eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Плакали половиной проспекта Сахарова...

"Держу под кроватью тревожный чемодан": как крымские татары выживают в аннексированном Крыму


Крымскотатарский активист Заир Смедля. Под кроватью у него – тревожный чемодан

Люди, о которых сегодня пойдет речь, называют себя крымчанами. Некоторые из них празднуют День Независимости Украины, другие же – благодарны России за аннексию полуострова. О впечатляющих историях и личных переживаниях крымчан и украинцев, которые остались в оккупированном Крыму.

Известный крымскотатарский активист Заир Смедля бойкотировал референдум в Крыму, потому что Россию считает страной-агрессором.

Он, как и большинство крымских татар, не признал референдум 2014 года. Кроме того, большая часть выступают против аннексии Крыма.

Это шоу, которое провели и назвали референдумом. Не было референдума. Был лохорендум: кого-то держали за лохов, таская в мешках "бюллетени", так, будто кто-то действительно голосовал,
– вспомнил активист.

Именно за такую позицию активистов и преследуют, а российские спецслужбы регулярно проводят обыски в их домах. "Проснулся, если никто не приехал и не забрал – значит день нормальный", – говорит Заир.

Он готов к тому, что его арестуют в любую минуту. Под кроватью у него – тревожный чемодан.

"Вдруг утром придут, могут не дать времени собрать вещи. Поэтому у меня есть сумка со сменным бельем, зубной щеткой и бритвой", – огорошил крымскотатарский активист.

Еще одни крымские татары также пострадали от насильственных действий оккупационной власти. Мерьем Куку с детьми осталась без мужа – его схватили российские силовики. Хотя ее свекор в год аннексии Крыма получил награду "За возвращение Крыма", потому что был сторонником РФ.

Мерьем вспомнила, как свекор быстро разочаровался в России, хотя еще недавно говорил: "Всем народом мы станем на колени перед Путиным, если он реабилитирует наш народ".

"Весь двор заполонили пулеметчики. Это напоминало сцену из фильма, когда бьют какого-то страшного преступника. Моего мужа, как и других, обвиняют в участии в террористической операции и попытке подготовки захвата власти в РФ", – отметила крымская татарка.

Свидание родным пленного дают редко, а детей к отцу не пускают вообще.

Источник

У мадам Куку удивительно подходящая к ее рассказам фамилия... А вот по поводу запасливого Заира возникает вопрос - если что, в камеру его с бритвой в тревожном чемодане пустят? Кто знаток?

Tags: Россия должна, а нас-то за що?, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, о май даун!, придумать что-то другое, тронный зал института мозга, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →