очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Categories:

Беларуская прэлэсть: "Таварыство беларускай мовы"

"Незадолго до начала переписи в стране появились несколько инициатив, призывающих жителей называть родным белорусский язык , - вне зависимости от того, на каком языке они говорили в детстве и общаются с домашними. Инициативы поддержали представители гражданского общества, бизнеса и интеллигенции. "

Потому, что:"Два вопроса анкеты, которую предлагается заполнить жителям страны, вызвали широкую общественную дискуссию о поддержке белорусского языка. В первом из них участников переписи просят назвать родной язык - в анкете он определяется как тот, который был усвоен в раннем детстве; во втором вопросе предлагают указать язык, на котором респонденты обычно общаются дома. "

Оказывается, "что Беларусь находится "в ситуации, когда титульная нация оказалась лишена права на свой национальный язык"."

Вдруг: "Результаты предыдущих переписей населения - в Беларуси они проводятся каждые 10 лет - свидетельствуют о снижении доли людей, считающих белорусский язык родным: если в 1999 году она составляла 73,2 процента, то в 2009 году уменьшилась до 53,2 процента. "

Симптомы укросиндрома:

""Если признать, что национальность - это не вопрос этнического происхождения или гражданства, а вопрос самоопределения, тогда и к родному языку нужно подходить с этими критериями", - говорит социолог. Шелест считает, что родной язык может быть для человека способом национальной и культурной самоидентификации - независимо от того, как часто он на нем говорит и когда впервые его усвоил. "В этом случае, отвечая на вопрос о родном языке, мы говорим о своем отношении к нему, а не о том, что случилось с нами в детстве вопреки нашей воле", - объясняет ученый."

"Назвать в переписи белорусский язык родным правильно и важно. Но этого мало. Необходимо защищать свое право на язык", - говорит Алина Нагорная, одна из инициаторов кампании "Умовы для мовы" ("Условия для языка" - Ред.) и авторов справочника "Абароним мову!" ("Защитим язык!" - Ред.). Участники кампании пытаются использовать все законодательные возможности, чтобы расширить употребление белорусского языка и объяснить всем желающим, каким образом можно бороться за языковые права.

Алина говорит, что за лето 2019 года активистам удалось добиться замены около 30 дорожных знаков новыми, надписи на которых были сделаны на белорусском языке. В настоящее время Алина намерена обратиться в суд с жалобой на Национальный статистический комитет Республики Беларусь "Белстат". Девушка сочла проявлением дискриминации тот факт, что СМС-сообщения от "Белстата" с призывом участвовать в переписи населения написаны только на русском языке.

И польская чесотка есть:

"Белорусский - не единственный язык, поводом для защиты которого стала перепись населения. В сентябре в Беларуси стартовала акция "Pamiętam kim jestem" ("Помню, кто я". - Ред.). Ее проводит польский фонд "Młode Kresy", созданный в 2015 году студентами из Гродненской области и зарегистрированный во Вроцлаве. Инициаторы призывают белорусских поляков указывать в анкетах свою национальность и родной язык. При этом участники кампании подчеркивают, что живущие в Беларуси поляки - не эмигранты: "Мы живем на своей родной земле - у себя дома. Мы неотъемлемая часть польского народа, хоть и родились в Беларуси", - сказано в их обращении."
Tags: бульбоперамога, мовоперемога, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments