Михаил (marpheus) wrote in peremogi,
Михаил
marpheus
peremogi

Categories:

Военно-политический обозреватель на связи

От создателя "Невозможность строительства Крымского моста, Северного и Южного потоков"

Давно уже ничего я не писал о российском газопроводе “Сила Сибири”, который Кремль планирует использовать как дополнительный насос в бюджет РФ газовых сверхприбылей с поставок “голубого золота” в Китай. При этом я практически в каждом своем прошлом материале акцентировал внимание на том, что сам Китай не особо спешит реализовывать свою часть газовой сделки, а порою и вовсе демонстрирует абсолютную аморфность.

Причиной тому является не только разработка сланцевых месторождений, которыми КНР богат более чем достаточно (1,1 квадриллион кубических футов, согласно данным Минэнерго США), а так же развитием термоэнергетики, потенциал которой выводит республику в мировые лидеры, но и тот факт, что значительная часть месторождений, что сланцевой нефти, что сланцевого газа, Пекином до сих пор неразведанные.

И вот, как гром среди ясного неба, выясняется, что в Китае обнаружено новое месторождение сланцевого газа в провинции Сычуань, на юго-западе страны, оцениваемое в 1,06 триллиона кубометров! Ранее считалось, что в данном регионе запасы сланцевого газа не превышают 300 млрд кубометров.

Проблема же китайских месторождений сланцевого газа в том, что практически все они находятся на труднодоступных глубинах. Правда, решение её близко и в этом китайцам помогут ядерные технологии. В частности, речь идет об экспериментальной технологии “энергетического стержня”, суть которой в генерации концентрированной и контролируемой ударной волны для разрыва пласта и извлечения углеводородов на поверхность.

Так же стоит упомянуть и то, что согласно данным за прошлый год, Китай использовал 200 млрд кубометров газа, из которых 130 млрд кубометров были добыты на территории КНР, а 65 млрд импортировано из Туркмении.

Вот и возникает вполне рациональный вопрос, при настолько колоссальных собственных запасах сланцевого газа, добыча которого это лишь вопрос времени, причём в краткосрочной перспективе, какой смысл и заинтересованность Китая в принципе в “Силе Сибири”.

Что-то мне подсказывает, что на очередной российской трубе ставится очередной крест.
много прекрасного
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, танец перемог
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments