Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

И ведь действительно, ветераны! Антифашисты!

3 мая 1944 г. в чистом поле, под намеченной мною грушей, восточнее Черного леса, состоялась встреча с двумя представителями украинских националистических партизан.

Я явился в сопровождении надежного украинского переводчика. Оба партизана, ранее предложившие, что в качестве условного знака будут держать фуражки в руках, точно появились в условное время, держа фуражки в руках и, не доходя 10 шагов, приняли положение «смирно», причем один из них обратился ко мне по-немецки: «Господин крейс-гауптман (Искаж. Kreishauptman (нем.) — капитан округа.), мы являемся представителями украинских партизан и прибыли для того, чтобы Вас проинформировать о возникновении партизанского движения, его целях и взглядах на общее положение, доверяя Вашей рыцарской чести».

На мой вопрос настроены ли украинские партизаны враждебно к украинской полиции, как это можно было бы заключить из убийства 9 украинских комендантов полиции и людей из крайсгауптманшафта в Станиславе, они ответили: «Наша организация, после точной проверки, приговорила украинских полицейских к смерти только тогда, когда было установлено, что они виноваты в национальной измене».
На вопрос находят ли они лучшей анархию нежели порядок, охраняемый полицией, последовал отрицательный ответ, но одновременно они подчеркнули желание реформ.

В заключение руководитель боевой группы сообщил последние данные его разведки, согласно которым между Майданом, Гутой и Беднаровом находится в процессе формирования один большевистский партизанский отряд. Оттуда можно ожидать актов саботажа. Украинские партизаны опасаются, чтобы в случае нападения большевистских партизан на армию, последняя, преследуя большевиков, может выступить также против украинских партизан, так как внешне их нельзя отличить.
Я порекомендовал им установить для себя внешний признак и мне об этом сообщить.

Сообщение Станиславского окружного крайсгауптмана губернатору дистрикта Галиция во Львове о переговорах с украинскими националистами, 7 мая 1944.

Начатые в районе Деражно переговоры с руководителями национальной Украинской повстанческой армией были успешно проведены также в районе Верба.
Достигнута договоренность:
Немецкие части не подвергаются нападению со стороны «УПА». «УПА» засылает лазутчиков, преимущественно девушек, в занятые врагом районы, и сообщает результаты Развед. отделу Боевой группы. Пленные Красной Армии, а также советские партизаны препровождаются в развед. отдел для допроса; местные чуждые элементы используются Боевой Группой на работах.
Чтобы не мешать этому необходимому взаимодействию Приказываю:
1. Агентам «УПА», которые имеют удостоверения за подписью «капитан Феликс», или тем, кто выдает себя за членов «УПА», разрешать беспрепятственный проход; оружие оставлять при них.
По требованию агента предоставлять им быстрейший доступ в развед. отдел.
2. Члены частей «УПА» при встрече с немецкими частями для опознавания подымают левую руку с раздвинутыми пальцами к лицу; таковых не задерживать, это означает их взаимопонимание.
3. Со стороны «УПА» имеются жалобы на то, что немецкие полицейские регулярные части производят самовольную реквизицию, особенно домашней птицы. В связи с этим, согласно приказа от 11 февраля 1944 г. - командиры частей привлекаются за эти дикие реквизиции, чтобы таковые прекратились.
Приказ бригаденфюрера СС Бреннера, 12 февраля 1944.
Tags: ЗАЛ УПА, исторические документы, на украине фашизма нет (С)
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments