💉Кровавый Мясник💉 (kzay) wrote in peremogi,
💉Кровавый Мясник💉
kzay
peremogi

Category:

Эх, яблочко...

Доброго времени суток, камрады!
Бывают такие дни - постить нечего... В 404 вяло квакающее, булькающее и воняющее болото, про шамана не хочу ибо уже перебор, кейс Устинова в самом разгаре, там наклевывается зрадная зрада, не за того светлолицие топили. Поэтому пусть будут вкусные и полезные.
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!




[Текстом]Что-то меня внезапно, совершенно непонятно почему, зверски пробило на эти печеные яблоки.

Бог знает, когда я в последний раз их делал, и зачем. Может быть это еще когда были дети - не этот нынешний, а те, ранние дети, давно.

А ведь это совершенно изумительная вещь. Вкусная, красивая и, в общем, почти диетическая (во всяком случае, по сравнению с большим куском шоколадного торта с кремом). И необыкновенно простая. И универсальная: можно на десерт в финале изящного ужина, можно за завтраком с творогом, а можно в пластмассовой коробочке отправить в школу или самому унести с собой на работу.

И дешевая к тому же затея-то.

Ну так вот.

1. Правильное печеное - получится из крупного, красного, хрусткого, сладкого яблока. Это тот случай, когда ни антоновка, ни «грени смисс» не годятся. Надо взять что-нибудь варварское - вроде «пинк леди», «хани краст», «глостер», «чемпион» или какие там еще бывают большие сладкие яблоки в вашей местности.
2. Помыть яблоки тщательно, может быть даже потереть их жесткой губкой, чтобы удалить защитное восковое покрытие (у некоторых «лакированных» привозных яблок бывает и такое)
3. Срезать у каждого крышечку - скажем, на 1/5 высоты. Теперь небольшим ножом вырезать довольно широкую конусообразную ямку так, чтоб удалить всю сердцевину с семечками. Важно не проткнуть дно и стенки, а то в дырки потом утечет ценный сироп. Крышечки не выкидывать.
4. В небольшой плошке смешать специи на свой вкус. Я вот тут взял классический набор для яблочного пирога: молотую корицу, молотый мускатный орех, молотый душистый перец. Кто-то, может быть, добавит еще сухого молотого имбиря, гвоздики, бадьяна... но по мне это все лишнее, отвлекает. Всего смеси специй должно получиться по пол чайной ложки на каждое яблоко.
5. Добавить к специям сахар - полную столовую ложку на каждое яблоко - и щепотку соли. Все хорошо перемешать.
6. Если хочется, можно сделать какую-нибудь начинку: рубленые грецкие орехи, изюм, чернослив, сушеную вишню, клюкву, смородину,- или любые смеси из них. Лично я в этот раз взял только очень мелкого черного изюма.
7. Поставить яблоки в форму, противень или большую миску. Если вы пользуетесь просто разъемной формой для торта - застелите ее фольгой, чтоб не протекала: там будет много сиропа.
8. Разложить по яблокам начинку, а сверху смесь сахара со специями. В каждое яблоко положить еще по небольшому кусочку сливочного масла. Сверху прикрыть яблочной крышечкой. Придавить. На дно противня налить немного - четверть стакана - воды.
9. Поставить в не очень горячую (180 гр) духовку примерно на час. Без обдува: румяная корочка тут не нужна. Готовность проверять, пробуя мякоть самого большого яблока ножом: должно быть мягко. Но в кашу ни в коем случае не разваривать: яблоки должны полопаться, сморщиться, но сохранить цельность.
10. Вынув из духовки, укрыть фольгой и так оставить остывать. Вкуснее всего есть эти яблоки чуть теплыми. Но и холодные тоже очень хороши, так что держите в холодильнике.
11. На дне противня скопится довольно много пряного сахарно-масляного сиропа: вот он самый вкусный, не забывайте им поливать.
12. Некоторые еще выкладывают сверху яблок холодную густую сметану или взбитые сливки. По-моему, это уже разврат.

Вот и все, собственно.

Нотабене. Вот сейчас подумал, что в следующий раз налью на дно противня четверть стакана отнюдь не воды, а коньяку или виски. Или рома. Или в конце концов просто водки. О результатах сообщу.

(картинка не моя, а www,thefreshmarket,com)

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10219549142068613&set=a.2443312531638&type=3

Tags: вкусные и полезные, курилка
Subscribe

promo peremogi july 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments