ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Categories:

Новости экономической мысли..))

Сохраненное изображение 2019-9-3_21-1-34.110
Сохраненное изображение 2019-9-3_21-1-47.258
Сохраненное изображение 2019-9-3_21-2-0.131
Золотовалютные резервы Украины и призрак дефолта

Что же, дамы и господа, поговорим о золотовалютных резервах Украины и неизбежно сопровождающего их в СМИ, как гибридных, так и некоторых украинских, что особо печально, призрака дефолта.

Как известно, в июле ЗВР Украины установили шестилетний максимум и составили $21,8 млрд увеличившись за месяц на 5,8% или $1,2 млрд. В августе НБУ продолжил скупать валюту, уже меньшими, но все же наполняющими ЗВР темпами. В частности, на прошлой неделе было выкуплено $20 млн, с 5 по 9 августа было выкуплено $156 млн, с 12 по 16 августа $59,8 млн и т.д.

То есть, продолжилась тенденция скупки валюты, а не её слива. И в целом с начала года НБУ выкупил с валютного рынка уже более $3,2 млрд, в то время как продажи составили около $250 млн.

А теперь самое главное. С учетом украинских ЗВР, которые по итогам августа уже превышают $22 млрд, насколько реален для Украины дефолт?

Согласно методологии МВФ, золотовалютные резервы страны должны обеспечивать 3-х месячный чистый импорт этой страны. И только при падении ЗВР ниже данного показателя может обсуждаться вопрос дефолта по обязательствам, но не являться дамокловым мечом и неотвратимостью.

Между тем, при объеме резервов Украины более $22 млрд с учетом месячного импорта объемом $6 млрд они покрывают более 3 месяцев оного. То есть, согласно методологии МВФ тут даже говорить не о чем. Разве что только с целью преследования своих личных, дестабилизирующих обстановку в стране целей.
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, испанский лыжный инструктор, концептуальная перемога, придумать что-то другое, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 00:01, вчера 169
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
поциент очень там в тему вспомнил про методологию МВФ, да вспомнил не полностью.
во-первых, в той самой методологии речь идёт не о дефолте, а о критических минимальных объёмах ЗВР для выживании страны, чтобы она могла продолжать закупать критически важный импорт (энергоносители, продовольствие, медикаменты), пока придумывает, как из этой жопы выбираться;
а во-вторых, речь идёт о т.н. ЧИСТЫХ ЗВР, которые с т.з. МВФ составляют номинальные ЗВР минус долг перед МВФ. которого у уркаины почти $7 миллиардов.

т.е. по методологии МВФ уркаина не просто в жопе, а очень-очень глубоко в жопе, поскольку своими чистыми ЗВР они даже не покрывают трёхмесячный импорт.

и отдельным номером программы, конечно же, идёт не количество, а качество уркаинских ЗВР, т.к. 77% оных составляют ценные бумаги, но вот какие — знает только НБУ. и никому не говорит.