Александр Соболев (lorap69) wrote in peremogi,
Александр Соболев
lorap69
peremogi

Categories:

Гопакс на грабляс.

Прибалты зарезали «китайскую курицу».

Можно посочувствовать премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису: он несколько лет пытался выстроить экономические отношения с Китаем и даже на днях поздравил КНР с 70-летием, но местные радикалы все испортили разом — оскорбили Поднебесную в ее праздничные дни, обвинив в «коммунистическом терроре»
Это показалось неожиданным, так как Литва очень хотела наладить экономические отношения с Поднебесной. Местным экономистам мерещились золотые яйца, которые может снести китайская курица. Но демарш литовских радикалов закономерен.

Из-за разрыва экономических связей с Россией, санкций Запада и ответных мер нашей страны Литва, как и Латвия с Эстонией ищут новые рынки сбыта и богатых партнеров. Взоры на Китай прибалты обратили давно. Пытались всучить этой стране рыбные и молочные продукты. Не вышло. Тогда литовцы предложили Поднебесной текстиль и мебель и даже лазерные технологии, которые развивались в Вильнюсе с советских времен. Кое-что получилось. В прошлом году зафиксировано: 12% лазеров в Китае — литовского производства. Но прежний президент Литвы Даля Грибаускайте обратила внимание осенью 2018-го: рынок КНР — миллиардный. Год назад она отправилась в Шанхай на открытие международной выставки China International Import Expo и как бывший еврокомиссар по бюджету и финансам рассказала о финансовых технологиях на форуме, посвященном торговле и инвестициям. И даже открыла этот форум.

А тут еще появилась возможность серьезных китайских инвестиций в Литву. Этот вопрос обсуждала компания транспорта, логистики, недвижимости и финансов China Merchants Group. Речь идет о грузовом пути из Белоруссии, где развивается китайско-белорусский индустриальный парк Great stone («Великий Камень») с особым правовым режимом для бизнеса, через Клайпедский порт. Создатели парка планируют на территории в 112,5 кв. км, расположенной в 25 км от Минска, разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Возводится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. Фактически это особая экономическая зона, создаваемая согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. И прямой путь для экспорта продукции оттуда в Западную Европу — через Клайпеду. Китайцы планировали построить в Клайпеде новый контейнерный терминал, инвестировать в строительство внешнего глубоководного порта.

Но, видимо, Трамп, у которого сложные отношения с Китаем, поднажал на своих прибалтийских сателлитов, и местные радикалы стали ставить палки в колеса возможному сотрудничеству с КНР, демонизировать эту страну как Россию.

Сначала против выступили литовские консерваторы, известные своим лозунгом «Чем больше в Литве США, тем меньше России». Взялись пугать сотрудничеством Пекина с Москвой и коммунистическим режимом Китая. Затем в дело вступили правозащитники. Представитель литовской группы в поддержку Тибета Робертас Мажейка заявил в связи с поездкой Грибаускайте в Шанхай: «Внешняя политика и отношения с другими государствами должна начинаться с прав человека, а только потом — с торговли или других тем».

«Мышление только экономическими понятиями и показателями, игнорирование очевидных нарушений прав человека коммунистическим режимом Китая, репрессивной политики в отношении тибетцев и уйгурской этнической группы превращает нас самих в сообщников преступной деятельности китайских должностных лиц», — сказал он. Вообще, странно, что в таких условиях Грибаускайте ездила в Шанхай. Но ей было нечего терять: срок ее президентских полномочий подходил к концу — он завершился 12 июля этого года.

Посольство КНР не раз высказывало недовольство антикитайскими демаршами в Литве. Несмотря на недовольство официального Пекина, в Вильнюсе, а также в Риге и Таллине принимали Далай ламу. Летом 2010-го в Вильнюсе открыли сквер Тибета.

Понятно, что экономические проекты, привлекающие прибалтов, в первую очередь транзитные, стали тормозиться. Китайцы по традиции улыбаются, кивают, но вопросы не решаются. Да и сама Литва, похоже, стала чураться сотрудничества с Поднебесной. Вскоре после вступления в должность, в июле, новый президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что инвестиции Китая в Клайпеде могут навредить стране. Агентство BNS сообщило: в Литве опасаются политического влияния КНР и раскола единства Евросоюза, который якобы может возникнуть из-за китайского участия в экономике балтийской республики. Гитанас Науседа заявил: вопрос о китайских инвестициях является «аспектом национальной безопасности».

И словно по указанию свыше началась демонизация Китая. В конце лета несколько литовских парламентариев с активистами провели акцию в центре Вильнюса в поддержку протестующих в Гонконге. На акцию пришли и китайцы, поддерживающие Пекин. В произошедшем конфликт МИД Литвы увидел руку посольства КНР. Возникла дипломатическая перепалка.

Пиком антикитайских выпадов стали мероприятия, направленные против празднования 70-летия КНР. Вильнюсская мэрия неожиданно запретила фейерверки в центре города, о которых китайская сторона ранее договорилась «по коммерческим каналам без нарушения правовых актов и правил». Уже были размещены растяжки с приглашением на праздничный салют. Но тут возмутились консерваторы.

«Я был шокирован тем фактом, что мы, в сущности, празднуем создание коммунистического государства, тоталитарный режим которого принес очень много жертв. И празднуем с фейерверками. Немного не хватает, чтобы мы стали праздновать сто лет с момента создания Советского Союза», — заявил депутат сейма Андрюс Навицкас. Мэр Вильнюса тут же дал команду отменить мероприятие и выступил с оскорбительным пассажем: «Подобные игры в нашем городе не пройдут, независимо от того, кто за ними стоит — будь то крупнейшая нация в мире или остров в Индийском океане с тремя жителями».

Ну и поток оскорблений посыпался 1 октября, в день празднования 70-летия КНР. Там, где должен был пройти фейерверк, у Белого моста собрались противники КНР с флагами Тибета, Тайваня, Гонконга. Бывший посол Литвы в США, консерватор Жигимантас Павиленис заявил на этой акции, что, мол, об исходящих от Китая угрозах все громче говорят разведки не только США, но и Германии, других стран Европы, а также самой Литвы.

«Все видят прежде всего деятельность Института Конфуция, хорошо финансируемую в наших школах, университетах, все замечают эту самую разведку, желание коммунистического Китая перенять нашу инфраструктуру, финансировать реактор Белорусской АЭС в Островце, где работает аж 400 присланных китайцев — это их „льготный кредит“, который поддержал этого монстра в 30-и километрах от нашей границы», — сказал Павиленис и обратил внимание на интерес Китая к железной дороге и инфраструктуре Клайпедского порта.

Участники пикета «осадили» и отель Radisson Blu, где китайское посольство проводило прием по случаю 70-летия КНР. Гостей встречали протестующие с плакатами, осуждающими Пекин и поддерживающими Тибет. Так что, похоже, Литва с подачи США зарезала свою китайскую курицу, которая могла бы нести золотые яйца.

Отсюда
Tags: гопак на граблях, знову перемога!, хто не скаче той москаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community