bogomol91 (bogomol91) wrote in peremogi,
bogomol91
bogomol91
peremogi

Categories:

А между тем...

27 августа знаменательно для России еще одним событием давних лет, о котором в народе уже давно позабыли. А жалко, ведь это событие далеко не заурядное.

16 (27) августа 1897 года стало днём начала строительства КВЖД.

Когда русский человек слышит эту аббревиатуру, КВЖД, у него возникают ассоциации в лучшем случае с русско-японской войной. Порт-Артур, генерал Куропаткин, тактические отступления в боях с японскими войсками в Маньчжурии. В общем, стандартный набор фраз из учебников. А сама железная дорога - это нечто второстепенное. Подумаешь, "железка", сколько их в стране (а тем паче, в мире!).

И мало кто помнит, что в свое время строительство КВЖД являлось одним из грандиознейших проектов Российской Империи. Этакий "имперский БАМ". Цель - соединение железной дорогой арендованного города Порт-Артур с русской Читой ради дальнейшего увеличения влияния России на Дальнем Востоке и на Желтом море. 2377 верст пути, почти полторы тысячи искусственных сооружений. В том числе, 912 металлических и 258 каменных мостов (один из мостов, через реку Сунгари, длиной в километр), 9 туннелей. Два города, возникших на пустом месте - Харбин и Далянь. И всё это - за шесть лет, с 1897 по 1903 годы.

У нас очень любят вспоминать советские ударные стройки, любят вспоминать и строительство Байкало-Амурской магистрали. Особенно те, кто фанатеет по СССР. Эти люди часто добавляют - а вот при царе так не могли, и щас тоже не могут!

И старательно заметают под коврик историю строительства КВЖД. Зря! Такое надо помнить, и гордиться!

В качестве закрепления материалов предлагаю 13-минутное видео про краткую историю КВЖД и заодно - про уникальные железнодорожные вагоны времен РИ - элитный "вагон-салон", созданный в свое время специально под КВЖД. А также про то, что такими вагонами любили пользоваться советские генсеки ;)

Tags: видео, знаете ли вы шо, крутить наждак, курилка, русская правда
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments