Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Перемога стародавняя, печатная

Какого занятного украинского дурачка я нашла! Тарас Чухлиб роется в каких-то исторических книжках и находит там древние перемоги. Предыдущее его открытие - Бий за ридну Московщину.

------------------------
Тарас Чухлиб в ФБ

НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ! ДАЖЕ польские короли ПРИЗНАВАЛИ нас ЗА ГОСУДАРСТВО!

Ян III Собеский, король Польши и великий князь Украины в 1674 - 1696 годах, предоставил казацким гетманам "стародавний ГЭРБ УКРАИНЫ" - так записано в его королевском универсале 1684 года. На этом стародавнем гербе Украины (который вы можете лицезреть) изображен казак с мушкетом, саблей и щитом Это - первое открытие ...

А второе открытие - Верховная Рада Украины всех созывов со времени принятия Конституции Украины в 1996 году, где в статье 20 говорится о Большом гербе Украины, на котором, кроме трезубца, Малого герба, еще изображен "Казак с мушкетом", никак не может проголосовать за наши стародавние символы! Савпадение - нэ думаю ...

[Ян Собеский]


Надпись: Иоанн III, Король Польши, правитель Литвы, Украины и т.д.

[Гэрб]


Надпись: Печать войска его королевской милости Запорозского


------------------------------

Так и не поняла сути перемоги. В 1684 Ян Собеский произнес слово "Украина"? Или назначил себя ее правителем? Потому что такая печать появляется еще в конце 16 века. В 1576 году польский король Стефан Баторий даровал гетману печать с изображением казака с мушкетом.

[1576]

Аналогичные печати существовали и у гетманов после союза с Москвой (после 1654). Они имели по периметру надписи: "ПЕЧАТЬ МАЛОЙ РОССIИ ВОЙСКА И ЦРСКОГО ПРСВТЛАГО ВЕЛИЧЕСТВА ЗАПОРОЗКОГО" и использовались до 1722 года.

[1654]

Таким образом, в 1684 году, в котором Тарас Чухлиб перемогает москалей, существует две печати:
- войска Запорозского его королевской милости короля польского
- войска Запорозского Малой России царя русского

Видимо, всё же Тарас рад тому, что в 1684 Ян Собеский назвал себя королем не только Литвы, но и Украины. Это он считает признаком государства Украина.



Tags: древняя перемога, забытая перемога, символ перемог, страна 404, теж перемога
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments