hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

Информация к размышлению: саудиты, хуисты, хуситы, "рука Кремля" и все-все-все...

Гунтер
ТЕКСТОМ:

Вы, поди, видели репортажи о том, что йеменские повстанцы атаковали что-то такое в Саудовской Аравии, отчего тамошняя добыча нефти сократилась чуть не вдвое. К сожалению, в этих репортажах есть явные трудности перевода, так что, картинка складывается несколько неправильная. Во многих сообщениях писалось, что атакованы были НПЗ, а это не так. Так что, позвольте внести некоторую ясность.

Были атакованы два месторождения, Гавар и Хурайс. Гавар – это крупнейшее месторождение в мире, на нем добывается около 4 млн. баррелей в день, это вся добыча Роснефти, Хурайс – месторождение с добычей 1.5 млн. баррелей в день.

Нефтяное месторождение, особенно такое, как Гавар – это огромная площадь со множеством скважин, редко стоящих среди песков пустыни. Гавар длиной около 300 км и шириной около 30, представьте себе эти размеры. Атаковать конкретные кусты скважин смысла никакого нет, из строя выйдет небольшая часть мощности. Но из скважин добывают не нефть, а пластовый флюид, состоящий из нефти, воды, песка, легких углеводородов, склонных к испарению и растворенных газов (как нефтяных, вроде пропана, этана и метана, так и сероводорода, азота и углекислоты, которые могут быть ядовиты и коррозийны). Эта смесь довольно активна, нестабильна, склонна выделять из себя горючие и корродирующие газы, перекачивать и вообще обращаться с веществом, содержащим в себе твердую, жидкую и газообразную фазы крайне неудобно. Поэтому, эта смесь попадает на установку подготовки нефти, часто довольно крупное сооружение, обслуживающее целое месторождение или группу месторождений, где происходит сепарация – отделяют песок, воду, газы, широкую фракцию легких углеводородов, из которой, в частности, делают газ в баллонах, сероводород, который нейтарлизуют, и получают товарную нефть, с которой обращаться уже куда легче и которую можно заливать в танкер и транспортировать. Неподготовленную нефть в танкер заливать нельзя, это опасно и никакой перевозчик на себя такой риск не возьмет, а если такая нефть все-таки доедет до нефтеперерабатывающего завода, на котором из нефти делается бензин, дизтопливо и так далее, завод тоже если и возьмет ее, то с крайней неохотой и большой скидкой.

Так вот, дроны хуситов атаковали именно центральные станции подготовки нефти обоих месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча и тем и остановили работу. Какой там объем повреждений, я не знаю. Может быть, быстро все залатают, но может занять и месяцы. Оборудование там уникальное, со склада его не закажешь, особенно учитывая масштабы каждого месторождения.

Перекинуть добычу этих месторождений на подготовку на соседние, скорее всего, не выйдет – если свободные мощности по подготовке нефти где и были, то только на Гаваре. Резервные добычные мощности, насколько я могу судить, тоже были в основном на Гаваре. Так что, наверное, какие-то резервы СА введет, но не такие, чтобы покрыть всю выпавшую добычу.

Если бы атака действительно была на НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает, СА просто увеличила бы экспорт сырой нефти и снизила бы экспорт нефтепродуктов. Но ситуация, как видите, иная, пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем.

Ошибка эта взялась от того, что станция подготовки нефти по-английски называется Oil Processing Facility или Oil Processing Plant, (Нефтеперерабатывающий завод, если что, это Oil Refinery), если этих тонкостей не знать, то действительно спутать станцию подготовки нефти с НПЗ не так сложно.

И еще один элемент путаницы – Хурайс добывает и производит пропан-бутановую смесь, то, что по-английски называется LPG, liquid petroleum gas, это фракции, превращающиеся в жидкость при небольшом повышении давления и обычной температуре. Не слишком разбирающиеся в предмете люди склонны путать это с LNG – liquified natural gas, метаном, который превращается в жидкость при сильной заморозке при атмосферном давлении. Соответственно, приходилось уже читать в новостях, что пострадал и завод СПГ, так что, следует ожидать бурь и на газовом рынке. Это ошибка, завода СПГ в Саудовской Аравии нет, а рынок LPG довольно маленький и на развитые страны практически не влияет.

https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/2364393723596031
Tags: запомните этот твит, не всё так однозначно, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments