол, премьер сходил на концерт неонацистской группы. Потому что официальная версия гласит, что он туда сходил как представитель правительства, которое через министерство ветеранов организовывало этот концерт или помогало в его организации. То есть, у нас правительство организует концерты неонацистских групп, так получается? То есть, история ну очень некрасивая, и становится всё более некрасивой по мере того, как из неё пытаются выкрутиться. И важно понимать, что при этом всё это происходит на фоне достаточно серьёзного противостояния внутри околопрезидентской команды — в том числе и противостояния между людьми Коломойского, Авакова и других местных "баронов" с представителями "западных друзей Украины", различных грантовых организаций, выходцем из одной из которых является Гончарук.

В общем, этот поход на концерт может Гончаруку икнуться достаточно серьёзно.
==
Источник.

Справка.

По официальным итогам голосования в 1-м туре выборов Президента Украины в 2019 году в Одесской области 1-е место занял руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский (41,26%, 423 720 голосов), на 2-м месте сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За життя" Юрий Бойко (21,92%, 225 140 голосов), на 3-м месте действующий Президент Петр Порошенко (9,08%, 93 296 голосов).

Также в Одесской области 8,02% граждан Украины (82 364 человека) проголосовали за председателя партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко, за заместителя председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Александра Вилкула - 6,09% (62 633 избирателя), за председателя Радикальной партии Олега Ляшко - 3,50% (36 025 избирателей).

Кроме того, в Одесской области 3,00% (30 891) граждан проголосовали за бывшего председателя Службы безопасности Украины Игоря Смешко, 2,87% (29 539) граждан - за председателя партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, 0,42% (4 373) - за народного депутата (внефракционный) Юрия Тимошенко, 0,31% (3 282) - за за бывшего заместителя председателя Верховной Рады Украины Руслана Кошулинского.
==
PS Конкретно Ткачёв активно агитировал против Бойко.

Tags: мыздобулы, надо терпеть!, русская правда, страна 404
Subscribe

  • Хохлы увлеклись стратегией...)))

    КИЕВ, 24 фев - РИА Новости. Кабинет министров Украины на заседании в среду внес изменения в стратегию управления госграницей до 2025 года, которые…

  • Сказка о российской агрессии на Украине

    ООН, 23 февраля. /ТАСС/. "Сказка о российской агрессии" на Украине позволяет Киеву и его западным партнерам уйти от обсуждения…

  • Запасайтесь соломой, хохлы...)))

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил намерение своей страны полностью отсоединиться от общей энергосети с Россией и Белоруссией. Ранее…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хохлы увлеклись стратегией...)))

    КИЕВ, 24 фев - РИА Новости. Кабинет министров Украины на заседании в среду внес изменения в стратегию управления госграницей до 2025 года, которые…

  • Сказка о российской агрессии на Украине

    ООН, 23 февраля. /ТАСС/. "Сказка о российской агрессии" на Украине позволяет Киеву и его западным партнерам уйти от обсуждения…

  • Запасайтесь соломой, хохлы...)))

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил намерение своей страны полностью отсоединиться от общей энергосети с Россией и Белоруссией. Ранее…